富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと仕事の繁忙期が終わったので、気になっていた富士山が見える山旅に出かけてきました。<br />大沢崩れを一度見たかったので、当然長者ヶ岳に決定!<br />車がノーマルタイヤ、、、目的地の田貫湖Pは河口湖ICから約34キロかかるので、雪道だったらと心配でした。<br /><br />やっぱり途中で凍結してバリバリの車道に遭遇してビビリましたが、一時だけでしたので大丈夫でした。<br />この時に見た一体の樹氷が素晴らしかったです。<br />雪の降らない関東平野に住んでいるので車を停めて写真をパチリしておけば良かったなぁと。<br /><br />写真は長者ヶ岳山頂から見た富士山と田貫湖です。<br />

富士山の大沢崩れを見に 長者ヶ岳~天子ヶ岳ハイキング 田貫湖から

2017/03/18 - 2017/03/18

大沢崩れを一度見たかったので、当然長者ヶ岳に決定!

この時に見た一体の樹氷が素晴らしかったです。

写真は長者ヶ岳山頂から見た富士山と田貫湖です。

自家用車 徒歩

• 初めまして、おはようございます! 田貫湖さん~~♪<br /><br />田貫湖キャンプ場の北バンガローサイトに停めました。(無料)

地図を見る

初めまして、おはようございます! 田貫湖さん~~♪

田貫湖キャンプ場の北バンガローサイトに停めました。(無料)

田貫湖キャンプ場 キャンプ場

長者山田貫神社を通ります。

長者山田貫神社 寺・神社

長者ヶ岳登山口(ちょうじゃがたけ)の案内を確認して。

• この田貫湖畔から今日登る山の一つ、天子ヶ岳の稜線が見れた。

地図を見る

この田貫湖畔から今日登る山の一つ、天子ヶ岳の稜線が見れた。

田貫湖 自然・景勝地

よく整備された登山道です。東海自然歩道だからかなぁ!

いつくかベンチがあって、ここの展望ベンチで地元富士山ナンバーのお兄さん3人と写真を撮って頂いたりして休憩!

今日は誰にも会わなかったのでちょっと安心!

立派な杉林です

階段が多いです。
    雪道に動物の足跡があったのでもしや??
    やっぱり途中でニホンカモシカ1頭にバッタリ出会いましたが、おとなしく去っていきました。

長者ヶ岳山頂に到着! 1,335.8M

立派な標識~山梨百名山!

待ってました!

大沢崩れを正面に見る!

もっと真冬だったらクリアブルーなんですが(-.-)

ズームにして!

大沢さん、見たかったので満足です♪

こっちは南アルプスさん! 北岳・間ノ岳・農鳥岳!

富士山見える所に南アルプスあり!

ダブルで見れていいw !

富士山と田貫湖♪

• 山梨百名山って関東から近いからいいね!

山梨百名山って関東から近いからいいね!

今度は天子ヶ岳(てんしがたけ)へと♪

残雪なのでアイゼンなしのハイキングです。

長者ヶ岳山頂でお会いした神奈川県座間市から来られた方とご一緒することに! なんと1年間で100日山登っていらしているとか~スゴw!

下りが早いので技術ある方なんです~羨ましい!

結局4人しか出会わない山でした。

約1時間で天子ヶ岳山頂!
    山の神にも安全祈願をしました。

ここから富士見台の方へ行って見ましょう!

• 天子ヶ岳の富士見台から見た富士山♪ <br /><br />天子ヶ岳からのもいいね! <br /><br />

天子ヶ岳の富士見台から見た富士山♪

天子ヶ岳からのもいいね!

そろそろ下山します。
    天子ヶ岳まで行ったので、帰りは車道歩きが長くなりそうです。地図で確認!

しばらく下り林道まで降り。天子ヶ岳は中央の山です。

「スカイ朝霧」の看板があって、これからは長い車道歩きです。

天子の森 白糸口を過ぎて。

天子の森キャンプ場 キャンプ場

長者ヶ岳登山口と田貫湖Pへの分岐まで来ました。
    座間の方とはここでサヨナラです。お世話になりました。ご一緒できて良かったです。

「休暇村 富士」~ここは私、富士山好きなので是非予約して泊りたいです♪

目の前が富士山なんですもの。

休暇村 富士 宿・ホテル

道迷いしないよう確認します。

「休暇村 富士」に雲がかかってきた富士山☆彡

• 車道を歩いてやっとキャンプ場北バンガローサイトに着きそう(&gt;_&lt;)

車道を歩いてやっとキャンプ場北バンガローサイトに着きそう(>_<)

田貫湖でフィッシングの方々はヘラブナを釣っているそうです♪

やっとPに到着!久々の山行だったのでいい運動になりました。

もう春の気配なので、山とお花めぐりなんかもいい季節なりそうで楽しみです♪