その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のコーカサス旅行。<br /><br />アルメニア北部ヴァナゾルへ移動し、この街を基点としてタクシーをチャーター。<br />北部に広がる世界遺産の修道院めぐりをしました。<br /><br />山道は険しく、崖と隣り合わせ。修道院は歴史を感じさせる雰囲気を放ってました。

2014春のコーカサス旅行5−2 世界遺産のアルメニア北部修道院めぐり

2014/03/25 - 2014/03/25

DJ tama

DJ tamaさん

春のコーカサス旅行。

北部に広がる世界遺産の修道院めぐりをしました。

タクシー

さっそくバスターミナルでタクシー運転手と交渉。

世界遺産の修道院を含む、4カ所を巡ることに。
    ちなみに12000ドラム。
    たぶん、もっと安くできたはずだけれども、いいや。

こんな山道なのに、鉄道も走っているんですよ。

しかし、とにかく険しい道。

絶壁の絶景。

ヴァナゾルから北へ1時間ほどで、最初のポイントへ。

コバイル修道院/Kobayr monastery。

まずは道を上がって車を止めてくれました。
    そして、線路をまたぐ。

道なき道を進み、迷った。
    もうね、なんでこんな崖道を歩いているんだ?と思いながらも振り返れば絶景。

そして、行き過ぎたので、修道院の方へ、
    これまた道無き道を行く。

ようやく到着。

どうやら修復中なようです。

しかし、ここからの眺めは本当に絶景。
    来た甲斐がありました。

足下にはお墓?墓石?

鉄骨がなければもっと見やすかったんですがね。
    でも、守ることは大事です。

こちらが本当の道。

要は、なんか獣道みたいな物があったんだけれども、
    道を間違えたようだ。

次の場所へと向かいます。
    ひたすら北へ進み、
    今度は途中で道を曲がって、崖を上がる。

オズン教会/Odzun Basilica。

さっぱり読めません。

まずは敷地内をぶらぶら。

こちらも修復していました。

ちょっとしみじみ。

こちらは裏側。

こちらは横。

そして、中です。中はすっきりとした空間が広がります。

ドアの模様、デザインに目がいきました。

そして、次なる場所へと進みます。
    まずは、本線へ戻るために来た道を戻る。

さっき登ってきた崖道も下る。
    一歩踏み間違えたら終わりな道です。

つづら折り。
    崖の上に町は広がっているけれども、
    メインの道路はその下を走っている。

アルメニア北部、すごい絶景。

3つ目の場所を目指します。
    再び崖下の道路かを曲がって、崖道を上がる。

上がったところは平らな平地。
    そこに町が広がっているんですね。

サナヒン修道院/Sanahin Monastery。

こちらが世界遺産のサナヒン修道院。

アルメニア教会の修道院と言うことです。

石碑でしょうかね。

修道院の中はひんやりと。
    敷き詰められているのはお墓。

踏むのも気が引けるけれど、歩かないと中を移動できない。

歴史を感じる建物ですね。

食堂や図書室などもあったそうです。
    入り口の看板で一が確認できますね。

修道院を裏から。

そして、修道院の裏に広がるの墓地です。

これまた、あまりお墓の写真を撮っては行けないと思ったんだけれども、
    珍しかったので撮ってしまった。

アルメニアのお墓は、その人の肖像が彫られるんですね。

遺影をそのままお墓に、ということでしょうか。

ほかの方の旅行記にこのお墓の写真があって、
    失礼ながら実際に見てみたいと思った。

一家4人が眠る墓。お墓の右側に崖に落ちる車。
    なるほど、亡くなった理由がわかります。崖が多い国ならではなのでしょう。

墓地から見える景色。

崖が入り組んでいる様子が分かります。

雄大な山々。

さて次が最後の場所となります。

ハフパット修道院/Haghpat Monastery。

こちらも入り口に説明書きが。

どっしりとした建物。

こちらも中は広々と。

同じく、お墓が敷き詰められている訳です。

いろいろな建物が敷地内にはあります。

これは何だったかな。

裏に広がる景色。

夕陽で少し霞んだ景色がまたいいね。

• こちらが修道院の全景。

こちらが修道院の全景。

ハフパット/サナヒンともに1996年に世界遺産に登録されたそうです。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る