トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年、憧れのエジプトに行けると思って楽しみにしていたのに、アラブの春によりツアーがキャンセルに。<br />どうしようかと悩んでいたときに代替としてトルコをすすめられました。<br />値段も15万円くらいで10日間、アジアとヨーロッパにまたがるということで興味もわいてきたので、トルコに決定しました。<br />これが大正解。とても楽しくすっかり海外の魅力にとりつかれてしまいました。<br />自然の雄大さに感動し、人の優しさやボッタクリなどいろいろ経験できました。<br />世界遺産、気球、ベリーダンスに今はなきアンカラエキスプレス、また行きたいトルコの旅。<br /><br />日程<br /><br />1日目 成田→アブダビ<br />2日目 アブダビ→イスタンブール着<br />    イスタンブール旧市街観光<br />3日目 イスタンブール→トロイ<br />    トロイ遺跡観光 トロイ→アイヴァリク着<br />4日目 アイヴァリク→エフェソス<br />    エフェソス観光<br />5日目 エフェソス→パムッカレ<br />    パムッカレ、コンヤ観光<br />6日目 コンヤ→カッパドキア<br />    キャラバンサライ跡、カッパドキア、地下都市カイマルク観光<br />7日目 カッパドキア観光+気球からカッパドキア<br />    カッパドキア→アンカラ<br />    今はなきアンカラエキスプレスにてイスタンブールへ<br />8日目 イスタンブール着<br />    イスタンブール旧市街観光とボスポラス海峡クルーズ<br />9日目 イスタンブール発→アブダビ<br />    アブダビ発→成田<br />10日目 成田着<br /><br />日程3日目は、イスタンブールからチャナッカレを経由してトロイ遺跡を観光。<br />途中、ダーダネルス海峡をカーフェリーで渡ります。<br />その後アイウヴァリクへ。

トルコ世界遺産紀行②_伝説上の木馬

イスタンブール旧市街観光とボスポラス海峡クルーズ
9日目 イスタンブール発→アブダビ
    アブダビ発→成田
10日目 成田着

途中、ダーダネルス海峡をカーフェリーで渡ります。
その後アイウヴァリクへ。

イスタンブールからチャナッカレへ約325km、6時間
    途中、昼食休憩と土産物屋に。

周りに何もないところで昼食。
    数十分ごとに停電。
    トルコではよくあることみたいです。

長時間移動のため、何度か休憩。
    ラクダが飼育されていました。
    今後、何度かお世話になります…。

広大なトルコ。
    バス移動中も車窓を楽しみました。
    寝るのはホテルが鉄則。
    移動も観光です。

トロイまでは、ダーダネルス海峡を渡ってアジア側に移動してから約30分。

バスごとカーフェリーに。
    ダーダネルス海峡を渡ります。
    安定したところでバスを降りました。

しばしクルーズ感覚。

夏だったので、あめにやられることもなくとても風が気持ちよかったです。

まもなく到着。
    船内では、写真を取ったり同乗者と話をしたりとゆっくりできました。

トロイ遺跡に到着。
    トロイの木馬のイメージしかなかったけれど、遺跡は広大。

シュリーマンに発掘された遺跡。
    9層にわたる都市遺跡を形成しており、今でも発掘が続けられているそうです。

遺跡はほとんど原型がなく、同じような景色が続く。

ビューポイントから。
    自然が多くてよいです。

遺跡内部

直射日光が強くてとても暑いです。
    日陰がないので。

ここも何も残ってなし。
    ちなみに売店はトロイにはないので、飲み物は持って行ったほうがよいです。

世界遺産でも、あまり見所はないかもしれません。

一番の見所は、木馬の複製。
    複製が世界遺産。なんか不思議な感じです。

内部は登りやすいように整備されています。

トロイからアイヴァリクへ約170km、3時間。
    ホテルに到着。エーゲ海を望むホテルに。

部屋はそんなに広くなく。

ホテルの周りを少し散策。
    人かげはなし。数台車が走ってくる程度。

結局何もなかったので、30分くらいで戻りました。

ホテルはビーチに直結していました。
    ちょうどサンセット。

1日で約600kmを移動。
    そんな疲れもこの夕日で取れました。

明日はエフェス観光。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る