亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が終わり、藤の花が季節を彩り始めています。<br />藤の花咲く亀戸天神へ行ってきました。

藤の花咲く、亀戸天神。

2014/04/26 - 2014/04/26

墨水さん

桜が終わり、藤の花が季節を彩り始めています。
藤の花咲く亀戸天神へ行ってきました。

亀戸天神正面鳥居。
    今日はお天気も良く、行楽日和です。
    門前には露店も出て、賑わいを見せていました。

太鼓橋には、人だかりが。

亀戸天神御本社と藤棚。
    藤が咲いております。
    そして、人も多い。

綺麗に咲いてます。

菅公像。
    梅の木は、葉が生い茂ってます。

藤の花をアップで撮影しようとしたが、どれもピントが合わず失敗ス。(泣)
    そよ風に揺らぐので、なかなか手強いです。(笑)

立ち入り禁止の区域に入り込んでます。
    今年は、こういう輩を散見しました。

いや〜今日は、人が多すぎです。
    私も、その一人ですが。

通路も、露店と人出で・・・。
    少し空いてから撮影。

撮影の為ウロウロしていたら、参拝の行列が減ていた。
    並ぼうかと思ったが、列がすぐ伸びたので諦める。
    平日に来ますね、天神さん。

人が多くて、一旦境内の外へ出る。
    境内の外からも、良く見えます。
    垣根にへばり付く様にして女性が写真を撮っていたので、後ろ姿を撮影しようか思案したが止めときました。(笑)

人が、沢山居るのが解りますか。

藤棚から溢れて、咲いていた。

写真を沢山撮ろうと思ってましたが、人出が多くて。
    アマチュアカメラマンも又多く、交通障害に成っていた。
    (私も、その一人です。笑)
    そんな訳で、退散します。

藤の花は、まだまだ十分楽しむ事が出来ます。
    亀戸天神は、江戸時代よりの藤の名所ですから、観光バスも来ます。
    人出にめげない根性が有れば、藤の花を愛でるのも良いかな。(笑)

• リリーさん 2017/08/10 22:18:03
    こんばんは
    私は六年前まで千葉に住んでいました。総武線だったので学祭時代、亀戸駅は毎日通り過ぎていたのですが、何の用もなく、一度も降りたことはなかったんです。藤の花がこんなに美しく咲いているところがあったなんて!濃い紫であんなに沢山咲いていたんですね。知らないまま遠くに引っ越してしまって。。残念です(>_<)。

墨水

墨水さん からの返信 2017/08/11 13:38:50
    RE: こんばんは
    リリーさん、書き込み有り難うございます。
    総武線が、通学路線でしたか。
    亀戸天神は、結構、有名ですけど・・・、江戸時代から・・・。(汗)
    引っ越されたと言う事で残念でしたが、機会が有った訪れてみてください。
    梅と、藤の名所として有名です。
    トップシーズン時は、観光バスもやって来ます。(笑)

• リリーさん 2017/08/10 22:17:57
  • リリーさん 2017/08/10 22:10:03
  • リリーさん 2017/08/10 22:09:28
  • リリーさん 2017/08/10 22:01:45
    見たかったな。。
  • hot chocolateさん 2014/11/12 12:25:42
    藤の花と亀戸天神♪
    墨水さま

亀戸天神の旅行記にお邪魔しています。

行ったことがないのです。
    まさに、近くを知らないということですね。

優雅な藤の花ですが、まあ人出のすごいこと!
    人ごみが苦手な私は、それだけで撤退です。(笑)
    人出の少ない早朝に行けばいいのでしょうけど・・・

hot chocolate

墨水

墨水さん からの返信 2014/11/12 23:45:44
    RE: 藤の花と亀戸天神♪
    hot chocolateさん、今晩は。
    書き込み、有り難う御座います。

> JR総武線の最寄り駅から亀戸まで、10分ほどの距離ながら、未だに亀戸天神には
    > 行ったことがないのです。
    > まさに、近くを知らないということですね。

ご近所さんでしたか、梅と藤以外では混んでません。(笑)
    ノンビリと散策が可能ですし、隣接して料亭が在るのでランチに如何ですか。
    私は、行った事が無いんですが。(笑)

> 藤棚の藤は優雅で、優しげですが、野生の藤は結構たくましそうですね。
    > 山に行くと、高い木に絡み付いて咲いている藤の花を時々見かけます。

藤の木は別名「絞め殺しの木」と言われてますので、力強さは野生の方が上ですね。
    花の方も、最も条件が良い場所で咲かせますから、一層綺麗に見えます。
    野生には勝てません。
  • 旅猫さん 2014/06/22 08:51:21
    今年も綺麗に
    墨水さん、おはようございます。

亀戸天神の藤、今年も綺麗に咲きましたね。
    人の花も相変わらず満開のようですが(^^;

藤は、上品で風情があっていいですよね。
    好きな花の一つです。

旅猫

墨水

墨水さん からの返信 2014/06/22 21:55:41
    RE: 今年も綺麗に
    旅猫さん、今晩は。

> 藤は、上品で風情があっていいですよね。
    > 好きな花の一つです。

人間に管理された藤は綺麗ですが、自然界の藤の木は「絞め殺しの木」なので力強いです。
    藤に絡まれた木は、死を待つしか有りませんから、哀れさと絡む事でしか生きる道が無い、藤の力強さは対極を成しています。
    絶妙のバランスは凄いですね。
    自然界の藤の花を見ると、平家物語「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響き有り・・・。」を、思い出します。
    そこへ行くと、管理された藤の花の色気のない事。(笑)
    墨水。
  • M-koku1さん 2014/05/06 01:01:37
    本当に人が多かったですね!(T_T)
    墨水様
    ご訪問いただきありがとうございました。
    ではまた
    Mより

墨水

墨水さん からの返信 2014/05/06 22:37:23
    RE: 本当に人が多かったですね!(T_T)
    M-koku1さん、今晩は。
    こちらこそ拙稿旅行記への投票と、書き込み有り難う御座います。

> 一日前にいらっしゃったんですね!混み具合は私が行った時と、いい勝負のようで…
    そうですか、でも観光バスが来るともっと凄いですよ。(笑)
    此の時間帯は、観光バスが来ていませんでしたけどね。

> それにしても、藤の花は、写真に撮るのが難しいです。見たような素敵な色合いや質感が出なくて、まあ、カメラのせいにしちゃいましたけど、なかなか手強い花でした!(^-^)

意外と、手強いですよね。(笑)
    まだ梅の方が、楽かな。(笑)

墨水さんのトラベラーページ