富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを新調したのになかなか出かけられず<br />紅葉シーズンを迎えてしまい<br />無理矢理時間を作って河口湖紅葉まつりへ<br />もみじ回廊を歩き<br />2009年度版ミシュラン観光ガイドで<br />3つ星を獲得したという<br />久保田一竹美術館へ<br />お昼は、ほうとう不動でほうとうを頂き<br />帰りに御殿場インター近くの<br />とらや工房でお茶をして帰ってきました

2013 富士河口湖紅葉まつり 久保田一竹美術館 で紅葉狩り

2013/11/16 - 2013/11/16

ゆー

ゆーさん

カメラを新調したのになかなか出かけられず
紅葉シーズンを迎えてしまい
無理矢理時間を作って河口湖紅葉まつりへ
もみじ回廊を歩き
2009年度版ミシュラン観光ガイドで
3つ星を獲得したという
久保田一竹美術館へ
お昼は、ほうとう不動でほうとうを頂き
帰りに御殿場インター近くの
とらや工房でお茶をして帰ってきました

紅葉シーズン真っ只中なので
    早め早めの行動を心がけ
    河口湖の駐車場に9時に到着
    それでもほぼ満車に近い状態でした

駐車場からもみじ回廊まで
    屋台がズラ〜っと並んでおり
    まずはB級グルメで腹ごしらえ
    富士宮やきそばを頂きました

もみじ回廊まで
    河口湖のほとりを歩いていきます

世界遺産に登録された
    富士山
    美しい〜

富士山が見えるとなぜか嬉しくなるのは
    なぜなのか
    大昔から日本人に刷り込まれたDNAなのかしら

本当にキレイなお姿の富士山です

さてもみじ回廊です
    あ、でもこの看板は
    随分歩いた先にあったので
    写真は順番通りではありません
    あしからず

前日大雨だったので
    ちょっとグチャグチャ感があって
    すっごいキレイとは言えません

レンズを替えて撮ったり

赤と言うより黄色だったよ

いっぱい撮影したので
    ただひたすらUPしていきます

あっと言う間に
    もみじ回廊が終わってしまいました
    (拍子抜け)
    また思っていたより真っ赤と言うわけでなく
    かなり不完全燃焼
    うーん、まぁこんなものなのかね・・と
    とぼとぼ歩いていると
    回廊の先に美術館の案内が

素晴らしい門が見えてきました
    なんて素晴らしいの(♡_♡)

久保田一竹美術館

全くノーチェックだったので
    家に帰ってから調べると
    2009年度版ミシュラン観光ガイドで
    3つ星を獲得したとの事

特に考えないでカメラを向けても
    絵になる美しい門でした

ただここで、
    カメラの露出の上げ下げボタンが
    どこにあるか分からずに
    設定できなくて
    色が飛んでしまって(T-T)
    ずっとオリンパスなので
    読まなくてもわかるでしょと思っていた私、甘かった

とにかく美しい庭園で
    私の腕ではお伝えしきれなくて残念

こんなお洒落なイスが置いてあったり

前日の雨のせいか
    もみじ回廊が期待していたよりも
    いまいちだったのですが
    久保田一竹美術館のお陰で
    大満足のもみじ狩りになりました

さて紅葉を楽しんだあとは
    お昼ごはん

大好きな小作に行く〜?
    でもたまには違う所にも行ってみようかとなり
    ほうとう不動へ

割り箸に
    富士山と河口湖の絵
    シンプルなのにこれだけで表現できるってすごくない?
    かなり感心(なんか上から目線・・・(・・;))

ほうとうは1種類だけ
    小作のようにバリエーションないんだけど
    って事はそれだけ味に自信があるんだねきっと
    とワクワクしながら待っていると
    キビキビした店員さんが運んできてくれました

うん、美味しい〜
    でもやっぱり小作に軍配

さて渋滞する前に帰りましょう
    朝に誓った早め早めの行動
    ちゃんと守ったよ(*^-°)v

御殿場インターから高速に乗る前に
    とらや工房へ寄り道