丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅周辺をぶらぶら歩いてみた。<br />まずは10月2日にオープンした大手町駅直結のビルOOTEMORI(オーテモリ)から。そしてディズニーキャラクターをモチーフとしたガーデニング作品が展示されていた丸の内仲通りを東京駅から有楽町駅まで歩いた。隠れミッキーも発見できて、ラッキー♪<br />途中、丸ビルと新丸ビルの間にある行幸通りの地下ギャラリーに展示されているディズニーのアート作品や写真パネルと、国際フォーラムで行われていた日本全国ご当地パン祭りなどを見て、1日楽しんだ。<br /><br />☆ハピネス・ギャラリー☆<br /> 【実施期間】2013年10月1日(火)~12月25日(水)<br /> 【開催場所】行幸地下ギャラリー(行幸通り地下)<br /><br />

東京ぶらり散歩 ~ガーデニングショー2013「Happiness Garden~幸せを届ける庭~」~

2013/10/19 - 2013/10/19

まめ猫さん

東京駅周辺をぶらぶら歩いてみた。

☆ハピネス・ギャラリー☆
 【実施期間】2013年10月1日(火)~12月25日(水)
 【開催場所】行幸地下ギャラリー(行幸通り地下)

大手町からスタートしましょう。

10月2日にオープンしたOOTEMORI(オーテモリ)。

大手町で一番高いビル。ちょっと覗いてみよう。

森の脇のエスカレーターで地下に降りる。

森と呼ぶのはどうだろう???
    右脇は、ネイルサロン。

地下2階。

「ガンボ&オイスターバー」。カウンター席6席、フロア20席であまり広くない。

「おだしうどん かかや」。洋風にアレンジしたうどんがパスタに見える。カウンター席12席、フロア20席。

「HAL YAMASHITA 大手町 Lounge」。山下晴幸シェフのお店。

ふむふむオーテモリは、こんな感じなのね。

地上に出て、丸の内仲通りへ。ディズニーをモチーフにしたガーデニング作品が展示されているので、それを見ながら歩こう。
    キャラクターのカラーをイメージして作られたハンギングバスケット。

旗もディズニーのデザイン。様々なハンギングが通りに飾られている。

新丸ビル。

1階にあるチョコレート屋さん「ショコラティエ パレ ド オール」。
    値段は少々高めだが、ここのチョコは美味しいのだ♪

ビルの中からの入口。

ウォルト・ディズニー・ジャパンの協力のもとに開催されていたガーデニンショーと連動してディズニー商品も販売していた。
    「ミッキー&ミニー」パレドオールは、ビターとミルクがそれぞれ3個ずつ入って2,100円。

こちらは、くまのプーさんのはちみつオリジナルマールショコラ 2,100円。

3階のアトリウムでは、オークションアイテムが展示されていた。
    プーさんの原画。

ミッキー&ミニーの原画。

“Mickey Object” for D_100 Project ナカムラ テツヤ氏の作品。

外に出て信号を渡り、丸ビル方面へ。

所々にベンチがあるので、疲れたらひと休み。

丸ビル。

1階マルキューブイベントスペースで群馬県高崎市のPRイベントが行われていた。
    観音様が出現。

高崎といえばだるま。おみくじコーナーもあって、引いてみたらなんと大吉が出た♪

丸ビル前。

• 2013年ガーデニングショーのテーマは「Happiness Garden〜幸せを届ける庭〜」。<br />丸ビル前には、そのテーマガーデン作品『幸せのギフトボックス』が展示されていた。<br />

テレビの画面を覗くと…

こんな感じになっている。

小さなキャラクターたちが…。

あっ!

• 隠れミッキー発見!!!

隠れミッキー発見!!!

地下に降りて、新丸ビルと丸ビルの間にある「行幸地下ギャラリー」へ。

ここからエスカレーターまたは階段を上がると長い通路になっている。

ディズニーのアート作品や写真のパネルが展示されていた。

ハピネス・ギャラリー。

クラシック作品。

歴史ある当時のポスターアート。

ミッキーの顔もだいぶ違う。

ノスタルジックなカラー。

ミッキーより前に誕生していたキャラクター「オズワルド」。

柱に貼ってあるポスターキャラクターの絵がすべて違う。

ディズニー情報専門誌 月刊「ディズニーファン」の表紙コレクション。

創刊200号を祝うディズニーの仲間たち。

テーマパークのアトラクションポスター。

ミッキー&ミニー。

再び仲通りを歩く。

こんな所にシマウマが…。

丸の内ブリックスクエア。

花屋さん「HANAHIRO CQ」のショーウィンドウ。

色々なカボチャが並べられている。

ブリックスクエア前のガーデニング作品
    『くまのプーさん』〜プーさんと森のなかまたち〜

表札。

黄色のお家。

ドアの飾りが可愛い。

キャベツが植えられた小さなお庭。

お花の色も家に合わせている。

ハンギングバスケット。

東京ビルTOKIA。
    お腹が空いたので、地下1階のレストラン街へ。

「つるとんたん」でうどんを食べようと思ったら
    ぎゃ〜〜〜並んでる(右側)!!!

まだ行列の少ないタンメンの「トナリ」で食べることに。
    カウンターのみのお店。並んでいるときに注文を取りにくる。

唐揚げ付きの「タンカラ」を注文(880円)。

野菜たっぷり、麺は太め。ショウガのみじん切りが付いてくる。

外に出たら国際フォーラムの広場で何かやっている。
    「日本全国ご当地パン祭り」?

覗いてみると、パンがずらり。
    パン祭りとは、全国のパン組合から推薦されたご当地のパンが集結し、来場者による投票で人気を競うイベントらしい。

35店舗のパンが出店。

にぎわっている。

2012年2位だった「東大阪ラグーカレー」。そのJr.が登場。4種類の具材を合わせた焼きカレーパン。

神戸長田の「牛すじぼっかけパン」は、すじ肉をこんにゃくと一緒に煮込んでパン生地に包み込み、焼いてから油であげたパン。外側がカリっとしていて、中は甘辛い味付け。

「富士の恵み」。お茶とお米の生地にオレンジの餡が入ったパン。
    ほとんどのお店で試食が配られ、お腹いっぱいに。ごちそうさまでした♪
    投票コーナーで、自分の気に入ったパンに投票。どこが1位になったのかな?

ハロウィーンも近いので、会場にはカボチャが飾られていた。

また仲通りに戻ってガーデニングを見よう。

国際ビル前のガーデニング作品。
    『アリエル』〜Part of Your World〜

細かい部分も見ると楽しい。

涼しげ。

暗くなるとこんな感じ。

今年も10月から始まっている街路樹のイルミネーション。

今年の仲通りガーデニングショーは、台風の影響で開催期間より早めに終了となってしまったようだが、可愛らしい作品をみて、ハッピーになれたかな。ぷらぷら散歩するのは、楽しい♪

• ちょんたさん 2013/11/11 22:56:30
    東京散歩もわくわくしますね!
    まめ猫様

私の旅行記に投票をありがとうございました。

大手町からちょっと歩いただけで、こんな素敵な景色とお店に出会えるのですから、さすが東京ですね。むしろ「TOKYO」と書いたほうが似合いそうな感じです。

讃岐うどんも洋風に変身するんですか?

それにこのハンギング。これが東京??って思いました。
    ハンギングがあると、ぐっとオシャレになりますね。イギリスのハンギングの素敵だったことを思い出しました。

ところで、プロフィールの写真は、猫の手ですか?

私の名前は、昔飼っていたハムスターのなんですよ。猫とハムスター。似ているかと思いましたが、関係ありませんね〜。(笑)

これからもよろしくお願いいたします。

ちょんた

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/11/12 21:39:30
    RE: 東京散歩もわくわくしますね!
    ちょんた様

こちらこそ、旅行記にご訪問&ご投票していただき、ありがとうございました。

> 讃岐うどんも洋風に変身するんですか?

ショーケースのクリームうどんは見た目がパスタのようでした。まだお店に入っていないのですが、食べた時にはご報告いたしますね。

> ハンギングがあると、ぐっとオシャレになりますね。

綺麗に飾られたハンギングで、仲通りの雰囲気もいい感じでした。
    一つ一つ見て歩くのは、楽しかったです♪

> プロフィールの写真は、猫の手ですか?

はい。ちょっとわかりにくい写真ですが、猫のぷにぷに肉球です。

> 私の名前は、昔飼っていたハムスターのなんですよ。

ハムスターの名前だったのですね!ちょんたさんにとても可愛いがられ大切に飼われていたんでしょうね。ペットは癒されます(*^_^*)

また旅行記にお邪魔させていただきます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• cacahさん 2013/10/30 09:58:13
    ありがとうございますm(((__*)m☆
    まめ猫さん〜初めましてこんにちは♪

函館の旅行記、見てくださって、投票までありがとうございました(^^

東京ぶらり散歩いいですね〜〜デイズニー大好きです〜♪

猫ちゃんの肉球かわいい!

またお邪魔させていただきます!

MIN

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/10/31 21:36:37
    RE: はじめまして(^-^*)/
    MINさま

はじめまして、まめ猫です。
    コメント、ありがとうございました。

函館の旅行記、楽しく拝見させていただきました♪
    ラッキーピエロでのラッキーワン賞はかなりすごいです。
    フルーツあんみつ、イカ刺し、ソフトクリームetc...函館は美味しいものが
    沢山あっていいですね〜。
    お土産もいっぱい(^∇^)

今後の旅行記も楽しみにしています!

これからも宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ