丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11回目となる丸の内仲通りガーデニングショーが、季節を春に変えて今年も開催されました。<br />毎年楽しみにしているイベントの作品(8作品)を、有楽町駅から東京駅方面に向かってひとつひとつ見ていきました。<br /><br />今年もウォルト・ディズニー・ジャパン㈱の協力のもと、テーマを「Wonder Garden~素敵な驚きに満ちた庭~」に設定し、ディズニー/ピクサー映画のキャラクターたちを表現したガーデニングアートが展示されていました。<br />約1㎞にわたって街路灯に飾られた色とりどりのハンギングバスケットを見て歩くのも楽しいです。<br /><br />【作品】<br />①トイ・ストーリー3<br />②モンスターズ・ユニバーシティ<br />③ファインディング・ニモ<br />④カールじいさんの空飛ぶ家<br />⑤バグズ・ライフ<br />⑥トイ・ストーリー<br />⑦ディズニー・イースター<br />⑧プレーンズ<br /><br />【開催期間】2014年4月25日(金)~5月6日(火・振休)<br /><br />【開催場所】丸の内仲通り一帯<br /><br /><br />※丸の内仲通りガーデニングショー2013を少し載せた旅行記です。<br /> (東京ぶらり散歩 ~大手町から有楽町へ~)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10824575

東京ぶらり散歩 ~丸の内仲通りガーデニングショー2014 「ワンダーガーデン 素敵な驚きに満ちた庭」~

2014/04/25 - 2014/04/26

まめ猫さん

【作品】
①トイ・ストーリー3
②モンスターズ・ユニバーシティ
③ファインディング・ニモ
④カールじいさんの空飛ぶ家
⑤バグズ・ライフ
⑥トイ・ストーリー
⑦ディズニー・イースター
⑧プレーンズ

【開催場所】丸の内仲通り一帯

(東京ぶらり散歩 ~大手町から有楽町へ~)

2014年の丸の内仲通りガーデニングショーが、時期を秋から春に変更して開催された。
    全部で8作品の展示を有楽町駅から東京駅方面に向かって歩きながら見ていこう。

まずは、有楽町電気ビル前の展示から…

①【作品テーマ】トイ・ストーリー3
     【作品タイトル】仲間を救え!炎の中から危機一髪~感謝永遠に~

黄緑色のシルエットは、エイリアン人形(リトル・グリーン・メン)。
    クレーンゲームの景品で三つ目の三人組。

クレーンが赤い花=炎から救ってくれる???

展示のすぐ脇には、イタリアンカフェのCOVA TOKYOがある。

可愛らしいハンギングバスケット。
    奥に見えるのは、ザ・ペニンシュラ東京。

パブリックアートを見ながら歩くのも楽しい。
    「彩霞灯」一色邦彦

「テトラクレード」リチャード・M・ミラー

「ゆたかなる明日へ」富田眞州

丸の内仲通り。
    奥に見えるのは国際ビルのバカラショップ。

新緑の季節は気持ちがいい。

足元にも綺麗な花。

場所ごとに違うハンギングバスケットは、約1?にわたって街路灯に飾られている。

次は、新国際ビル前の展示。

②【作品テーマ】モンスターズ・ユニバーシティ
     【作品タイトル】ようこそ、モンスターズ・ユニバーシティへ

一流の怖がらせ屋になる為にモンスターズ・ユニバーシティに入学し、夢を叶えるために大奮闘するというモンスターたちのお話。
    緑が綺麗なキャンパスにキャラクターたちが。

一つ目の小さなマイクと親友で毛むくじゃらサリー。

展示の前には、水玉が目を引くコム デ ギャルソン。

この通りは外国の方が多いので、ちょっと海外にいる雰囲気を味わえる。

HERMES前のハンギングバスケットは、お店に合わせた色合いが素敵。

ポールスミスの入口も目立ってる。

新東京ビル入口の牛のオブジェ。
    白い牛には鯉のぼり、緑の牛には兜が。

赤がまぶしい。

今度は道の反対側の富士ビル前にある作品を見る。

③【作品テーマ】ファインディング・ニモ
     【作品タイトル】やあ!遊びにきたよ。

色とりどりの珊瑚礁に住むクマノミの親子 マーリンとニモ。

遊びに来たアオウミガメの親子 クラッシュとスクワート。

ネモフィラの青い海。

ナンヨウハギのドリーも遊びにやってきた。

お洒落な街並み。

ハンギングバスケットがあると通りがパッと明るくなる。

美術館が隣接する丸の内ブリックスクエア。

お花屋さん「HANAHIRO CQ」には早くもアジサイの花が。

中庭。

カカオ サンパカ。
    バルセロナに本店があるスペイン王室御用達のチョコレートショップ。

• 厳選された最高級のカカオパウダーを使用し、お店で毎日手作りされているソフトクリーム「ジャラッツ」(500円)。<br />絶妙な甘さ加減が最高に美味しい♪

絶妙な甘さ加減が最高に美味しい♪

明治安田生命ビル。

丸の内MY PLAZA 1Fの吹き抜け空間・アトリウム。
    椅子があるので休憩することができる。

展示されていた「桜の花びら」をイメージしたハート型のオブジェ。
    ピンク色とクリーム色のフラワーペタルが散らしてある。

5月6日(火)までの展示。

本物かと思ったら造花だった。

ブリックスクエア前の展示は…

④【作品テーマ】カールじいさんの空飛ぶ家
     【作品タイトル】次の冒険へ…

ボーイスカウトの少年ラッセルと旅の途中で出会った巨大な怪鳥ケヴィンらと共に今度はどこへ行くのかな?
    左がカールじいさん(シルエットだけなのでキャラクターが分かりづらい)。

10,297個の風船を結び付けた家。
    映画のように空を飛んでみたいな。

去年のガーデニングショーは台風の影響で開催期間より前に終了してしまった。
    花の咲く春に開催する方がいいかもしれない。

丸の内仲通りビル前の展示は…

⑤【作品テーマ】バグズ・ライフ
     【作品タイトル】穏やかなひととき

ドジで変わった発明をするアリの青年フリック、国を守るための任務を果たすため努力を続けるアント・アイランドの王女アッタ姫とその妹ドット姫。
    後ろに大きな蟻塚。

食いしん坊でサーカスの道化師のイモムシ ハイムリック。その周りのアジサイが綺麗。

ドット姫。身体は小さくて華奢だが、自分の倍以上の背丈を持つバッタに立ち向かうことのできる気の強いアリ。小さい羽でなかなかうまく飛べない。子供アリ隊ブルーベリーズの最年少リーダー。

四葉のクローバーはあるかな?

丸の内仲通りビルの裏側にある丸仲WALK。

ここにもハンギングバスケット。

丸ビルの前にも展示がある。

⑥【作品テーマ】トイ・ストーリー
     【作品タイトル】君はともだち

• ウッディの左後ろにバズ。おもちゃたちの自由な時間。

ウッディの左後ろにバズ。おもちゃたちの自由な時間。

丸ビル1階ではディズニーグッズが販売されていた。
    アナと雪の女王のグッズも。

スパティフィラムがアクセントのハンギングバスケット。

行幸通りから見た東京駅。

東京駅の周りに咲くツツジ。

気温が上がって今日は少し暑い。

売っている服も鮮やか。

新丸ビルの中。

1階受付前に展示されているのは…

⑦【作品テーマ】ディズニー・イースター
     【作品タイトル】色とりどりのイースター

• たまごから顔を出したミッキーやミニーたちが可愛い。

たまごから顔を出したミッキーやミニーたちが可愛い。

プーさんはたまごをかかえて…。

• この色合いが好きだな。

この色合いが好きだな。

お腹が空いたので、iiyo!!(イーヨ!!)へ。

地下1階にある農園カフェ&バル「ダイチ アンド キーツ」でランチ。

花びらが大きなアジサイ。

最後の展示は丸の内オアゾの中。

入口を入って左側、カフェ  ドゥバイヨルの横に展示。

⑧【作品テーマ】プレーンズ
     【作品タイトル】いざ大空へ!

カーズ2のスピンオフ映画「プレーンズ」。
    高所恐怖症の農薬散布機ダスティーが大空へ飛び立つ瞬間。
    脇に飾られた花は、それを見守る観客に見立てているそう。

全ての展示作品を見終わり
    場所を変えて、KITTEの屋上庭園へ。

綺麗なお花が咲いているかも…と期待して行ったら
    芝生とブルーの花というシンプルさ。

東京駅を眺める。

5階にある「ドンピエールハート」に寄ってケーキを。

いちごミルク。
    バターミルクゼリーが入った苺のムースは、さっぱりとしていて美味しい。

人気のモンブラン。

こちらも綺麗だったので…。

丸ビル1階のマルキューブで4月25日まで開催されていた
    「チューリップファンタジア2014 富山県×草月流」
    〜華道家たちによる15万枚の花びらの世界〜

草月流のいけばな作家たちによる富山県のチューリップの花びらを使ったアート。

球根栽培のために摘み取られた花びらを使用している。

15万枚の花びら。

3階からみるとこんな感じ。
    こちらの展示も毎年春に開催されている。

今回は、ディズニー/ピクサーのキャラクターたちを表現したガーデニングアートという事で、映画を思い出し、また調べながら見て周った。
    個人的には去年のアートの方が好きだが、新緑が綺麗なさわやかな時期にのんびり歩くのは気持ちがよかった。

〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜

• たらよろさん 2014/05/06 10:25:08
    まるでヨーロッパみたい
    こんにちは、まめ猫さん。

綺麗〜〜☆
    可愛い〜〜☆
    格好いい〜☆

素敵なイベントですね。
    丸の内って普段からちょぴりヨーロッパちっくですが、
    こうしてお花に囲まれるとより一層ヨーロッパの香りがしてくるな。

お天気も良くて最高のお散歩日和。
    美しくデコレーションされた街並みはゆっくりと歩くだけで気分もハイですね♪

いいなぁ〜〜東京散歩♪

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/05/06 21:19:17
    RE: まるでヨーロッパみたい
    たらよろさん

いつもありがとうございます(*^_^*)

丸の内仲通りのちょっと海外っぽい雰囲気が大好きです。

この日はホントにさわやかな良い天気で
    人も少なく気持ちのいいお散歩ができました♪
    色々な花が咲き始める季節は
    街の中が鮮やかになっていいですね。

カカオサンパカのソフトクリームが食べたくなったので
    またプラプラしに行こうかな〜と思っています。

まめ猫

• ecchanさん 2014/04/28 09:45:44
    素敵ですね。
    まめ猫さん、はじめましてコンニチわ。

遅ればせながら、桜関連の拙い旅行記に投票していただき
    ありがとうございました。

こんな素敵なガーデニングショーが毎年開催されていたのですね!
    まめ猫さんの素晴らしい旅行記を拝見させていただきながら
    私も一緒に散歩している気分になり、楽しかったです。
    特に、ディズニーイースターは東京に居る孫(3歳)が喜びそうで
    息子に教えてあげようと思いました。

あらためて他の旅行記も拝見し、何れもアートだなぁと感激しました。
    また訪問させていただきますね。

ecchanより

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/04/28 21:07:00
    RE: 素敵ですね。
    ecchanさん、はじめまして。

こちらこそ、旅行記にたくさん投票していただきまして
    本当にありがとうございました。

今年からガーデニングショーの開催時期が、秋から春に変わって
    花が一番綺麗な季節に楽しめるようになりました。

花と緑で鮮やかな通りをさわやかで天気のいい日に歩くのは
    とても気持ちが良かったです。

お孫さんも連れて行ってもらえるといいですね(*^_^*)

ecchanさんの旅行記(大阪造幣局の桜)で
    満開の綺麗な写真を楽しませていただきました。
    そして「GRAND Calbee」が気になりました。
    食べてみたいです。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。
    宜しくお願い致します。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ