熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日、食堂街での散策を終え、当然息子が、「お腹空いた」のコール、そこで、引き返しがてら開いているお店を調べます(半分位は準備中)。丁度、鈴木丸さんの前を通って、海鮮丼を見ていたら、「これから、営業するよ」の一言、我々夫婦は海鮮丼、息子はイカ+かき揚げ丼を注文しました。やはり噂通りイカは新鮮でとても美味しかったです。それに、今、旬だからと明日葉とイカの天ぷらをサービスしてくれました。TVでも紹介されたらしいですが、親切なご主人のお店でした。

初島 鈴木丸さんでの昼食

2014/04/26 - 2014/04/26

メンデル親父

メンデル親父さん

徒歩

イカ丼が名物との事です。1,000円だったお店を忘れちゃいました。写真は混んで居たうえのさん。

鈴木丸さん、メニューが気になります。

逆サイド写し。

入店、手前のテーブルです。色紙の数々。

やっているのはおばちゃんと息子さんらしき人。

メニュー1。

お奨めの海鮮丼1,350円(夫婦)、イカ丼にかき揚げの乗ったイカ丼1,200円は息子。貧乏なので伊勢エビは頼みません(息子がエビアレルギー)。

メニュー2。

お茶で儀式。

アジの刺身、高いなあ。

全てが観光地価格。

屋台より高い。

ズーム入れついでです。

調味料、醤油のみ。

この後、運動をするので、ビール厳禁。

本当は11時30分からだったのですが、早くしてくれたんですね。

我々はテーブルでしたが、座敷が3つ。

こんな感じ。

続き。

電波時計もありました。

基本、お茶はセルフです。

来ました、私の海鮮丼。

うーむ、我が家は、海鮮丼かラーメンばかりだなぁ。

イカと筍とサヤエンドウの煮付け、全部地元産とのこと。

何とたくわんも地産地消。

妻も、海鮮丼。

息子はイカ丼にかき揚げが乗った丼。イカは沖漬け風。実はかき揚げには、桜エビが入る予定でしたが、お店の方と色々話している間に、息子はエビアレルギーと言ったら、桜エビ抜きで作って下さいました。

サービスで我々にも、イカと明日葉の天ぷらをくれました。

ぺろっと、完食です。

良いお店でした。でも会計、4,000円弱。

看板、食堂街の奥の方でした。