定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れが取れないんだよね、最近。<br />ってな訳で温泉行き決定。<br />3/1〜2は定山渓第一寶亭留 翠山亭、<br />3/28〜30は山渓苑で、<br />1泊2日と2泊3日の2回に分けて温泉三昧してました。<br /><br />その後、山渓苑が倒産したのもショック。<br /><br />

2014年3月初&月末の定山渓の湯治♪

2014/03/01 - 2014/03/31

tomo

tomoさん

疲れが取れないんだよね、最近。
ってな訳で温泉行き決定。
3/1〜2は定山渓第一寶亭留 翠山亭、
3/28〜30は山渓苑で、
1泊2日と2泊3日の2回に分けて温泉三昧してました。

その後、山渓苑が倒産したのもショック。

まずは3/1-2で1泊2日した
    「定山渓第一寶亭留 翠山亭」

品のあるアンティークなエントランス。
    一つ一つ形とか違うんだけど、
    うまく組み合わせてて素敵♪

お部屋は和室タイプで〜す♪

10畳かな?!

座卓が苦手なので、
    椅子がちゃんとあると助かるわ〜

展望風呂。
    ヒノキの香りがいいわぁ〜

ちゃんと洗い場もあるよっっ

脱衣所は大浴場風ね。

最近風呂付部屋が増えているけど、

私は大浴場が好きよ。

いや、どっちも好きかも??

温泉が好きだからね〜

さてさて、夕食。

和食会席は、量が多すぎた・・・

自分が宿泊したいタイプに、
    少量美食プランってなかなかないんだよね。

覚えてない。。。

でもおいしかったと思う(^^)

大好きな北寄貝。

刺身はホッキだけでもいい位^^

煮物。

お上品な薄味だった。

ローストビーフ。

柔らかくておいしい♪

天ぷらちゃん。

日頃が粗食なため、
    このあたりで油物が来ると、
    味わうよりも義務的に食べてしまう。。。

すり身ね〜

なんでここでご飯なんだろうって、
    いつも思うよ。

食べる順番って確かにあるけど、
    既に米は腹に入らないぜ〜

デザート。

アイスにフルーツ、焼き菓子もついている。

本当にここの食事はすごい!

夜はラウンジで、
    カクテル1杯無料♪

1杯以上飲まないのが、私^^

色々なサービスがついてるし、
    スタッフも気さくでいいホテルだわ。

お部屋に戻ると、
    布団が引いてある〜!

最近ベッドの宿泊が多いし、
    自宅でもベッドで寝ているから
    布団は嬉しいね♪

さてさて大浴場。

温泉はいいわ、癒される。

それでは、おやすみなさいzzz

さてさて翌朝。

ジャーン、朝食なり。

ご飯のおかずが多いのが嬉しい。

いつも白いご飯を立ち食いで
    朝食にしている私。

いやぁ、良い思いをしたわ。。

送迎バスで、札幌へ戻りま〜す^^

さてさて日が変わり、
    3/28-3/30はお母様と温泉。
    定山渓の「山渓苑」で2泊3日。

いまや倒産してしまった温泉宿だけど、
    古いけどスタッフ&サービス&値段が
    とっても良かったのに〜

2泊3日食事が5食で一人¥12000位でした。

ママりんは一人で先にチェックイン。

私は仕事が終わってから、
    20時前にチェックインしたけど、
    食事が部屋食と言えども、
    20時までだったから焦っちゃったよ。

シンプルでおいしい食事♪

風呂入って、早々に寝ました。

2日目〜。

朝食はバイキング。
    あまりにも人が多くて、写真断念。

定山渓を散策しま〜す。
    あちこちから温泉が出てるよ〜

定山渓名物、カッパ。

カッパ探しをするのも面白いかも?!

足湯。

レギンスジーンズだと、
    足湯は無理ね。

橋の欄干のカッパちゃん。

定山渓を流れる川。

カッパのモニュメント。

なんて恰好をしてるの?!

それにしても、
    これ以外にもカッパがたくさん。

岩戸観音堂。

中をのぞいてパシャリ。

何を祀っているかは忘れてしまった。

これは定山渓の名前の由来になった
    僧侶の定山さんかしら??

岩戸観音堂の横にも足湯があるよ〜

実は常に足が熱い私。
    足を温めると、
    眠れなくなっちゃうんだよね。

女子的な冷え症がないのは
    ありがたいわ〜

手を入れてみたら、
    結構熱いのね〜〜〜!!
    びっくり。

ここにもカッパ。

カッパって本当にいたのかしら?

それも北海道に??

冬はどう乗り切るの??

川沿いの公園、
    まだ雪が残っていて入れない〜

3月末だからね!

2日目の昼。
    2泊5食付だから、ありがたい。。
    おまけに部屋食。。。

カレーライスでした。

昼はこれで十分。
    おいしかった〜

HOTELの前にあった願掛け石。。

古いけど、掃除が隅々まで行き渡ってて
    いい温泉宿なのに。。。

宿泊した1か月後に新聞で破綻を見て、
    かなりショックだったわ〜

お部屋も十分。

昔ながらの温泉宿の雰囲気、
    久々で何だか楽しい^^

布団はそのまま。
    だってダラダラしたいんだもん。

宿泊中2冊も読書できたよ^^

夜ごはん。
    今夜も部屋食。

この値段で本当にありがたい食事。

素朴でおいしくいただきました。

大浴場に何回入ったかしら??

連泊は嬉しいね〜

日中は貸切状態!

安くてゆっくりと温泉を楽しめて
    大満足♪♪