エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいモロッコ・・・でもそんな遠くに誰も一緒に行ってくれない。<br />ではしかたがないので、スポンサーになって娘とモロッコ2人旅。<br />といっても添乗員さんつきのパックツアーに参加しました。<br /><br />きょうはマラケシュからお楽しみのエッサウィラ!<br />今回のツアーを選んだのもエッサウィラがはいっているから・・・

モロッコいろいろ⑦エッサヴィラの猫だんご

2014/02/17 - 2014/02/27

なつまま

なつままさん

といっても添乗員さんつきのパックツアーに参加しました。

きょうはマラケシュからお楽しみのエッサウィラ!

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日もさすがのいい天気!

きょうはマラケシュ観光から

クトゥビアの塔からスタート

きれいな宮殿だけどここの主は4人の奥さんを公平に扱わなかったようで、4人の奥さんの部屋のなかで1つだけやけにゴージャス・・・

ここでスルーガイドさんおすすめのクッキーを試食・・・ちょっと私はパスかな

けっこうみなさん注文されてたけど、機内持ち込みで持って帰ってたいへんそうでした

モロッコのお土産はパッケージがゆるくて大変!!!
    バラエッセンスもアルガンオイルもちょっと漏れてました。。。。。

ツアーのおじさんたちはきょうも命がけで写真をとります

安全も確かめず、道の真ん中で撮影・・・
    自分よりカメラまもるっていってたし、実際流血してたおじさんもいたし。。。

ここは案内があるから迷子にならない?????

ファティマの手がたくさん

おばさまたちはファティマの手のアクセサリーを購入済み・・・

さっきのクッキーみたいなの売ってる!

ここで政府がやっている(?)というすごくおおきなお土産屋さんへ

やったー!
    ここはカードがつかえるらしい
    添乗員さんにアルガンオイルもあるかきくとないらしい・・・がっかり。。。。。

あれ、たくさんあるよ!
    ツアーでアルガンオイルの専門店(割高だったような?)に寄ったし、大人の事情でいえなかったのかな?

オイルもガスールもバブーシュも陶器もやすいじゃん!!!
    ラッキー
    貧乏でよかったかも!

昼間のフナ広場は・・・

働く人のほうが多いかも。。。

この子は遊んでる!

彼も働いています

マラケシュの現地ガイドさん
    おやじギャグまでマスターしている勉強家
    バヒア宮殿で彼に聞かれた花の名前、ちょこっと間違って教えてしまいました
    黄色のマーガレットみたいな花は、ユリオプスデイジーでした

カタカナは苦手でごめん!

蛇つかい

今日のランチ

やっぱりスープは薄味・・・

メインはピザ・・・モロカン?????

風味は独特かも

デザートはフルーツポンチ・・・ちぇーと思っていたら年配のおば様方はうれしそう

私はクリームとかバターとか不健康なやつが好き。。。

マラケシュからエッサウィラへ

ろば車率半端なし!

小さな町の駐車場はオールろば車でした

アルガンツリー!

青い実がなっているけど・・・ヤギはどこ???

あの木登りヤギさんたちは木に括りつけられているとの噂もききました

結局何本か買ったアルガンオイル、日焼けと微妙なナッツの香りで、濡れた髪に2OR3プッシュ愛用・・・しっとり感がすばらしいです。

でもモロッコのパッケージはひどいので、液漏れします。
    パッキングは頑丈に!!!

お写真タイム

海が見えます
    あの街がエッサウィラだそう

道路の向こうを見ると崖を登ったところでお祈りをしている男性が・・・さすが!

そのあと崖をおりようと・・・おいおいそこはムリだって!

海岸沿いのホテルにチェックイン

リゾートホテル風なアトラスエッサウィラ&スパ

海は見えない部屋でエレベーターから遠い遠い
    でもいままでのなかで一番キレイかも

すかさず長い廊下をもどってエッサウィラの街へおでかけ
    旧市街の入口

ここは猫だらけ
    さすが港町

ここはいままでの街と違って、ちょっとばかりアートな感じが・・・

でもゴールドスーク

猫×4

カモメ×3

魚市場

スパーダークラブがいる

ベネチアのリド島で食べたのおいしかった

布屋さん

猫だんご

ここにも猫だんご

スカラの近くのお店は素敵

見たい!

寄りたい!

買い物したい!

でもツアーだから通り過ぎるだけ・・・

スカラへ

ここにもかわいいこたちが・・・

微妙なポーズですが。。。

大西洋は風も波もはげしいのでしょうか?
    ここもカサブランカのハッサン2世モスクの海みたいな激しい波!

下にさっき前を通ったお店があります

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る