山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台で1日時間があったので、山寺へ行ってきました。<br />仙台から電車はぐんぐん山の中を進み、さすが山形というだけあるな!と思っていると、満開の桜が(*^^*)<br />少し雪が残りつつ、急な夏日で汗だくになりながら、桜満開の山寺で千余段の階段を登り煩悩を捨ててきました。

桜満開の山寺参拝

2014/04/27 - 2014/04/27

パーシー

パーシーさん

仙台で1日時間があったので、山寺へ行ってきました。

11時仙台空港着。
    事前リサーチによると『仙台まるごとパス』は、空港アクセス線も地下鉄も山寺までも使えるしお得!
    ということで、早速空港駅で購入して電車に乗り込みます。

山を抜け、1時間程で到着。

線路沿いの桜も満開です。

駅もちょっと趣ある感じ

とりあえず腹ごしらえ。
    お店のイチオシのようだったので、山形名物板そばを。
    シンプルに美味しい。ボリュームたっぷり。

駅からわりとすぐに登山口

階段の横に何やら立札が。

千段もあるのか!と思ったけど、千段がどんなもんかよく分からず。
    このあと途中途中にある、あと何段ってゆうのに励まされることになります。

登りきったら良いことがあるはず!
    頑張って登ろう(^o^)/

まずは立石寺でお参り

閑さや…

歌碑のお隣には芭蕉さんが。
    今日も大概暑いのに、セミの声が聞こえる頃にこんな格好で登ったのかな?大変そうやな(*_*)

セミ塚
    すでに息切らせつつ登ってきました。
    ここまでで4割くらいかな。

まだまだ上あるのかな?

奥の院まであと少し。
    暑くてのどカラカラで山の売店で小さいペットボトルが200円。高い(*_*)運んでくるの大変やろうけど、買ってくればよかった…。

着きました奥の院(^o^)/

初めてご朱印をもらってみました。
    何かご利益あるかな?

あんなとこにどうやって作ったのかな??
    ってゆうのが色々あります。

五大堂へ

お札?と落書きいっぱい。

山並みと桜
    さて、そろそろ下山しますか。

長い階段を下って足がガクガク。
    ちょっとお茶でもして帰ろうかと思ったら、ちょうど1時間に1本の電車の時間…なのでダッシュ。

その日は駅のお寿司通りで。しかし、値段の割にイマイチ…。
    ということ、空港で食べた牛タン定食。お腹いっぱいで帰りました。