有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉での宿泊は「中の坊 瑞苑」<br /><br />

有馬温泉 『中の坊 瑞苑』

2014/02/02 - 2014/02/02

ぽすとれ

ぽすとれさん

有馬温泉での宿泊は「中の坊 瑞苑」

「中の坊 瑞苑」の入口は2か所あるのですが、こちら側から入るのは初めてです。

いつもとは違った入口から入ると何だか新鮮♪

エントランスから入ってすぐ正面には「雪月花」の書が。

京都妙心寺の管長を務められた山田無文老師の書だそうです。

そこからエスカレーターで上に向かうとここでお抹茶を立てておられました。

ここを右に向かうとロビーです。

そして、こちらがもう一つの入口です。

駐車場があります。

進んで行くとこの階段を登るとお稲荷さんがありますよ。

進んで行きます。

建物の右側にはお庭があります。

こんな感じ。

池もあります。

この池の右側

更に右側に続く庭の景色。

さて、ここから中に入るともうロビーです。

庭の池はこのロビーに続いていて立派な大きな鯉がたくさん泳いでいます。

もう少し後ろに下がってロビー全体を見たらこんな感じ。

この写真の左側奥がフロントです。

この反対側には「ショップ」があります。

ロビーでチェックインしながらお抹茶を頂きました。

生菓子も☆

ほっこりー。

宿泊するお部屋に向かいます。

ここはエレベーターを降りたところ。

何処も広々ゆったりした空間です。

エレベーターの正面には座るスペースもありますよ。

宿泊する部屋です。

ガラガラーと入口の戸を開けると、玄関が広いです。

靴を脱ぐところまで来て入口を振り向くとこんな感じ。

ほんと、ゆったりです。

そして、玄関からの様子。右側に和室があって、左側にはお手洗い・脱衣所・洗面所・お風呂等があります。

正面には大きな和室です。

まずはその左側、ここに入ってみると更に分かれていて、まずここは。

お手洗い。

奥がシンク。

シンクには色々そろっていますよ。

タオルも充実です。

そして、真ん中の部屋はお風呂。

温泉があるので使っていませんが、しっかりしたお風呂です。

お風呂場から見える景色。

その右側に続きます。

そして、ここは玄関から向かって右側にある小さい和室。

掘り炬燵が置いてあっていいですよ。

そしてこちらが正面の和室。

障子を閉めちゃったけど、この和室をぐるっと一周します。

時計回りに右に続きます。

その右側

更に右側に続きます。

これで一回りかな。

そして、障子を開けたら窓際にはテーブルと椅子。

その右側にはドレッサー(鏡台!?)

ここには「かりんの化粧水」「よーじやのあぶら取り紙」「パック」とかが置いてちょっと嬉しい☆

冷蔵庫やポット、冷水もありましたよ。

左側はこんな感じ。

この奥は・・・。

ちょっとしたお庭っぽいスペースがあって和室に続いていました。

「和」な感じが溢れています。

お茶。

ミニ炭酸せんべいも☆

そう。

開けてるけど…この箱の中で「浴衣」を温めてくれているのです。
    しかも浴衣の数、おひとり2枚…どころかたくさん置いてあります。

寒いこの時期、温まった浴衣の袖を通すと「気持ちいい〜」
    とっても幸せ気分になります。

その下にはひざ掛けもありましたよ。

至れり尽くせり。

この部屋から見える景色。

一番左側。

高台に「有馬御苑」が見えます。
    下の大きな道の左奥が「有馬温泉駅」。

その右側に続く景色。

「ねね橋」や「有馬川」も見えます。

更に右側。

高台に建っている旅館は「兵衛向陽閣」

ではでは・・・おっ楽しみの温泉に行きます!!

この「ゆ」の方に曲がっていきます。

この奥が温泉なのですが、この右側には枕が並べられています。

これ!

自分好みの枕を選べるので、ここでチェックするのです。

温泉に向かいます。

湯あがりどころも寛げる空間です。

ここから歩いてきた方を振り返るとこんな感じ。

「殿方」「婦人」は入れ替わり制です。

そして、湯上りの飲み物も充実。

冷たい飲み物や温かい飲み物。

ビールも冷えていますよー☆

マッサージチェアー室!?もあります。

無料ですよ。

先程の写真では「殿方」になっていた方の温泉に入ります。

タオルがとっても充実なんです。

バスタオルと浴用タオルがあるのですが、更にそれが「柔らかいタオル」と「吸収の良いタイル」に分かれているんです。

ロッカーもたくさんあります。

この奥にもマッサージチェアーがありますよ。

シンクもゆったり。

お部屋にあった「花梨の化粧水」や歯ブラシ。

クレンジングなどもありますが、オロナインやメンソレータムがあるのがなかなか良いです☆

そして大浴場。

洗い場がブースになっているので好きです。

ゆったりした浴場。

でも、ここは温泉ではないのです。

有馬の温泉は「金泉(赤湯)」と「銀泉(ラドン)」なのですが、この浴場の温泉はこの奥の方に見える小さめの「金泉」だけです。

シャンプーやコンディショナーは「MIKIMOTO」でしたよ。

そして、ここが好きです☆

解放風呂「爽泉」

こちらが「金泉」

こちらはジャグジーなのです。解放風呂というだけあって、ホントに解放感満点で寛げるし癒される。

最高です♪

ここの入ってすぐのところには「ボナサーム」というサウナがあるのです。
    温度70〜80℃・湿度15〜25%で、ストーブ内からはマイナスイオンが発生しているというサウナです。

のんびりお風呂の後はお部屋で夕食です。

今回はちょっとお祝いだったので、お食事が始まるときにお祝いの「鯛」を頂きました。

お心づかいが嬉しかったです。

これは後程、綺麗に分けて持ってきてくださいましたよ。

●食前酒

男性は「灘五郷吟醸酒氷上」
    女性は「柚子酒」

でも、好きな方を選べますよ。

●旬菜
    ・海老吟醸和え
    ・八ッ橋牛蒡うに焼き

●造り
    ・瀬戸内産 鯛重ね造り
    ・秋田産  本まぐろ引き造り
    ・長崎産  寒鰤引き造り

お祝いに「お多福」の器で赤飯を頂きました☆

●煮物腕

・ろう梅豆腐

薄氷大根  若菜  水前寺海苔  柚子

●強肴

・兵庫県産但馬牛 黒毛和牛味しゃぶ

これまたお祝いという事で七福神の絵柄の器に盛ってくださいました。

●焼物

・鰆吟醸西京漬け 泡雪焼き

はじかみ 栗きんとん  穴子八幡巻照り焼き

●温鉢

・聖護院大根 柚子味噌掛け

海老葛叩き 富貴

お鍋で来たのは・・・。

●食事

・蟹雑炊

でした!

●香の物
     ・盛り合わせ

●果物

・地産有野二郎苺
    ・キウイ

食後にラウンジに行きました。
    (この写真は昼間のラウンジの写真ですが)

ラウンジの中も広い空間です。

窓からはライトアップされた庭が見えて趣があります。

食後のカクテル☆

抹茶のアイスクリームに添えられてきたのは「炭酸せんべい」でした(笑)

浴衣だけではなく部屋着もありました。

温泉の楽しみは朝風呂ー!

深夜に男女入れ替わってます。

こちらにもタオルがどっさり。

ロッカー

シンク

L字のようになっていてこちらにもロッカーとシンクがあります。

この階段を降りていきます。

大浴場は同じ感じでした。

奥には金泉がありますよ。

同じ感じですね。

そして、こちらの露天風呂はこの先です。

進んで行くと見えてきたのが檜のお風呂

その先を進んで行くと「金泉」の露天風呂があります。

お客さんはたくさんいたのですが、温泉ではほとんど貸切状態でほんとうにのんびり入れました☆

そしてこちらは「青森ひば風呂」といって、人が入ってなければ自由に入ることができます。

入ったら鍵をかけるので貸切になりますよ。

中に入るとこんな感じ。

朝なので明るくて日差しが気持ちいいです。

このお湯は「銀泉」なのです。

有馬温泉はほとんど「金泉」なので「銀泉」に入れるところは少ないそうなのですが、「中の坊瑞苑」もこのお風呂だけ「銀泉」なのですよ。

赤い「金泉」もいいけどこの「銀泉」もいいお湯でした。

部屋に戻ると朝のお茶。

夜と朝では違うお茶が用意されます。

朝食もお部屋で頂きます。

和食と洋食が選べます。
    洋食を選ぶと…トースターがセットされて部屋の右奥で焼かれます。

これは洋食。
    ・たっぷりサラダ
    ・フレッシュジュース
    ・ヨーグルトか牛乳が選べます。
    ・卵料理
    ・ハムかベーコン
    ・パンは宝塚の「パンネル」のパンだそうです
    ・ジャム&バター

・湯葉
    ・烏賊
    ・出汁巻玉子
    ・煮物
    ・焼き魚は3種類から選べます。

等々

中の坊瑞苑、とても寛げました。