大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人が沖縄料理を食べたいと言ったことから、大正区をぶらぶらすることに・・・<br /><br /> 大正区って川に囲まれてて、橋を渡らなくては入れない。<br />電車の駅は、JRと地下鉄大正駅しかない。そこからの移動手段は、バスしかない。<br />のナイナイずくしですが、大阪屈指の繁華街『なんば』には、歩いて行ける『あるある』な不思議ワールド。<br /><br /> まずは、駅高架下にある沖縄料理をいただき、バスに乗って大正区役所前で降り千島公園へ。<br />千島公園には、昭和山に登頂(33m)登山道には、季節の花々や小鳥たちが春の喜びを囁いてくれます。<br /><br /> 千島公園を東に下って、大正名物の渡船を楽しみます。15分間隔で往復してくれますので、とりあえず渡し船を<br />楽しみたい人には、落合上渡船場が一番時間を有効にできると思います。二分ほどで対岸に着き、西成区で待つ人々を乗せすぐに戻ります。往復で5分ぐらいです。時間がある方は、千本松渡船場とか千歳渡船場を利用すると景色も楽しめますし<br />乗船時間も結構ありますので、無料で感無量の渡船を十分に楽しめます。<br /><br /> 落合上渡船を往復して戻り、徒歩で平尾本通商店街(サンクス平尾)へ。<br />距離は、バス停留所2.5個分ぐらいです。この通りのバスは1時間に一本なので、バス移動は難しいですね。<br />何度も地下鉄・バスを乗り降りする方は、市営地下鉄のエンジョイエコカード800円(土日600円)を利用するとお得です。<br /><br /> サンクス平尾で沖縄食材とお菓子を購入して、有名ホルモンを一串。夕日がきれいな川辺のサンセット2117へ向かいます。<br />この日は、18:30 SUNSETに合わせて予定していましたが、曇り空。きれいな夕日は残念ながら見られませんでした。<br />

リトル沖縄?大阪市大正区を楽しむ方法

2014/04/19 - 2014/04/19

maggi

maggiさん

大正区って川に囲まれてて、橋を渡らなくては入れない。

JRローカル

大正駅を出て左手をもどるようにして、高架下にある沖縄料理屋をどれにしようか迷いながら、やっぱり『いちゃりば』に決定。
    ソーキそばとタコライスのセット900円にしました。
    定食は、3品の小鉢とメインの沖縄料理とみそ汁の椀にソーキそばがついていました。ソーキそばのお出汁がおいしい〜。

大正では、バス移動しか手段なし。昼間でも乗客多数。
    大正橋(大正駅前)のバス停、2番乗場で71・90・91系統で大正区役所に向かいます。
     バスの本数も多く次々にバスが来ます。

大正区役所で降りたら、目の前が千島公園です。時間がある方は、大正区北村1-14-10にある、チャイ工房で美味しいチャイやランチを楽しむのもいいかも・・・

さて、いよいよ昭和山に登ります。1970年の万博に向け地下鉄を掘削して出た土砂をここにため込んで山になりました。(33m)

枝垂れ桜がまだ咲いています。親子で花見を楽しんでいました。

33mをゆっくりと花を楽しみながら登ります。

登頂です。33mですが意外と展望は良くさわやかな達成感が・・・

千島公園を反対側に下り、落合上渡船場に向かいます。
    公園を出て北に向かってすぐの交差点を右に曲がり次の辻を左に行くと
    渡船の乗場です。

渡船が戻ってきたばかりだったので、8分ほど待ちました。
    乗場の上に船頭さん?(船長?)係員の休憩所があります。

乗船します。係員さんが親切に乗船の案内をしてくれます。

対岸の西成区には乗船を待つ人が結構待っています。
    スーパーで買い物をしたおばちゃん達、みんな自転車に乗っています。
    観光目的は私たちだけですね。降りずに往復します。

ほら〜ここの渡船は、係員さんたちの、人力で動いています。(ウソ)
    でも、毎回こんなに力いっぱい船首を動かして大股開いて乗り込みます。
    その動きに、妙に感動してしまった!!

15分間隔。地域の人の大切な足として活躍しています。
    この渡しがないと、9本しかない橋を頼りに、ぐるっと遠回りするしかない。朝は通勤、通学にとたくさんの人が利用しています。

渡し船を降り、南へ道なりに歩きます。千島下水処理場と小林公園を超えるてもう少し歩きます。右に小学校が見えたらあと少し。右手にサンクス平尾が見えました。ここがリトル沖縄。沖縄気分を満喫できるエリアです。

少々寂れた感が漂う商店街。クリスマスツリーも季節関係なく街のアクセントに・・・

沢志商店さん。沖縄食材・お菓子がお安く購入できました。
    ちんすこうのバラ売りは、箱で買うより安く購入できます。

食べたかった『おきナニワん紅芋アイス』120円
    売れきれていた。

人気の沖縄風ホルモン。一串60円。
    ホルモン、レバー、アブラミ。ハラミは110円。

人気店なので、店の中も人でいっぱい。TV番組でも何度も紹介されています。ホルモンがあまり好きではない私でも、軟らかかったので難なく食べることができました。
     バスに乗って大正橋に戻ります。

大正駅を道なりに北西に進みます。川辺のsunset2117に向かいます。

駅の高架下にも、小洒落れた店ができています。
    道なりに行くと、川辺のお店が見えてきます。

なかなかいい感じの店が続きます。

ここが川に浮かぶsunset2117。隣には白鳥のボートがあります。

二階も屋上デッキもあるようです。
    この日も、結婚式の二次会でしょうか2階でパーティをしていました。

USJのウォーターワールドのような感じがします。男性にはたまらない空間ではないでしょうか。

店の中も落ち着いた雰囲気で、私たちはソファー席が空いていたので、予約もしていなかったのに幸運にも、まったりとできました。

料理は、おつまみとピザ・フライドポテト・から揚げ程度です。
    でもお隣のお店から出前ができます。サラダ・ピクルス・パスタを注文しました。

窓の外には、電車が走り京セラドームが見えます。
    晴れた日には、夕日がとてもきれいに見れるんだろな〜

当日は、京セラドームで福山雅治のコンサート。
    帰りの客で混雑する駅を避けるため少々長居をすることに。

結婚式の二次会の皆様が、船で中之島の夜景を楽しむcruisingに出航。
    定員10名で20000円らしい。

出前をしてくれたお店もいい雰囲気。素敵!

明るい時間の雰囲気と全く違います。一軒一軒を梯子しても楽しそうです。

駅に着くまでの高架下にも素敵なお店が・・・

読みを間違えました。福山雅治さんは、ファンを大切にします。
    普通なら終わっているはずの時間なのにまだまだ人・人・人です。

ホームもこんな感じ。みなさま、大満足・充実した顔で幸せそうです。
    大正には、夜に沖縄民謡で歌え踊れの楽しいお店がたくさんあります。
    次回は、きっと泡盛飲んで歌え踊れで楽しみたい。