長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡天満宮のキリシマツツジが満開の時期となりました。

参道が紅く染められた長岡天満宮の春

2014/04/26 - 2014/04/26

koumeさん

長岡天満宮のキリシマツツジが満開の時期となりました。

阪急電車の長岡天神駅から10分ほど歩いて長岡天満宮に到着しました。

事前の情報どおりキリシマツツジが満開で迎えてくれるようです。

錦水亭が見えます。

正面大鳥居の左手の八条ヶ池の周囲を廻ります。

錦水亭の調理場近くに藤棚がありました。
    美しく咲き始めています。

山にも藤が。

八条ヶ池を廻った後もう一度キリシマツツジに包まれた参道へ。

青モミジとキリシマツツジのコラボ。

ご当地グルメ対決『白黒VS激辛VS伏見稲荷』イベントが開催され、それぞれの街の名物グルメの屋台が八条ヶ池の中之島に出されるようですが、朝早く出かけたのでまだ準備中でした。

• たらよろさん 2014/05/05 17:30:09
    見応えあるね
    こんにちは、koumeさん。

長岡天満宮の霧島ツツジ!
    真っ赤で満開で見応えありますねー
    まだ今も見れるのかな?
    明日行ってこようかな??
    なんて旅行記を見ながら考えてました。

水面に映る風景も見事に美しいですね。

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2014/05/05 18:31:50
    RE: 見応えあるね
    たらよろさん こんばんわ。

やはりもうだいぶ散っているようですね。

私どもが出かけた週末がちょうど盛りだったようです。

ちょうど休みの日で幸運でした。

花の命は短くて…でも1年待てばまた美しい姿を見せてくれます。

Koume

> こんにちは、koumeさん。
    > 長岡天満宮の霧島ツツジ!
    > 真っ赤で満開で見応えありますねー
    > まだ今も見れるのかな?
    > 明日行ってこようかな??
    > なんて旅行記を見ながら考えてました。
    > 水面に映る風景も見事に美しいですね。
    > たらよろ
  • ごまさん 2014/04/29 21:07:05
    素晴らしいツツジですね(´∀`*)
    koumeさんへ

こんばんは、いつも訪問と投票をありがとうございます。

これだけのつつじは圧巻ですね(´∀`*)
    確かに紅く染められたの表現通りです。
    中々これだけのツツジを見る事はないですね。
    とても堪能出来ました。
    ごま

koume

koumeさん からの返信 2014/04/30 05:56:36
    RE: 素晴らしいツツジですね(´∀`*)
    ごまさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

そしてうれしいコメントをいただきありがとうございます。

初めてこれだけ一斉に赤いツツジが咲き誇っているのを見たとき、美しいと思うよりまずビックリしちゃったのを覚えています。

とても印象に残る光景です。

> koumeさんへ
    > こんばんは、いつも訪問と投票をありがとうございます。
    > これだけのつつじは圧巻ですね(´∀`*)
    > 確かに紅く染められたの表現通りです。
    > 中々これだけのツツジを見る事はないですね。
    > とても堪能出来ました。
    > ごま
  • 讃岐おばさんさん 2014/04/29 12:47:45
    見事なツツジ!
    こんにちは〜
    いつもお立ち寄りいただいてありがとうございます。

素晴らしいツツジの花盛り、こんな景色は見たことがないです。
    参道をゆっくり歩いてみたくなりましたよ。

長岡天満宮、機会があれば行ってみたいです。

讃岐おばさん

koume

koumeさん からの返信 2014/04/30 05:42:35
    RE: 見事なツツジ!
    讃岐おばさんさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

たしかにインパクトのある光景だと思います。

長岡京市は平城京から遷都された長岡京のあった歴史のある土地ですが、観光名所といえるものが少ないです。でも、この時期は長岡天満宮のツツジと乙訓寺のボタンで賑わいを見せます。

ぜひ一度お越しください。

Koume

> こんにちは〜
    > いつもお立ち寄りいただいてありがとうございます。
    > 素晴らしいツツジの花盛り、こんな景色は見たことがないです。
    > 参道をゆっくり歩いてみたくなりましたよ。
    > 長岡天満宮、機会があれば行ってみたいです。
    >        讃岐おばさん
  • わじんデンデンさん 2014/04/27 21:18:05
    今晩は!!
    すごいですね!
    むせ返るようです!
    ただ圧倒されます!

koume

koumeさん からの返信 2014/04/28 05:18:09
    RE: 今晩は!!
    わじんデンデンさん おはようございます。

強烈な紅色が、はじめてお越しになった皆さんを驚かせていると思います。

凄くインパクトのある光景です。

Koume

> すごいですね!
    > むせ返るようです!
    > ただ圧倒されます!
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/04/26 21:37:26
    真っ赤
    koumeさん こんばんはー。

koume

koumeさん からの返信 2014/04/27 05:31:55
    RE: 真っ赤
    Mecha Godzilla?&703さん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

そうですね。長岡天満宮は真っ赤なキリシマツツジばかり、密集し重なり合ってより深い紅色を醸し出しているように感じます。

おっしゃるように、とても強烈に印象に残ります。

Koume

> koumeさん こんばんはー。
    >  投票ありがとうございました。ここのツツジは赤だけなんですねー。きりしまツツジですか。かえってインパクトがあっていいと思いました。
  • mzwさん 2014/04/26 15:44:43
    すばらしい!です。
    こんにちは!

キリシマツツジがこんなに綺麗だなんて知りませんでした。
    真っ赤なつつじ、素晴らしいですね。
    素敵な映像ありがとうございました♪

MZW

koume

koumeさん からの返信 2014/04/26 16:04:47
    RE: すばらしい!です。
    mzwさん こんにちわ。

ほんとうに素晴らしい赤でした。

調べてみるとキリシマツツジは、園芸種として普及しているようですが、大切に世話をしないとうまく育ってくれないようです。

これほど見事な花を見せてくれるのですから、日々の手入れも大変だったのだろうなと思います。

Koume

> こんにちは!
    > キリシマツツジがこんなに綺麗だなんて知りませんでした。
    > 真っ赤なつつじ、素晴らしいですね。
    > 素敵な映像ありがとうございました♪
    >                    MZW

koumeさんのトラベラーページ