富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の桜はすっかり散ってしまいましたが田貫湖の桜は見頃とのことで桜見物がてら長者ヶ岳に行ってみました。<br />ついでにきれいになった白糸の滝にも行ってみようとのんびりハイキングです。

遅めの桜を見ながら田貫湖から白糸の滝まで(お山経由)

2014/04/16 - 2014/04/16

kotokotoさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

富士宮の田貫湖に到着です。
    最近はすっかり春霞みで富士山もうっすらです。
    後で見えなくなっちゃうと残念なのでとりあえず記念写真。

田貫湖 自然・景勝地

本日は長者ヶ岳から天子ヶ岳経由の白糸の滝までハイキングの予定です。
    登り始めたら早速山桜が。

まばらな感じが可愛らしい。

ちょっと登ると田貫湖が見降ろせます。
    湖畔の桜は満開のようです。
    帰りのお花見が楽しみだ♪

一生懸命登って長者ヶ岳山頂に到着です。
    約一年ぶりの長者ヶ岳。

すっきりしませんが富士山が見えます。

次に目指す天子ヶ岳が見えました。
    まだ樹に葉っぱが無い時期ならではの眺めです。

まだ残雪がありました!
    この冬はかなりの積雪だったそう。

下りて登って天子ヶ岳山頂に到着です。
    昨年は瓔珞ツツジを見にここまで歩きました。
    5月下旬から6月上旬になると本当に可愛らしいお花が咲く木が立っています。

天子ヶ岳の展望台からも富士山が見えます。
    今日は一日霞んだ富士山の日のようです…。

• 道中にはコキクザキイチゲがたくさん咲いていました。<br />なんとも可憐な花です。

道中にはコキクザキイチゲがたくさん咲いていました。
    なんとも可憐な花です。

コバイケイソウもにょきにょき。

緑が芽吹いて春って感じだなぁ。とか思いながら急な坂ををえっちらおっちら下ってきました。
    途中外国人のトレイルランナーと何人もすれ違いました。
    この山に外国人!?
    考えてみたら今月末開催の富士山を一周するあのイベントの試走かな?

目的地の桜並木に到着です。
    立派な桜がたくさん立ってますが咲いていないようです。
    残念。

と思ったら地面にたくさんのつぼみが落ちていました。
    何だろう…?

• しばらく行くと山桜が満開でした。

しばらく行くと山桜が満開でした。

ソメイヨシノとはまた違った美しさで。

また少し行くと咲いているのでお花がかわいすぎてなかなか前に進めません(^_^;)

樹の隙間からも富士山♪
    ようやく天子ヶ岳登山口まで下りてきました。

ここからさらに白糸の滝まで下ります。
    車を置いてある田貫湖まで歩いても行けますが前回車道歩きが辛かったので白糸の滝まで下ってバスで帰ってこようという作戦です。

うっそうとした道でなんかちょっとコワイ。

出口にこんな案内板が。

ここからは車道を歩いて白糸の滝を目指します。
    川べりは癒されるなぁ。

本当に花盛りですねー。

こんなミツバツツジに誘われて…

白山神社にお参りしてきました。

道端にはたくさんの八重桜が咲いていました。

モコモコしてカワイイので八重桜大好きです!

こちらはピンクがかわいい一重の桜。

道路沿いの民家のお庭。色とりどりできれい!

富士山だいぶはっきりしてきたかなー。
    青空じゃないのが残念。

白糸の滝に到着しました。
    整備が完了してから初めての訪問です。

白糸の滝 自然・景勝地

外国人観光客がたくさん来ていて世界遺産になったんだなーなんて実感。

音止めの滝です。
    一度に魅力の違う二種類の滝が見れてお得です。

音止の滝 自然・景勝地

さて田貫湖に戻ってまいりました。
    何時間も歩いてきたのにバスではあっという間に着いちゃいました。

田貫湖 自然・景勝地

山から見下ろした通り湖畔は桜が満開です。

富士山と桜。
    を一緒に撮ってみたかったのだけどなかなかいい所が見つけられず…。

でも桜、本当にきれい。

この樹のあたりが一番見頃かなー。

シルエットもきれい。

最後に欲張ってもう一か所寄ってみました。
    バイパスからも見える桜並木です。
    誰も居ないのにものすごいたくさんの桜が並んでいる穴場です。

ここからも富士山が少しだけ見えました♪
    今日は思いのほかたくさんの桜が見れて満足でした。

今日もたくさん歩いたなー。
    ということで最後はお風呂に寄って行きます。
    富士宮の富士山天母の湯です。
    温泉じゃありませんが汗を流すにはぴったりです。

富士山天母の湯 温泉

• 琉球熱さん 2014/05/06 17:05:55
    桜と富士がきれいです
    kotokotoさん、こんにちは

富士山周辺は湖が良いアクセントになっていますね。桜と富士山もよく似合う。
    キクザキイチゲは私も好きな花です。今がちょうど見頃でしょうか。

私もGW後半は、花を目当てに奥多摩の山に行ってきましたが、帰って来てからの同定作業が大変で・・・(笑)

さて、旅行記へ投票ありがとうございました。
    入笠山と大菩薩嶺は、往路は高速バス、復路はJR各停乗継、宿はビジネスホテルと、経費を徹底的にケチりました(笑)
    そのくせ景色は最高。登山道は快適と、コストパフォーマンスはすこぶる良かったです。
    花のシーズンには少し早かったため、混雑もなく、快適でしたよ。
    (GW後半はかなり混雑したようですが)

kotokoto

kotokotoさん からの返信 2014/05/07 18:41:04
    RE: 桜と富士がきれいです
    琉球熱さんこんにちは

コメントありがとうございます!
    いつもとっても嬉しいです♪
    富士山と桜はとってもべたですがついつい撮ってみました(笑)

入笠山と大菩薩嶺、登りやすそうなので気になっていました。
    すっかり雪解けのようですので私もそろそろ山梨の山に行ってみようかな?
    最近はもっぱら近所の低山歩きばかりなので少し高いお山はやっぱり素敵ですね!
    特に大菩薩嶺の稜線歩きは気持ちが良さそうでいいなー
    大菩薩湖と富士山も絶景ですね!
    最近は家から見える富士山も霞んでいる日が多くて、先日は沼津アルプスを縦走してみたのですが富士山が全く見えなくてがっかりでした…。
    空いている人気の山っていうのも気持ちがいいのでしょうね〜。
    私は一人で行くので少し賑わっているくらいがちょうど安心なのでもう少ししたら行ってみようかな。
    GW後半の旅行記も楽しみにしていますね!

kotokotoさんのトラベラーページ