尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の最終目的地の尾道にやってきました。<br /><br />尾道と言えば映画のロケ地として有名で坂が多いくらいしか知識がありません。<br /><br />確かに電車から見ても坂が多く、とても風情のある街並みです。<br /><br /><br />尾道ではロープウェイで千光寺公園に行きます。<br /><br />恋人の聖地らしくとても場違いな感じでした(笑)が、桜は満喫できました。<br /><br />また千光寺もいろんな岩が迫力あり、なかなか素晴らしい所でした。<br />

青春18きっぷ一人旅 2日目 ③尾道 千光寺公園ほか

2014/04/08 - 2014/04/08

さんたく

さんたくさん

2日目の最終目的地の尾道にやってきました。

確かに電車から見ても坂が多く、とても風情のある街並みです。

尾道ではロープウェイで千光寺公園に行きます。

JRローカル 徒歩

福山城をあとにし、JRで尾道駅までやってきました。

おそらく3時前だったと思います。

電車の中からも坂が多い町なのが良く分ります。

駅について早速、観光案内所に行きますと、千光寺公園へのロープウェイ乗り場の近くまで行くバスが間もなく出発すると教えてもらいました。

歩いても15分位ですが、時間短縮のためバスに乗ることにしました。

バス停から5分位で「千光寺山ロープウェイ乗り場」です。

片道分のロープウェイの料金320円を支払います。

帰りは千光寺へお参りして徒歩で下山します。

ロープウェイの出発まで少し時間があったので、すぐ近くの艮(うしとら)神社へお参りに行きます。

この神社は映画「時をかける少女」や「ふたり」のロケ地としても有名です。

樹齢900年といわれている楠で、天然記念物に指定されています。

ロープウェイで3分ほどで千光寺公園へ到着します。

桜の季節だからかロープウェイも人でいっぱいでした。

頂上展望台です。

頂上展望台からの眺めです。

お天気が良くて気持ちいい所です。

しまなみ海道も良く見えます。

八福稲荷のお稲荷様です。

八畳岩です。

予備知識なしで来たのですが「さくら名勝100選の地」だったようです。

桜が満開ですし、どうりで人が多いはずです(笑)

ピンクの塔はサル山です。

行ってみましたがお猿さんはいませんでした。

千垂の桜です。

千垂の桜は鮮やかなピンク色で遠くからでもその美しさが際立っていました。

山の上なので、結構アップダウンが多いです。

道の傍らに石仏がありました。

千光寺の裏参道です。

下山しながら千光寺へ向かいます。

「文学のこみち」とも言われています。

文学のこみちには尾道ゆかりの人の作品が岩に刻まれています。

全部で25基の文学碑があります。

これは十辺舎一九のものです。

半分くらい知らない人でしたw

いよいよ参道っぽくなってきました。

千光寺に到着です。

806年に開基した古刹です。

とにかく大きな岩や石の多いお寺でした。

一番上の円が見える岩が鏡岩です。

昔、玉の岩や太陽・月の光を鏡のように反射させていたと伝えられています。

可愛らしいお地蔵さんがたくさんおられます。

梵字岩(ぼんじいわ)です。

光明真言、大日如来真言の梵字が刻まれており光明真言曼荼羅です。

徳川綱吉の帰依僧・浄厳大和尚が千光寺へ来た時に書き遺したものと云われています。

鐘楼です。

千光寺鐘楼「驚音楼の鐘」は「日本の音風景百選」に選ばれています。

玉の岩です。

烏帽子岩とも言われ周囲50m、高さ15mもあります。

この岩の上に宝玉があったと云われており、この山を大宝山といい、寺を千光寺、港を玉の浦と言われたのもこのためです。

それにしてもリラックマの絵馬が気になりますw

本堂です。

赤堂とも呼ばれている本堂の御本尊・千手観世音菩薩は、33年に一度開帳される秘仏です。

六地蔵のうちの二体です。

1744年に建立されたものです。

奇岩・三重岩です。

石鎚山(いしづちやま)鎖修行です。

女鎖と呼ばれ、これを昇って参拝します。

行きませんでしたが、今となってみれば行けば良かったと少し後悔しています。

夫婦岩です。

烏天狗の姿がほられています。

烏天狗は熊野権現のつかいと云われています。

以前はここに男鎖もあったようです。

大仙堂のにこにこ地蔵です。

子供の守り仏です。

こちらは不動明王です。

悪を縛り退治する怖い顔です。

毘沙門堂です。

ここは本堂から少し下がった所にあります。

朝ドラ「てっぱん」のロケ地でもあったんですね。

放送は見ていませんがw

天寧寺の三重塔です。

1388年に建立され重要文化財に指定されています。

坂道をひたすら下って行きます。

千光寺前踏切です。

ここから1kmほどで尾道駅です。

尾道駅に戻ってきました。

17:05発で尾道駅を出発し、今日の宿泊地・岩国に向かいます。

19:30に岩国に到着しました。

尾道からおよそ2時間です。

あとはホテルに行くだけです。

今日の2食目です。

コンビニで調達しました。

明日はまず錦帯橋へ向かいます。

ここまで読んでくださって本当にありがとうございました。