京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年もあたためていたお店に、やっと来ることが出来ました!<br />次いつ来れるかわからないから、思い切って諭吉と漱石を羽ばたかせま−す(ToT)/~~~<br /><br />西本願寺 聞法会館→錦市場 有次→四条通り 永楽屋→祇園 尾張屋を完全徒歩で<br /><br />本当はもっと宿泊するつもりだったのですが、新幹線の回数券って27日から使えないんでね(T_T)<br /><br />画像は西本願寺に16体あるうちの雨水受け担当邪鬼

西本願寺の宿坊に泊まって、お買い物

2014/04/25 - 2014/04/26

kudoochan

kudoochanさん

何年もあたためていたお店に、やっと来ることが出来ました!

画像は西本願寺に16体あるうちの雨水受け担当邪鬼

新幹線 徒歩

西本願寺からは徒歩二分
    楽天トラベル現金特価でし、素泊まり4300円

近くにローソンプラスがあるので、おビールなど買ってチェックイン
    館内の自販機に、酒類はなかったです

和室9畳で、ゆとりです〜
    聖書ならぬ、浄土真宗の本があります

布団は自分でひきます

毎日昼と夜、さまざまなお坊さんの法話が1階で無料で聞けます
    私は19時の会に参加
    阿弥陀について学ぶ 相当カラダが大きく、相当皆の幸せについて考えている(20×20×20キロメートルの入れ物に芥子の粒をいっぱい入れて、百年ごとに一粒出す それを五回の時間)

西本願寺、朝6時からのおつとめ
    ギャラリーの皆さんもナンマンダ−

30分でギブアップ

聞法会館から五分歩くと大宮五条というバス停から207系統が出ると、Googleマップで出てきたのに、無い!来ない!(`ε´)

諦めて、錦市場まで歩くことに

道中見つけたこの標識
    各建物の駐車場についていてなんだろ
    この配送業者は、止まってても違反じゃないって事なのではないのでしょうか?いかがでしょう

有次は錦市場の東の端の方ですね

包丁やおろしがねも、有名だそうです
    20〜30年は保つらしいので、清水買い11000円(現金のみ)
    名前を入れてもらっている間、洗い方やら研ぎ方のレクチャーを受ける

日本橋高島屋の7階に持って行くと、1ヶ月かかるけど研いでくれるそう(東京から京都に送るので)

店員さんに、地元民と間違われたのは、まるで住んでる人のように街を歩くという旅行理念が認められたようで、嬉しかったっす

有次から徒歩二分 四条通りの永楽屋 数店舗ありますが、営業時間がまちまち

手ぬぐいのお店です
    スポーツする舞妓さんシリーズが欲しかったので、1700円もしますが頑張ります

今度は、マザーウォーターロケ地巡りだな

永楽屋から徒歩15分 尾張屋
    お香のお店です

祇園四条駅を鴨川沿いに北上

お香って買ったこと無いから高いか安いか分からん 二つで3500円

佐伯チズさん本に載ってた、つきのわ
    嗅いでみて良かった 花むらさきは白檀

アロマと違って残り香がめっちゃ長持ち
    添付の説明書によると、お客さんがくる前に焚いてお迎えするんですって
    おもてなし(^人^)