天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の一人旅に続いて二度目の熊本。<br /><br />母様の誕生日が5月ということで、毎年この時期は泊まりでどこかへ行っている。<br /><br />今回は上天草にあるホテルをメインに旅の手配。<br />始めから終わりまで楽しい旅になりました。<br /><br />一つワタシがワタシ自身に課したミッション。<br />それは仲間たちに書いてもらったくまモンへの一言をお手紙にして渡すこと。<br /><br />さてそれは達成できたのか?<br />結果はDAY2で!!

ダイスキ熊本&くまモン☆DAY1(2014年4月)

2014/04/19 - 2014/04/21

Luce

Luceさん

2013年の一人旅に続いて二度目の熊本。

今回は上天草にあるホテルをメインに旅の手配。
始めから終わりまで楽しい旅になりました。

一つワタシがワタシ自身に課したミッション。

さてそれは達成できたのか?
結果はDAY2で!!

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

朝めっさ早いよ。
    起きれる自信なかったから前日の午後は会社でソワソワ。
    今すぐ帰ってご飯食べてお風呂入ってすぐ寝たい。それしか言ってなかったからね(笑)
    6時過ぎの羽田なんてどのくらいぶりだろう?到着できて一安心。

ハソコ デス(爆)
    早起きすぎて無駄にテンション高いよ〜

飛行機乗るまで遠いよ。なんたって九州だもんね。

バス移動デス。

移動中。

この時間はソラシド機での運行。くまモンは描かれてなかった。残念。

沖縄連れてかれるのかと錯覚。初めて乗るよドレミファ機と言われがちなソラシド。

飛行はとても順調。ただただ眠い。。
    コーヒーもらって持参した朝ごパンを取り出したら、CAさんがサッとお手拭きをくれた気の配り用。

くまもと空港に到着!定刻より遅れたため予定変更。
    行き当たりばったりでのんびり行くことにしたよ。ね、くまモン。

到着ロビーにHONDAの車。しかもくまモン仕様。

当初は空港ライナーで肥後大津駅というところに行って、そこから電車で熊本駅を目指す予定だったけど、普通にリムジンバスで熊本駅へ。
    切符買うのに熊本駅を見つけられなくてしばらく画面とにらめっこ中。

出発前のバスに間に合った!

でね、去年乗った時に疑問だった下車ボタンだけど、やはり上にしかなくてみんな少し腰上げて押してたww
    ボタンは横とか前とかあった方がいいと思うんだけどなー

熊本駅到着デス。
    時計を見ると間に合いそうなので緑の窓口に向うぞ!

並んだタイミングが少し後だったらアウトだったな。
    お姉さんがパパっと発券&説明してくれて助かったー

出発まで時間がないから急ぐのだ。

時間ないっつーのに写真を撮るワタクシ。乗り場もちょっとわかりづらくて走ったかんね。

憧れのA列車!!乗り鉄じゃなくても乗ってみたい電車。
    九州って魅力的な電車がたくさん走ってるよね。

ここのホームではジャズが流れてるの。でもギリギリだからもう乗るね。

車内でもジャズが流れてたー。内装も素敵★

早朝家を出てからここまでずーっと移動の連続だけど落ち着く暇なく車内見学。

このカウンターでは、アルコールとかA列車の記念品的なのとか購入できるから人が集まってる。

スターいいよね。スター☆

海、海、海!!

天草のマップを配りにきたのでもらった。

熊本駅から三角駅までA列車だとあっとゆう間。3、40分くらいで着いちゃう。
    サンカクじゃなくてミスミねw

モダンな駅デスね。

微妙な天気だけど、次はフネ乗るよフネ。割と苦手な船デスよ(笑)酔うからね。
    A列車とお船は接続してて10分しかないんだよ。もう少し余裕あっても良かろう?って思うのはワタシだけかい?

駅の正面にあるあの建物の方に向って歩くのだ。

案内板に従ってまっすぐね。

そうそう、海は綺麗にね。

想像より小さかった。ますます不安だ。お船はいい思い出ないんだよ。

船内は満席のようで、吹きっさらしのお外のイスに座ってますよ。
    では、出港!

橋のしたー。

曇ってきちゃった&割と速いからすごいよびゅうびゅう風がね。
    パーカーのフード被ってるけどアバババババ〜って感じ(笑)

たくさんの島々からなる天草諸島。ずっと来たかったんだ。
    特にどこへという訳でもなく、天草という地に降り立ちたかったの。

母様は写真のような島を見る度、どれ買おうかなーつってたけど。

はいはーい、到着。船からの解放。

上天草デス!暖かいデス!YES!YES!

お船はこの後、本渡へ向いました。天草空港のあるおっきな島の方ね。
    行ってみたい教会はこの本渡にあるんだよね。そしてこの土日は牛深ハイヤ祭りもあるんだよね。

とりあえず目についた建物といったらコレしかなかったので来てみた。
    「天草パールセンター」

自販機!

パールセンター内からくまモンのお船が見えたのでズーム。

お昼時だったからレストランのぞいてみたけどパッとしなくて(団体さんがやってくるみたいだったし)、お船を降りた場所に戻って(スグ近く)循環バスがあるみたいだから待ってたらすぐ来た。

乗り込んだら私たちの他に誰もいなくて、でもガイドさんがいてずーっと説明してくれてるのを聞きながら「千厳山」という所へ。
    ここで少し停車するみたいで、ガイドさんが外に案内してくれたよ。

残念なお天気でよく見えないけどうっすら天草五橋が見えてる。
    晴れてれば絶景だろうな。

緑と花のコントラスト。

とても珍しいミツバツツジというツツジなんだって。

バスは再び下山して走ります。ちらっと赤い橋は天草五橋の5号橋。

「さんぱ〜る」という物産館で下車。
    持ってたA列車と船のチケット見せたら無料だった。すごいな産交バス。

【母様恒例顔出しパネルその1】

レストラン見っけ!入ろ入ろ。

お米も熊本産で安心美味い。

ふむふむ。天草の魚はオイシソウデス。

ほらっ!

母様オーダー。

ワタクシはずーっとエビエビ言ってたので、単品で頼もうかどうしようか迷った挙げ句の・・・

カレーとセット。
    しかもワタクシ、カレー苦手なんデスよね。じゃぁ何故頼んだかと言われてしまうと、母様曰く「その場のノリでしょノリ」ということらしいデス。
    天草のウニ丼にしとけば良かったと後悔したことは内緒デス。

ピリ辛で美味しかったと思います、カレー。
    熊本は水が美味いからね、なんでも美味いんだよね。食べ終わってみるとまだ1時とか。店内賑やかになってきたところで土産を物色だ。

いきなりこの立派な不知火(デコポン)!そして安い。トーキョーじゃこの値段ありえないよね。
    しばし悩んだ。送ろうかどうしようか。。。

野菜やフルーツが羨ましいほどの陳列っぷり。
    何種類かの柑橘類を試食したけどどれも甘くて美味しくて安い。

うちのトーキョーでの生活は主に九州の野菜を使ってるのでホント羨ましい目で見てた(笑)ま、ここでたんまり買って送っちゃえばいいんだけどね。
    地元の九州食材の店で買えるからってのと送料考えたら我慢しちゃった。

天草大王様!!

天草ちくわ!!名前買いしたくなるわ。

ピンとこなくて・・・味が・・・

熊本といえばかすみ草も有名。

くまモンも有名(笑)

天草のわかめ。もちろん買うよねー。

大豆アレルギーなんで(他にもいっぱいあるよ。聞いてる方が嫌になるよww)醤油は好きではないのだけれど、九州は甘くてとろみのあるのとか種類が豊富。

駐車場もたっぷりでたくさんの人たちがお買物に来ていた。

歩道沿いのお花たち。

横断歩道を渡って反対側へ。

「さんぱ〜る」の向かい側にある「天草四郎公園」

咲き乱れる花たち。

つぼみがたくさんあるからこれからまだ楽しめそう。

春だね〜

上に行ってみよう。

「天草四郎メモリアルホール」

こちらも見事な手の入れよう。

中には入らないと言うので(笑) ↓

【母様恒例顔出しパネルその2】

こちらは売店。

可愛らしい植物。

「天草四郎の銅像」

「隠れキリシタンの墓碑」

「四郎の墓碑」

円墳。

「愛の鐘」

鳴らし方が書かれてるんだけど、そんなのお構いなしに無心で数回鳴らしてしまった。。orz
    誰かに届いた?

有明海が見渡せる。

もう途中からアイス食べたいという気持ちしかなかったので、「さんぱ〜る」に戻って美味しくいただきました♪

建物の裏の方へ。

誰かのバイクに貼ってあった。

立派な窯まで。どちら様の?ここでピザ焼く時はワタクシも仲間に入れて欲しいデス☆

空が怪しくなってきた海で母様とたくさん話した。割と真面目な話しも(笑)
    この場所は忘れないと思う。

さて、タクシーでも呼んでホテルへ行こうかと思って振り返るとさっき乗ったバスと運転手さん。
    写真撮ってあげるから運転席に乗っていいよ、って言うんでホントにいいの?と帽子まで被らせてもらいポーズとるワタシ(笑)

運転手さんも言ってたけど天草の人はのんびり皆仲良しって。
    3日目の熊本城で出会った人にも聞かれたんだけど、東京の人ってどうして皆急いでるの?って。それについてはまた3日目のところで。

ホテル側とメールでやり取りしてたので、一応電話してみたら迎えにきてくれた。

「天空の船」

ホテルを楽しみにしてたというのもあって、レンタカーを借りず本渡にも行かずの1日目。

チェックインの後、部屋はこの階段の上なんだけど荷物と一緒にカートで案内された。

こちらですー

ブリッジビューツインというお部屋。

リビング。

テラスと、

テラスからの眺め。天草五橋を一望できるんだけどとうとう雨が降ってきて、夕陽も見れなかった。

テラスにある天然温泉の露天風呂。

電気ポット、ドルチェグスト、冷蔵庫まで全部揃ってる。

ワタシが部屋に入って真っ先にしたこと。それは持っていたあらゆる電子機器の充電(笑)
    オーディオもあったのでiPod繋いでロックかけてる。

寝心地の良いはずのベッドなのに、呑み過ぎでその良さを実感できず死んだように寝た(爆)

セーフティボックスと寝る時に着るやつ。

空気清浄機。

必要な物は全てここにあるので身一つでもOK。

綺麗&清潔

シャワーブース広い。

水圧もバッチリ。

だいぶ部屋でくつろいだ後、ディナーへ。

こちらでいただきます。

案内されたのは中央のBOXシート。ここに2人とか贅沢。

天草と熊本の食材で創るイタリアンをコースでいただけるということで、再び無駄なテンション発動中。

イタリアンビールと甘いカクテル。

コース内容。

始めに運ばれてきた一品。貝は苦手だし食べたことない種類だったけどとても美味しかった!

カルパッチョは見た目も味も新鮮。

バーニャカウダソースが絶妙。今まで食べた中で一番美味しかった。
    パスタにも絡めてみたい☆

パンは温かくてもっちり。オリーブオイルに塩が欲しかった。

調子に乗ってマスネー

ここにも調子に乗りまくってる人がイマシタ(笑)

このスープのお皿がレコード盤みたいww

ジェノベーゼ。

もちろん天草産。貝は母様にあげた。魚嫌いなんだけど完食!

大好きあか牛くん。

ティラミスとコーヒー。

かなりお腹いっぱい。噂通りの素晴らしいディナーだったね。
    アレルギー伝えてたんだけど、日本食じゃないからほぼ平気だった。ただ、野菜で豆があったのでそれは残してしまって、後で謝られ逆に申し訳なかったな。

部屋に戻ったあと、もう一度温泉に入って呑んで気づいたら翌日(笑)
    食べ物もそうだけど、空気も美味しい。そして今日出会ったみなさまに感謝。

★━━━…‥・最後までお付き合いいただきありがとうございました。
           旅は2日目に続きます・‥…━━━☆