総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はまず鬼ノ城に向かいます。<br /><br />ここは100名城に選ばれている山城です。<br /><br />資料なども少なく謎の多い城ですが、7世紀頃、大和朝廷によって築城されたのではないかと考えられています。<br /><br />城門なども少し異国情緒があるような気がします。<br /><br />また、ここは景色も素晴らしかったです。<br /><br />いつか再訪してみたいです。

青春18きっぷ一人旅 2日目 ①鬼ノ城

2014/04/08 - 2014/04/08

さんたく

さんたくさん

2日目はまず鬼ノ城に向かいます。

ここは100名城に選ばれている山城です。

城門なども少し異国情緒があるような気がします。

また、ここは景色も素晴らしかったです。

いつか再訪してみたいです。

JRローカル 徒歩

岡山での2日目です。

朝食はホテルのバイキングで頂きました。

お腹一杯になり出発です。

倉敷駅7:41発 → 総社駅8:06発

服部駅に8:16に到着しました。

ここからタクシーで鬼城山ビジネスセンターまで向かいます。

服部駅は無人駅でタクシーもないため、前日に予約しておきました。

駅に到着するとタクシーの運転手さんが待ってくれていました。

ビジネスセンターにも水など販売していないという情報を得ていたので、自販機で水を購入して行きます。

服部駅からこれから行く鬼城山が見えます。

山の上の白い部分がこれから行く鬼ノ城です。

鬼の釜です。

タクシーの中から撮影しました。

運転手さんが道中、鬼ノ城の歴史や言い伝えなどを教えてくれました。

親切な運転手さんで、ここでわざわざ車を止めてくれて写真を撮らせてくださいました。感謝です!

鬼の釜は口径108cm、深さ105cmの大きな鉄の釜です。

百済の王子・温羅(うら)が吉備国にやって来て、いけにえを釜茹でしたものと云われていますが、実際にはお風呂に使われていたようです。

服部駅から10分ほどで鬼城山ビジネスセンターに到着しました。

料金は1,650円でした。

鬼ノ城案内図です。

今日は、左下の駐車場から遊歩道を通って角楼まで行き、西門を見学した後、時計回りに一周します。

あと真ん中くらいに礎石建物群がありますので、途中でそこにも行きます。

鬼ノ城は鬼城山(きのじょうざん)にあります。

鬼城山はすり鉢を伏せたような形状ですので、山頂はなだらかな斜面が多く比較的歩きやすいです。

こちらから鬼ノ城に向かいます。

右に鬼城山ビジネスセンターがありますが、9時からですのでまだ開いていません。

道にはまだ鎖が張ってありますが、横からすり抜けていきます。

入口から少し行った所にパンフレットが置いてあります。

鬼ノ城の地図も書いてありますので、もらっておくと便利です。

西門までは遊歩道も完備されており、車椅子でも通行できるようになっています。

また写真に写っている石段などを歩いていくこともできます。

行きは遊歩道から行きます。

快晴でとても気持ちがいいです。

学習広場です。

展望台のような所です。

学習広場から正面に見えるのが西門です。

その左に角楼が見えますが、少し分かりにくいですね。

もう少しズームしてみます。

タクシーを使ったので楽ちんです。

でも山城は歩いてきた方が、着いた時の感動はあると思います。

まぁ現代人は時間ないし仕方ないですよねw

100名城制覇までまだまだですしw

角楼です。

角楼です。

鬼ノ城は尾根続きで攻められやすいので、死角を補い防御力を高めるため、城壁の一部が四角形に張り出しています。

ここは13m×4mの長方形ですが建物があったかどうかは分かっていません。

角楼からの眺めです。

下に歩いてきた遊歩道が見えます。

角楼から見た西門です。

今まで見てきた城門とは違う感じですが、それも新鮮です。

西門です。

西門跡からは12本の柱の位置や太さなどが正確に知ることができ、また、石段や石敷なども良好な状態で残っていました。

これらの資料を基に、関係資料を参考にして復元されました。

西門の下は通りぬけることができます。

ただ2階、3階にあがることは残念ながらできません。

西門の下をくぐりぬけた所です。

帰りはこの道を通って西門へ戻ってきます。

城壁は石垣ではなく版築土塁で、敷石が施されています。

今まで見てきた日本のお城とは趣が異なります。

この謎の文様の物は盾です。

本来は高欄の内側に置くものですが、文様が隠れて見えなくなるため、外側に取り付けられています。

それにしてもこの文様の意味が気になります。

向こうに角楼が見えます。

これから時計回りに回って行きます。

鬼ノ城のほぼ中央に位置する「管理棟跡」に来ました。

ここには6間×2間の細長い建物が建っていました。

建物の構造や周辺から硯などが出土しており、役人が駐留した管理・運営に必要な施設だったと考えられています。

このような建物があったと考えられています。

北門跡です。

西門・東門・南門と同様、掘立柱城門ですが、西門・南門に比べ東門と同じくやや小型の城門です。

北門の周辺は石で固められています。

石垣のような働きをしているのでしょう。

北門から少し行くと土塁の跡が49m残っています。

そちらの方を歩くと大きな岩がゴロゴロしていました。

「温羅舊址」の碑です。

鬼城山の山頂にあります。

鬼ノ城は温羅(うら)と呼ばれる朝鮮から来た一族の居城だったという説もあります。

第2展望台です。

ここからの眺めは本当に素晴らしいものです。

この第2展望台の下が屏風折れの石垣です、。

ヤマザクラも綺麗に咲いていました。

「岡山県十五景地」の碑です。

この下は絶壁です。

柵も何もないので、へっぴり腰で覗きこんでいましたw

第5水門跡です、。

城壁が谷を渡る6ヶ所で、排水のための水門が築かれていました。

東門から先ほど行った第二展望台を見ています。

第二展望台の下の石垣が、「屏風折れの石垣」です。

血吸川の急崖上に舌状に構築されています。

東門から入ったところは巨大な岩で防御機能が高められています。

東門跡です。

西門や南門と比べてやや小ぶりで、間口3.3m、奥行き5.6mの城門です。

他の3門が角柱を多用しているのに、ここは丸注のみが使われています。

岩に千手観音が刻まれています。

上の岩のアップです。

さっき行った東門です。

内側列石です。

第3水門跡です。

敷石です。

鬼ノ城に来て初めて、人に会いました。

逆方向から来られた3人組でした。

南門は間口12.3m、奥行き8.2mの巨大な城門です。

規模、構造とも西門と似ており、どちらが正門であったのか不明です。

水門と土塁です。

水門は下部の内外面とも石垣積みにし、上面に通水口を設け、上部は版築土塁になっています。

西門に戻ってきました。

石畳が敷かれています。

城壁も高く迫力があります。

城壁は鬼ノ城は山の頂上部を鉢巻のように2.8kmにわたって巡らされています。

城壁は高さ約6mあり、城壁で囲まれた面積は30haに及びます。

鬼城山ビジネスセンターに戻ってきました。

鬼城山ビジネスセンターには鬼城山と西門の模型がありました。

また展示パネルもあります。

こちらで100名城のスタンプを頂きました。

鬼城山ビジネスセンターです。

鬼ノ城で予定以上にゆっくり過ごしたため、タクシーで服部駅まで戻りました。

景色が予想以上に素晴らしかったので、写真とか撮りまくっていました。

服部駅にあるパネルです。

この後、福山城へ行きます。

読んでくださって本当にありがとうございました。

• ecchanさん 2014/04/29 03:38:35
    壮大ですよね!
    さんたくさん、おはようございます。

さんたくさんの旅行記のおかげで鬼ノ城のこと蘇ってきました。
    2009年4月7日に登城してました。古代山城で素晴らしかったけど
    交通の便がとても悪いですよね。
    私は東総社駅からタクシーで行きましたが、
    帰りは地域バスみたいなのを利用するためにバス停まで
    30〜40分くらい歩いた思い出があります(苦笑)

鬼ノ城内については全部回れなかったので、
    さんたくさんの素敵な写真と説明で回った気になりました(笑)
    ありがとうございます。

また次の旅行記楽しみにしています。

ecchanより

さんたく

さんたくさん からの返信 2014/04/30 20:21:42
    RE: 壮大ですよね!
    ecchanさん、コメント本当にありがとうございます。

鬼ノ城、アクセス悪いですよね〜

いろんな所に行きたいと思って、タクシー使ってしまいました。

でもタクシー使うとなにかに負けた気がします(笑)

本当は歩いた方がいろいろ発見できて本当は好きなんですがw

山城とか苦労してたどり着いた時は「あ〜来て良かった^^」と思いますしねw

100名城はまだ半分も行けてないので、楽しみながら回りたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

さんたくより

さんたくさんのトラベラーページ