2014/04/02 - 2014/04/03
1009位(同エリア1938件中)
みるくさん
1ヶ月の有休消化。周りの人に聞くと、南仏でのんびりとか、ビーチリゾートでのんびりなんて聞くけど、じっとしていられない性格と、途中日本に戻らねばならず、色々考えた末に「アメリカとタイ」に決定!
しかし、実家の事情によりアメリカに長くはいられず泣く泣くキャンセル、それでも海外に行きたくて、キャセイでベトナム行きが少し安くなっているのを見つけました。
キャンセル料(高かった・・・)を引いてもアメリカ渡航予算でまかなえる、ちょっと近い場所、ベトナムのホイアンに行くことに決定!
ホーチミンとハノイは行ったことがあるけれど、おすすめ都市だと聞いていたホイアン、世界遺産の街ホイアンに、勇んで出発したのでした。ところが・・・
- 飛行機
最終日は、もう朝早く出発するので、朝ごはん食べるだけでおまけみたいなものです。これがホテルの朝ごはん。
レストラン棟に行く途中に、ホテルのスタッフの人に「おはようございます」と言ったら、「おはようみるく!」と言ってくれて、1泊しかしてないのに嬉しいやらTT -
朝もやのリバーサイド
船も情緒があって素敵
朝っぱらから船うるさいって口コミもあるけど私は好き -
「また来てね。今度は家族とゆっくり来てね」とホテルの人が。
うん。旦那紹介してください。 -
ホテルの送迎利用して1時間。さあダナン空港です。
来るときにはもらえなかった主食の機内食、今回はちゃんと出ました。
そして、相変わらず香港空港は悪天候。
ダナンから香港までは定刻でしたが、香港から日本のフライトは遅延、まあ私は2時間程度の遅延でしたが、なぜか私より前の便が夜の出発になっていたりして、大変そうでした。
ベトナムは、ホーチミン、ハノイに続く3回目でしたが、ホーチミンとハノイは楽しくて華やかだけど、まず「道を渡る」という恐怖行事が常に付きまとうのに対し、ホイアンはのんびりしていて、いいですね。
フエ、ニャチャン(ビーチリゾートは1人は空しいか・・・)なんかにも言って見たいし、ランタン祭りの時にまた来たいな、と思いました。