定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月オープン、森の謌。一回予約をキャンセルしちゃったので<br />リベンジ。土曜日の予約はずっといっぱいだったので<br />土曜日は第一寶亭留グループの翠蝶館に。<br />どちらもスパトリートメントを満喫させていただきました。

定山渓・森の謌と翠蝶館の連泊スパまつり♪

2010/10/30 - 2010/11/01

yukirinrinさん

8月オープン、森の謌。一回予約をキャンセルしちゃったので
リベンジ。土曜日の予約はずっといっぱいだったので
土曜日は第一寶亭留グループの翠蝶館に。
どちらもスパトリートメントを満喫させていただきました。

自家用車

まずは翠蝶館からです。
     チェックイン人がいないのか手こずり。
      ここで大きくマイナスです。

(チェックアウトも混雑・・・スパトリートメントが
    あったので、そのまんまチェックアウト遅くしちゃいました。
    逆に謝ってもらえたので結果おーらいでした)

お部屋はアジアンツイン。
    5年なのですが若干古さ出たかなと。
    リノベ物件なのでしょうがないのですが
    壁紙はがれていたりと残念。

前回より変わっているところがあります、と
    ちゃんとお話しされて変更点いくつか
    ご紹介。

ウエルカムお菓子サービス増えてました。
    チョコレート自家製。

ラウンジでのコーヒーサービスも続行中。
    さらに、スパエリアでのハーブティサービス、
    酸素バー体験が追加されていました。

さらに変更点は夕食が選べるようになったこと。
    これで今回翠蝶館の宿泊を決めました。

母と一緒だったのですが、前回の宿泊で中華はいやという
    結果を受けて、しばらく翠蝶館やめていたのです。

一方で
    第一寶亭留は好きなのですが、アロマトリートメント
    受けるときには、こちらの翠蝶館に移動せねばならないので
    面倒。

で、食事&温泉で本館に移動し、トリートメントは翠蝶館という
    ベストチョイスできました。

本館のヒノキぶろをすっかり堪能したあと、
    お食事。
    ここはそば、からですね。

桑の木なのでカジュアル、ボリューム重視。
    それでも食べやすいメニューが多いので
    それなりに満足。

お刺身の盛り合わせも2人前で。

メインはおさかな・お肉など数種からチョイス。
    塩で食べるお肉は美味ですね。

この時期、お鍋ですね。
    シンプル鍋ですがおいしくいただきました。

水菓子で締め。
    十分です。
     中華のコースよりもこっちの方が安いので
      これまたおすすめ。

朝は、翠蝶館で。お酢ドリンクとジュースと
    濃厚ミルクから。

朝は中華中華してないので大丈夫です。

パンも焼き立てで出ますけれど
    朝のおかゆはおいしい、うれしいのです。
    スープもお代わりできます。
    がごめ昆布入った中華スープ。

食後はコーヒーも選べますが
    ここは中華で、中国茶。
    黄金桂。あまくておいしいお茶でした。

さあ、チェックアウトしたら、
     スパトリートメントです。
    今回定山渓エリアの連泊なので、
    お昼がヒマ、ということで昼にトリートメント、
    (チェックインで人があふれているのに
      さらにランチ+温泉のお客さんでロビーも
       あふれまくり・・・・)

トリートメントエリアです。
     宿泊者はハーブティ、いただけます。
      酸素バーも。これはうれしい。

肝心のトリートメントは可もなく不可もなく。
    でもかなりお安いお値段なので文句はありません。

さあ、森の謌へ参りますか。

ここからは森の謌。
    こちらも日帰り入浴&ランチをやっているので
    ロビー混雑。
    でも宿泊者はバレーパーキングです。
    上の名前いうだけで、下の名前紙を見ずに出てきましたよ、
    すごいね、係りの方。

宿泊棟側に日帰りの人が来ることはありません。
    エレベーター降りると下足箱なるものが。
    そう、エレベーター降りてすぐ、一段上がっているのです。
    館内ばきも完備。
    裸足であたたかいところを歩けるので
    いいかも。

下足箱には鍵かかりますし、
     スリッパ入れはちゃんとお部屋番号が振ってありますので
     取り違えはありません!

お部屋はこちらです。
    可もなく不可もなく。
    ベットは眠りやすく。

マッサージチェアは標準装備なのが素晴らしい!
    ソファは浅くて座りずらかったな。

ウエルカムドリンクはお部屋の冷蔵庫に
    冷たい紅茶が。
    クッキーもついてます。

お部屋でばしっとおいしいコーヒー飲めるの
    うれしいですよね。
    鶴雅のグループ、最近みんなこれで、素晴らしい。

アメニティは充実。

標準装備してるもの多いので
    何もいりません。
    しかも色違いであるので取り間違えもなく。

作務衣がお部屋に。
    SMLLLとすべてお部屋に置いてあるので
    自分にあったサイズも選べます。
    これは、三余庵のマネだそうですよ。

お、室内履きはですね、
    履きやすいです。
    すりっぱよりおしゃれ。

館内ぶらり。
    ここはケーキショップ充実です。
    おみやげのセレクトも面白い。

うさぎさんが、森の謌のメインキャラ?だそうで。
    うさぎのまんじゅうに、うさぎの練りきりなど。
    うれに売れているそうです。

• レストランの看板には3D?のうさぎさん<br />飛び込むの巻。

レストランの看板には3D?のうさぎさん
    飛び込むの巻。

で、飛び込んだ先はレストランの入り口、
    廊下にはうさぎさんの足跡ありますよね。

かわいいデザインだこと(笑)。

ロビーは暖炉。
    支笏湖の鶴雅・水の謌にもありましたね。
    夜はマシュマロサービスあります。隣はバー。

館内着はこれ。
     鍵はペンダントになっております。

お食事です。今回はブッフェにいたしました。

前菜だけは運ばれてまいります。

とにかく楽しいブッフェ。ここはピザコーナー。
    好きなものをトッピングすると焼いていただけて
    席まで届けてくださいます。

こぶりで○。
    これだけでおなか一杯にするわけにいきませんもの。

デザートのラインナップです。
    ネピュレ、という果物を冷凍、濃縮したソースが
    あるのですが、これを宣教師のように
    広げておられる鶴雅グループ。
    フルーツ濃厚なデザートがずらり。

ジュースもコーヒー、紅茶も飲み放題。

アルコールだけは有料です。

北海道の海の幸もたっぷりありまして
    せっかく北海道に来たのに普通のブッフェでは、、、という
    方にもおすすめ。

でもカニ食べたい方には不向きです(笑)。

さあ、では参りますか。
    (これは暖炉でマシュマロの図)

スパトリートメントエリアへ。
    ロビーから向かって右側にお風呂などの設備のある
    スパエリアが。
    その一番奥にトリートメントエリアあります。

ちなみにお風呂は前の別施設のリノベなので
    普通。露天風呂は変わってました。

スパエリアにピローが選べるコーナーありますので
    是非。早くいかないとなくなりますので
    一番に行くことをお勧めします。

カウンセリング後、案内されたのは
    森イメージのお部屋。
    オイルは道産ものもありまして
    北海道らしいトリートメントをご希望の方には
    おすすめかと。
    肩まわり、肩甲骨をほぐしてくれますので
    肩こりさんにはよいと思います。

ゴットハンドまでは申しませんが、
    値段にあったクオリティです。

オイルは香って選べます。
     ケースかわいいのでおもわずパシャ!

ハーブティをいただいて締め。
    おやすみなさい!

朝ごはんのブッフェです。

いくらもありまして・・・
    満足。

2人でひとつ、ストゥーブの鍋で炊いたご飯も
    やってきます。こういうのうれしい。

朝ごはんから食べ過ぎですよ。
    一人16000円ちょっとなので
    ブッフェの料金としては高いのでしょうが、
    満足はできると思います。

これは部屋のメモ帳。
    切り株さん。
    中に紙入ってるんですけど灰皿と間違われるので
    必ず案内してるそうです。

おもしろいね。

遊び心がある、新ホテルでした。

お子様も多いので静に過ごしたい方は
    コテージ泊まりにして、
    和食レストランの方がいいと思います。

温泉はそれなりなのですが
    岩盤風呂が女性のお部屋にあります。
    浴衣もタオルも別に使い放題であるので衛生的。
    眠るものと座るものと両方あります。
    暗がりで入るイメージですが
    ガラス窓で解放感も。

のんびり過ごしてみてはいかがでしょうか?

• たらよろさん 2010/12/23 18:00:03
    来年はウサギ年
    こんばんは〜yukirinrin様。
    ご無沙汰しております。

チェックインやチェックアウトでまたされるのって
    かなりポイントダウンですよね〜
    すべてが始まるその瞬間に待ちから入るのはダメですよ。

朝食の中華スープはめちゃめちゃ美味しそう。

北海道はもう雪景色なのかしら?
    ホワイトクリスマスなのかしら?

素敵なクリスマスイブをお過ごし下さいね。

たらよろ

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2010/12/23 18:38:33
    RE: 来年はウサギ年
    たらよろさん、こんばんわ!

> うさぎさんがマスコットのお宿さんなら、来年はもっと忙しいのでは?

ねえ、そうでしょうとも。もっと混みそうですよね。

> 地元に連泊してスパ三昧っていうのってちょっと憧れちゃうなぁ。

こんなことできるようになったのも、うさぎのお宿のおかげです。

> 北海道はもう雪景色なのかしら?
    > ホワイトクリスマスなのかしら?

例年よりあたたかいですが、雪です。
    暖かいと雪が湿っているのできれいではないですが。

> 素敵なクリスマスイブをお過ごし下さいね。

ありがとうございます。
    たらよろさんも・・メリークリスマス!
    ご訪問ありがとうございます。

年末年始はどちらへ??

• サリーさん 2010/11/13 00:55:18
    「森の謌」良いですね〜〜〜☆
    yukirinrinさん、こんばんわ〜。

「森の謌」泊まられたんですね。
    私も狙ってた宿です。
    今年の春に「水の謌」に泊まって、朝食ブッフェに感激!
    鶴雅グループも頑張ってるなぁ〜と思ってたんです。

でも泊まった方の評価はなかなか良いですよね。

「翠蝶館」のシステムも変ったんですね。
    私もチェックインの時に待たされた記憶があります。
    中華の夕食もイマイチだったし・・・

料金的にはリーズナブルなプランも多いですが、まずは「森の謌」ですね^^

サリー☆

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2010/11/13 13:59:32
    RE: 「森の謌」良いですね〜〜〜☆
    > yukirinrinさん、こんばんわ〜。

ご訪問ありがとうございます!

> 「森の謌」泊まられたんですね。
    > 私も狙ってた宿です。

でしょう!

> 「森の謌」は早々に宿泊しようと思ったのですが、娘の「オープンしたばかりのホテルや温泉に泊まって失敗する事が多いんだから、少し待てば〜」の一言で延期しておりまして。。。(苦笑)

私もそれでちょっとだけ待ちました。
    でも支笏湖に早めに泊まりにいったときよりはかなり
    よい対応。支配人さんの(道内某ホテルの元支配人)
    気配りが届いている感じでした。

> 「翠蝶館」のシステムも変ったんですね。
    > 私もチェックインの時に待たされた記憶があります。
    > 中華の夕食もイマイチだったし・・・

そうなのです、で和食にしたら母は喜んでました。
    この方が得!!って。

私もまたお邪魔します!

yukirinrinさんのトラベラーページ