ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄、タクシーを使い<br />ロンドンで見たい所行きたい所を<br />ぎゅっと凝縮して観光しました。<br /><br />時間が足りず観光できなかった場所、<br />もっと見て回りたかったところ、<br />たくさんありました。<br />1日がもっと長ければなぁ〜。<br />そう思いました。<br /><br /><br />-- 旅の流れ --<br /><br />ホテル発<br />↓(バス)<br /><br />ビッグベン、ロンドンアイを眺める<br />↓(バス)<br /><br />大英博物館<br />↓(バス)<br /><br />バッキンガム宮殿<br />↓(バス)<br /><br />エロスの像<br />↓(徒歩)<br /><br />フォートナム&メイソン<br />↓(地下鉄、徒歩)<br /><br />シャーロックホームズ博物館<br />↓(タクシー)<br /><br />アビーロード<br />↓(タクシー、地下鉄、徒歩)<br /><br />キングズクロス st.パンクラス駅<br />↓(地下鉄)<br /><br />ハロッズ<br />↓(地下鉄、徒歩)<br /><br />レストラン<br />↓(徒歩)<br /><br />ホテル<br />(宿泊先:THISTLE CITY BARBICAN)

イギリスの旅 3/3日目 ロンドン観光

2011/07/16 - 2011/07/16

ニコさん

地下鉄、タクシーを使い
ロンドンで見たい所行きたい所を
ぎゅっと凝縮して観光しました。

時間が足りず観光できなかった場所、
もっと見て回りたかったところ、
たくさんありました。
1日がもっと長ければなぁ〜。
そう思いました。

-- 旅の流れ --

ホテル発

ビッグベン、ロンドンアイを眺める

大英博物館

バッキンガム宮殿

エロスの像
↓(徒歩)

フォートナム&メイソン
↓(地下鉄、徒歩)

シャーロックホームズ博物館
↓(タクシー)

アビーロード
↓(タクシー、地下鉄、徒歩)

キングズクロス st.パンクラス駅
↓(地下鉄)

ハロッズ
↓(地下鉄、徒歩)

レストラン
↓(徒歩)

(宿泊先:THISTLE CITY BARBICAN)

観光バス タクシー 徒歩

【ビッグベンとロンドンアイ】

ロンドンの2つのランドマークを
    一望できるスポットに来ました。
    ビッグベンは後ほど近くまで行って
    写真を撮る予定でしたが
    時間が足りずに断念しました。泣

【大英博物館】

博物館の外観は
    歴史ある建物といった感じでしたが
    中に入ってすぐの広場は
    デザイン的でモダンな感じでした。

そしてとにかく広いっ!
    色々見ましたが印象に残っているのは
    ロゼッタストーンと
    エジプトの壁画、棺桶です。

人がたくさんいましたが、
    ロゼッタストーンには
    特に人だかりができていました。

【バッキンガム宮殿】

楽しみにしていた衛兵交代..
    どしゃぶりで中止になってしまい
    見ることができませんでした。泣

ここですれ違った子供に
    「Japanese〜?」と聞かれたので
    「イエース!」と答えました。

【ロンドンの街並み】

翌年に控えたオリンピックの為に
    至る所で工事!工事!工事!でした。

【フォートナム&メイソン】

店内は高級感漂っていました。
    私は紅茶缶とブタの形のチョコを
    購入しました ♪

お店のウィンドウ凝っていましたよ。

【シャーロックホームズ博物館】

博物館の前には
    長ーい行列が出来ていました。

チケットは中で買うものだと思って
    その列に並んでいたら係りの人がきて
    チケットは?と聞かれました。
    え?どこで買うんだ?と困惑する私。
    私の後ろに並んでたおじさまも
    チケット無かったみたいなので
    そのおじさまについて行くと
    無事にチケット購入できました。
    (横のお店でチケット売ってました)

博物館の中は古い家具や小物、
    人形がたくさん展示されていました。
    ホームズの事をよく知らない私ですが
    雰囲気を楽しむことができました。

【アビーロード】

ビートルズファンの聖地?
    アビーロード!
    アルバムのジャケ写真で有名ですね。

たくさんの人たちがここで
    ビートルズの真似をして
    写真を撮っていましたが
    交通量が多く車がビュンビュン通って
    ちょっと危なかったです..。

【キングスクロス st.パンクラス】

そうだ!キングスクロス駅に行こう!
    と予定に無かったけど急に思い立ち
    ベイカーストリート駅から地下鉄で
    向かう事に。

しかしキングズクロス行きのホームで
    電車に乗り込むもたどり着くのは
    知らない駅。
    引き返して反対の電車に乗っても
    知らない駅...。

よく見たら柱に手書きの張り紙。
    キングズクロス駅に行く方は
    プラットフォーム5に行って下さい。
    とのことでした。
    分かりにくいよ〜〜(><)

無事にキングズクロスに着いたけど
    ハリーポッターの9と3/4番線を
    見つける事が出来ませんでした。

st.パンクラス駅には
    大きな五輪マークがっ!

【ハロッズ】

言わずと知れた高級デパート!
    アラブ系のお客さんが多く、
    内装もエジプト的なので
    違う国に迷いこんだ様な気分でした。

大きなハロッズベアが立っていて
    可愛かったな?

紅茶やハロッズアヒル、ぬいぐるみ、
    ハンドクリーム、クッキー等
    色々お土産に買いました。
    それから、ウエッジウッドの
    ミニカップも購入しました ♪

そういえばハロッズ近くで
    スコットランドの民族衣装を着た
    おじさんがバグパイプ吹いてました ♪

【フィッシュ セントラル】

夕食はホテル近くのレストランで。
    少し待ちましたが
    すぐ席に案内してもらえました。

家族連れが多かったです。
    地元の人たちはよく来てるのかな?

フィッシュアンドチップスと
    ロブスターサラダと
    フィッシュスープを注文しました。

フィッシュアンドチップスは
    ものすごくボリューミーでした!
    2人で食べても多いくらい。
    ロブスターサラダはものすごく
    美味しかったです ♪

食後にデザートも頼みました。
    私は自家製アップルパイで
    相方はプリンを注文した。
    つもりが、相方の英語が下手すぎて
    出て来たのはアイスでした。笑
    (私も彼がアイスを注文してた様に
    聞こえましたが本人曰く、
    プリンって言ったのに!だそう)
    アップルパイ美味しかった〜〜!

翌朝、ヒースローを飛び立ち
    日本へ帰国しました。

• さんしぇさん 2014/06/19 05:52:54
    初めまして
    ニコさんおはようございます、ご縁を感謝します。

日帰りベルギーへのお立ち寄り、ご投票ありがとうございました。
    乏しいブルージュ行きで宿題を残した気分で帰りました。

ニコさんのロンドンの中で、私の行けた所行きたい所、こもごも
    懐かしく拝見いたしました。
    とても濃密な1日を過ごされたんですね〜。

さんしぇ

ニコ

ニコさん からの返信 2014/06/19 16:44:42
    初めまして^^
    さんしぇさん、ご訪問と書き込みありがとうございます!

アパルトマンを借りて滞在だなんて憧れます^^
    そしてブルージュ!海外の旅行パンフレットでブルージュの写真を初めて見た時、素敵だなぁ〜行ってみたいな〜と思ったのですが、さんしぇさんの旅行記を拝見してやっぱりブルージュ素敵!と改めて思いました ♪
    パリもブルージュも訪れたことないのでいつか行ってみたいです。

私の拙いロンドン旅行記読んで下さりありがとうございましたm(_ _)m
    ロンドンまだまだ見たい所がありましたが、1日ではあれで限界でした(>_<)

またさんしぇさんの他の旅行記もこっそり覗きに行っちゃいますね(*^^*)
  • お黙り!さん 2014/05/06 09:46:31
    初めまして
    「弾丸・すっかり夏ですね宮古島」に投票ありがとうございました。
    ニコさんのイギリスの旅読ませていただいてて、何年か前に行った事を思い出していました。ヨーロッパの駅って、日本人の考える駅と全くちがいますよね。改札なくて、いきなりプラットホーム。この駅の屋根はアーチ型になっていて、イギリスぽっくていいですよね。

例のプラットホームですが、この時は容易にわかりました。左側を歩いていくと、あきらかに、電車に乗る風ではないお母さんと小学生くらいの男の子がウロウロ。彼らを誘い、近くにいた駅員さんに尋ねると案内してくれました。壁にスーパーのカートらしきものが半分埋まっていて、標識があります。それぞれカートを押して写真を撮りました。親子はオランダから来たと言ってましたよ。イギリス鉄道も粋なはからいをするものだなとおもいました。今はどうでしょう?取り壊されているのでしょうか?次、訪れたら検証してみたいですね。

お子さんが出来たようで、おめでとうございます。まだまだ、子育て大変だと思いますが、頑張ってくださいね。そして、お子さんをいろんな所へ連れて行ってあげてください。それは、彼の財産になります。我が息子も申しております。(もう、成人しました)

ニコ

ニコさん からの返信 2014/05/06 11:58:08
    ありがとうございます!
    あっこちゃんさんはじめまして!
    ご訪問とコメントありがとうございます!!
    宮古島は高校生の時に修学旅行で行きました。とても楽しかったので、またいつか再訪するぞ〜!!と思っていたのですがまだ実現しておりません(>_<)
    懐かしく拝見させていただきました♪

そうですよね!!改札通ってないのにいきなりプラットホームに出てびっくりしたのを覚えてます。
    勉強不足だったので、ここ入って大丈夫なの?と少し困惑してしまいました。

駅員さんに聞くと言う手がありましたか..!英語が得意ではないからか、少しもそんな思考には至りませんでした。今ならスマホも持ってるし場所が分からなくてもすぐ調べれるだろうなぁ...。
    それにしてもオランダ人親子を誘って駅員さんに場所を聞くなんて、かっこいいです!英語ペラペラなんですか?

ありがとうございます!今月で2歳になる息子の育児、大変ですが幸せの方が大きいです(*^^*)
    あっこちゃんさんの息子さんは色んな景色みて色んな経験して色んな思い出があるのでしょうね^^すごく素敵です!
    私も息子の財産になるよう、沢山色んな所に連れてってあげたいです!!

ニコ

ニコさん からの返信 2014/05/06 12:03:21
    書き忘れてしまいました..
    どうやら調べたら今も9と3/4番線のカートはあるみたいです!
    今ではフクロウの籠や鞄も乗せたカートになっていて、よりハリーっぽくなってるみたいです。
    これからもずっと設置して置いて欲しいですね。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/05/06 14:15:23
    RE: 書き忘れてしまいました..

> これからもずっと設置して置いて欲しいですね。

そうですか、ありがとうございます。お子さんも字が読めるようになったら、きっと、夢中になるでしょうね。そして、連れっていってあげてください。我が息子は「ハリーポッター」と「ダレン・シャン」を今でも大切に持っています。絵本から卒業した時でしたよ。

英語?ぜんぜんしゃべれませんよ。ただ、聞く耳と伝えたい気持ちだけで、海外旅行を乗り切っています。(笑)
  • pedaruさん 2014/05/04 07:24:36
    長〜い一日
    ニコさん  はじめまして

たった一日で沢山回りましたね。凄い行動力です。一日がもっと長ければ、というのは、トラベラー共通の思いですね。でも、これだけ見られたということは、長い一日が、ニコさんに与えられたと同じだと思いますよ。

ロンドンはニコさんのほうが先だと思いますが、とっても懐かしく思いました。

ありがとうございました。

pedaru

ニコ

ニコさん からの返信 2014/05/04 10:57:31
    ありがとうございます。
    pedaruさん はじめまして♪
    投票と書き込みありがとうございます!
    そういっていただけてとても嬉しいです(o^^o)
    ありがとうございます。

pedaruさんのイギリス旅行記拝見しました。
    私もハロッズでもちろんトイレ借りました(笑)
    懐かしいです〜。また行きたいなぁ。

pedaruさん、これからもよろしくお願いしますね!

ニコさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る