2014/04/27 - 2014/04/27
僕の細道さん
相撲好きの聖地“両国”
第12回両国にぎわい祭りに行ってきました。
毎年7万人以上が来場される両国名物のお祭りです。
グルメ・人気アイドルなどをお楽しみください。
- JRローカル 徒歩
両国駅ホームからの風景です。
両国駅 駅
両国駅 駅
両国駅改札内
さすが、相撲の街です。両国駅 駅
両国駅改札内
やはり関取はみんなデカいです。 -
両国駅の外観です。
まずは両国国技館に向かいました。
玄関口です。両国国技館 名所・史跡
立浪部屋の力士かな?
ちゃんこ
飛ぶように売れてました。 -
立浪部屋風ちゃんこ。
美味しかったです。 -
両国国技館入口です。
凄い人でした。両国国技館 名所・史跡
次の会場へ。
基本的には4会場でした。 -
次の会場が見えてきました。
車椅子も大丈夫な歩く歩道みたいなエスカレーターで行けます。
江戸東京博物館です。
江戸東京博物館 美術館・博物館
ゆるキャラも居ました。
ごめんなさい、名前はわかりません。 -
暑かったので、生ジュースを。
パインジュース飲みました。
地元の町内会が催されていたのですが、
生過ぎて子供には無理かも。 -
次の会場へ。
祭囃子がお祭りの雰囲気を盛り上げていました。
不思議なダンス。
あまりに下手なので、ついつい見てしまいました。
またちゃんこを。
沢山の屋台がありましたが、ちゃんこ霧島の両国本店が屋台を出店されてましたので並びました。 -
大きな鍋です。
ちゃんこ霧島のちゃんこ。
美味しかったです。 -
『大江戸八百八町 花の舞』も屋台出されていました。
お腹いっぱいだったのでごめんなさい。 -
ちゃんこの後は、桜の花ソフトクリーム。
メイン会場のオオトリで、大人気アイドルユニット『サムライローズ』登場しました。
踊って歌って頑張ってました。
『サムライローズ』は全国に80名近いメンバーがいて、今回はその中から選抜された18名編成でした。 -
息切れしながらも頑張って歌い踊っていたサムライローズのメンバー!
アラフォーアイドルユニット『サムライローズ』のライブは本当に楽しかったです。
実は知り合いにメンバーがいるのです。 -
ライブ終了後もマスコミやファンの為の撮影会を開催されて大盛り上がりでした。
私は少し遠くから眺めていただけした。 -
サムライローズのライブ後、
駅にある『大江戸八百八町 花の舞両国国技館前店』に行きました。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
友人と乾杯。
『大江戸八百八町 花の舞両国国技館前店』は全国にチェーン展開されている『はなの舞』の総本店です。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
海鮮刺身盛り合わせ。
大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
炙り合鴨の葱まみれ。
残念ながら、基本的にメニューは他の『はなの舞』と同じだそうです。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
しかし、此処はさすが本店です。
店内に本物の土俵があります。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
両国にぎわい祭りだったので、特別に相撲甚句が。
大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
やはり女性の歌い手は土俵には上がれません。
大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
相撲甚句(すもうじんく)とは邦楽の一種。大相撲の巡業などで披露される七五調の囃子歌です。
大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
おひねりを用意しちゃいました。
伝統文化ですね。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
両国にぎわい祭りのおかげで、特別企画で相撲太鼓です。
やはりナマは迫力ありました。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
以下転用です。
大相撲の最初と最後に流されるのは、「相撲太鼓」と言われます。
最初に流れるのが本場所の早朝に打つ「寄せ太鼓」、後に流れるのは本場所の全取組の終了後に打つ「はね太鼓」です。
相撲太鼓には、その他に初日の取組を触れ歩きながら打つ「触れ太鼓」というものもあります。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
特別に催された演目で楽しめました。
楽しかったです。大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン
楽しかった両国を離れ、不夜城に向かいました。
最後までご覧下さり有難うございました。