太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡製糸工場が明治の殖産興業を今に伝えるものとして世界遺産になった(なんと!・・や、おめでとう富岡のみなさん)というニュースがあった翌日、<br />群馬県の先っちょ、ツルの形に似ていて栃木、埼玉、茨城にグイとそのツバ先を突っ込んでいるなといつも思っている(長いよ)太田市に青いお花畑を見に行きました。

青い花畑+サザエ堂@おおた市

2014/04/27 - 2014/04/27

sallyさん

太田桐生ICから車で10分ほどで到着、太田市北部運動公園。

青い空との地平線がわかりません。

ネモフィラというこのお花は、この小さいバージョンと思われる”オオイヌフグリ”が原種なんでしょうか? よく似ていますね。

太田市北部運動公園 公園・植物園

実は、この公園はシバザクラで有名なのです。

遠くに見えるのが北関東道。

この季節、高速道路を走っていると この丘一面がピンクに見えてすごいなと思ってました。

今日のワンコ、

柴犬のモモちゃん。

太田市合併10年を記念しているとかで、

いろいろイベントが。。。

フラ・・・ダンス? (練習中?)

と、いうわけで

フラダンス披露を楽しませて頂く事にしました。

最近はフラダンスの公演って珍しくないけれど

じっくり見たのは初めてです

目を惹く方ってやっぱりいて、そのゆったりとした美しい踊りや、表現豊かな腕の動きから、フラの世界観をかいま見せて頂きました。感動してしまった。

そうそ、

群馬といえば焼きまんじゅう。

って、食べるのは初めて。

饅頭はあんこ入りなのかどうかが気になっていた。

すんごく素朴な味。お饅頭生地に甘じょっぱい味噌を塗って焼いています。 とっても美味しい!!! (あんこは入ってません)

続いて”さざえ堂” 曹源寺です。

外見は2階立てですが、中は3階構造です。

つまり・・・?

曹源寺さざえ堂 寺・神社・教会

外見は2階、でも本当は3階。 by sallyさん

さざえ・・・堂?

さざえ堂って何か?

さざえの貝のように中が螺旋になっているのです。

登りの階段でぐるぐると3階まで上がると、登りとは別になっている下りの階段でグルグルと降りてくるのです。

あじさいの季節には沢山の方が訪れるのかもしれませんが、今回はわたしたち2人だけだったので、正直、ちょっと・・・怖かった。

相当古いみたいです、床が抜けないか怖かったけれど、お坊さんがきちんと出て来て館内自動音声を流してくれます。

拝観料300円。

お腹すいた〜×××

佐野ラーメンを食べて帰ります。

ラーメン”しまだや”さん。

青竹踏みの麺、さっぱりおツユ、しっとりチャーシュー

美味しかったです。

が、一番心を掴んだのは、大きな餃子。

手作りの皮が甘くて最高。

本日の「こんなもの買いました@佐野市」は、扇屋本店『黒蜜草餅』。

沖縄産の黒糖を原料にしたあっさりした黒蜜が小さな草餅に入っていて

きな粉をたっぷりまぶして頂くのです。

おいしゅうございました。(また買いたい。)

今日も楽しかった、美味しかった。 おしまい♪

• rinnmamaさん 2014/05/07 20:22:07
    草餅に黄粉?
    sallyさん、こんばんは

スペインに旅行中にご訪問有り難うございました。
    昨年8月にエアーを予約してから
    長かった(^_^)
    スペインで念願のゲルニカに対面
    出来ました。無料で・・・
    運良く行列もなくスムーズでした。

まあ、よく石畳みを歩いたので、
    膝、脹脛がまだ痛いです。

sallyさんは次回が決まっているんですよね。いつからでしたかしら?
    楽しんで来てくださいね。

ネモヒィラは以前は花壇に植えましたが、種からですと移植を嫌うので
    大変だった記憶です。

芝桜もですが、広い場所で見るお花ですね〜とても、綺麗!
    最後の草餅に黄粉・食べたくなりました。rinnmama

sally

sallyさん からの返信 2014/05/08 20:06:33
    rinmamaさんお帰りなさい&書き込みありがとうございます。

rinmamaさん、
    ありがとうございます。

トレド楽しんだようですね〜、
    旅行記みて、眺めがすごーーーーい!!と思ってましたが
    書き込みすると返信が大変かしら?とも思いやめました次第です。

遠くとおーくに見えるアルカサルという建物?や、
    夜に灯る街灯が通りを縁取って行くさまが素敵だなぁと
    うっとりできました。わたしもいつか行きたい。

> 昨年8月にエアーを予約してから
    > 長かった(^_^)

スペイン語や人々はいかがでしたか?

それと、きな粉なんですが、きな粉って美味しいですよね〜、
    最近も物産展で熊本のほうの、お芋饅頭(きなこまぶしてありまして)を
    食べてホクホクしてしまいました。 (『いきなり団子』という
    面白い名前のお餅を売っているんですが有名らしいです〜って余談ですが。テヘ)

• 咲くや姫さん 2014/04/28 11:02:43
    こんにちわ。
    saiiyさん。はじめまして。咲くや姫と申します。

このたびは投票ありがとうございました。

ネモフィラの群植。素敵ですね〜

寂しい〜

でもsallyさんの旅行記で見つけ・・・

幸せな気分になりました〜ありがとうございました。

sally

sallyさん からの返信 2014/04/28 19:15:03
    こちらこそ、ありがとうございます。
    咲くや姫さん、初めまして! こんにちわ。

あるので興味津々で読ませて頂きました。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/28 19:35:30
    RE: こちらこそ、ありがとうございます。
    > 咲くや姫さん、初めまして! こんにちわ。
    > > ネモフィラ大好きで毎年お庭に蒔きますが今年は出てきませんでした。
    > そうなんですね〜、残念でしたよね。うちも母がお花が大好きなものですから。
    > 咲くや姫さんの行かれたところ、トルコやチェコがわたしも旅したことが
    > あるので興味津々で読ませて頂きました。
    > これからも宜しくお願いします。末筆ですが、いつか行きたい郡上八幡、、、デス。

こんばんわ〜

郡上八幡はおすすめですよ〜

町並みも情緒がありますし・・・夏は郡上踊りが行われ街は踊り子でいっぱい

になり、徹夜踊りも行われます。

吉田川は橋の欄干から川にめがけて飛び下りる・・・ということで有名です。

秋はせせらぎ街道の紅葉が超絶の美しさです。

また最近は食品サンプルの街としても取り上げられています。

郡上ラボという本物そっくりの恐竜を作る会社があって、恐竜ランドも

展開しています。

是非一度訪れてくださいね。ありがとうございました。

sally

sallyさん からの返信 2014/04/29 08:13:50
    絶対行きたくなってしまった!デス
    咲くや姫さん、ご返信ありがとうございます。

な、なんと、橋から飛び降りるの川がある?威勢のよいことですね!?

徹夜踊りに食品見本、紅葉列車、そして、ダメ押しは”情緒ある街並み”。

実は”郡上八幡”、よく知らないんですよ〜、でも、こちらの旅行記で何度かみていいなぁと漠然と思ってました。

行くときは、プランのご相談にのってもらったりして(!?)

またよろしくおねがします、なんて。

sallyさんのトラベラーページ