広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島造幣局「花のまわりみち」と、世羅甲山ふれあいの里「しだれ桜の並木道」、青木水仙公園の水仙や、ラ・スカイファームの「菊桃の花まつり」様々な花が楽しめる花めぐりの旅にでかけました。<br />桜の花はやや見頃は過ぎたようでしたが、満開の水仙や菊桃、さらには道中で思いがけず可憐なミツバツツジの花を楽しんできました。<br />1日目<br />年に7日間だけの公開!広島造幣局の「花のまわりみち」を散策して、竹原に寄り道。宿泊地の尾道に向かいます。<br />写真は広島造幣局の「花のまわりみち」<br />

春爛漫!花巡りの旅 (1泊2日) 広島造幣局「花のまわりみち」編 2−1

2014/04/20 - 2014/04/20

るりさん

1日目
写真は広島造幣局の「花のまわりみち」

コインパーキングに車を止めてコイン通りを散策します。
    コイン通りの街路樹

ハナミズキの淡い紅色をした4枚の花びらは実は苞。

金持神社にお参り。

コイン通りにて

広島造幣局の「花のまわりみち・八重桜イン広島」東桜門
    今年の桜は57品種218本だそうです。

• 関山 <br />本数は38本と多く、満開の花があちこちで目立っています。

関山
    本数は38本と多く、満開の花があちこちで目立っています。

関山:花弁数は30枚ほど。

普賢象
    突き出たおしべが普賢菩薩の乗る象の鼻に似ていることからこの名がついたそうです。

普賢象:花弁数は20〜40枚。

紅玉錦
    つぼみが玉のようになり、花が球状になるそうです。
    花弁数は40〜50枚。

• 紅華<br />濃紅色の花が密集して咲き、咲き方が華やかなことからこの名がついたそうです。

紅華

鬱金(うこん)
    花はうこんの根の色(淡黄緑色)に似ていることからこの名がついたそうです。

福禄寿
    花弁数は15〜20枚で大輪としては代表的なものだそうです。

• 紅笠<br />直径5〜6?もある大輪で花弁数は50〜60枚。

紅笠
    直径5〜6?もある大輪で花弁数は50〜60枚。

今年の花「花笠」です。
    花笠は北海道松前町で、福禄寿(ふくろくじゅ)の実生から選出育成した大輪の美しい桜で、雌しべが葉化し、その形状が花笠に似ているので、この名が付いたそうです。

花笠:花弁数は30枚程度。

紅普賢象

園内の様子 時折小雨がぱらつきます。

琴平:花弁数は5〜6枚。花は微淡紅色で、後に白色になります。

• 妹背<br />花は濃淡になった紅色で、時に一つの花に実が二つ対になって付くことからこの名がついたそうです。

妹背

一葉:花弁数は25枚ほど。

楊貴妃:花弁数は20枚ほど。
    気品に満ちたその姿に、しばしぼーっと眺めていました。

御衣黄
    花は黄緑色で開花が進むにつれて花弁の中心に紅色の縦線があらわれる大変珍しい品種だそうです。

兼六園菊桜
    花弁数は多いもので300〜350枚あり、日本で花弁数の最も多い珍しい桜です。

駿河台匂
    かっては江戸の駿河台の一庭園にあったとの事で名付けられたそうです。
    花は一重で芳香がただよいます。

松月:花弁数は25枚程。

紅手毬
    40枚程の花弁が赤い手毬のように見えます。

日暮:花弁数は約20枚。

雨情枝垂(うじょうしだれ)
    詩人の野口雨情氏の邸内にあったところから、その名が付けられたそうです。

八重紅虎の尾
    花が密集して長い枝のまわりにつき、虎の尾状になるので、この名が付いたそうです。

数珠掛桜
    親鸞聖人が桜に数珠をかけられたという故事から、この名が付けられたそうですが、なるほど、確かにそういわれれば数珠をかけているようにも見えますね。花弁数は200枚程。

天の川
    樹姿がほうき状となり、花が上向きに咲く珍しい品種。

糸括(いとくくり):花弁数は10〜15枚。

大手毬
    八重の桜のボリュームに圧倒されます。

永源寺
    花は香りがやや強く淡紅色から白色に変わり、大輪で下垂します。

• 帆立<br />雄しべの1〜2本が花弁化して、帆を立てたような形をしているところから、この名が付けられたそう。

帆立

新品種 蘭蘭
    北海道松前町で、「白蘭」と「雨宿」との交配から選出育成された桜で、上野動物園のパンダ蘭蘭の死を悼んで松前の子供たちが命名したそうです。

八重紅大島:花弁数は26〜35枚。

手毬:古くから知られた里桜で花弁数は16枚ほど。
    (文中のコメントはパンフレットから引用しています)

造幣展示室にて
    “持ち上げてみよう硬貨”のコーナー
    500円硬貨2千枚で100万円、重さは14?。
    100円硬貨4千枚で40万円、重さは19.2?。
    10円硬貨4千枚で4万円、重さは18?。
    1円は軽く5千枚で5千円、重さは5?。

子供たちが挑戦中。
    造幣展示室内には大判、 小判などの古銭や外国貨幣及び造幣局で製造した貨幣、勲章など約1,000点を展示 しています。貨幣、勲章などの他に自由に試せる硬貨選別機などもあり、大人も子供も楽しく見学出来るようになっています。

コイン通りでは「さくらパレード」が開催。
    すでに葉桜になったものもありましたが、数多くの種類の桜があるため見飽きることはありませんでした。
    美しく優雅な八重桜を堪能して竹原へ向かいます。  2−2につづく

• ya miさん 2021/02/07 15:39:12
    どの時間帯がいいですか。
    どの時間帯がいいですか。

るり

るりさん からの返信 2021/02/07 16:55:40
    開門と同時に入園しました
    ya miさん 初めまして。
    ご訪問頂きましてありがとうございます。
    早朝でしたので、観光客も少なくて、ゆっくり写真を撮ることができました。
    自由に旅行できたあの頃が懐かしいです。
    早くコロナ禍がおさまるといいですね~。  るり
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/04/28 21:22:25
    広島の旅
    るりさん こんばんはー。いつもお世話様です。

広島の旅はどうだったですか?
     造幣局の桜は見ごろセーフだったですね。わたくしが行ったのが4月16日で超満開でしたから、るりさんが行かれた時も満開だったと思います。(旅行記でもそんな感じですね)駐車場はどうでしたか?
     るりさんのような大物トラベラーが広島へ来られるのは大変喜ばしいことです。4トラはけっこう宣伝になりますから。
     広島には宮島や原爆ドームがありますが、観光県としてはもうすこしなんですねー。実は広島市長とわたくしは学友で、広島市発展のため(微力ながら)蔭ながら応援していきたいと思っております。

るり

るりさん からの返信 2014/04/29 08:33:18
    おはようございます

Mecha Godzilla?&703さん こちらこそ御世話になりましてありがとうございます。

「広島の旅はどうだったですか?」
    広島も広いですね、今回初めて世羅高原にいきましたが素敵ですね〜。

今回の目的の一つは世羅甲山のしだれ桜だったのですが・・・
    15日現在で満開と出ていたので、やきもきしていましたが、やはりここだけは残念でした。
    駐車場も現地には9時30分ごろ到着したので、余裕で正門近くのPAに止められましたよ。
    (その節はありがとうございました)
    スカイファームの満開の菊桃には感激しました。

何時か、天国に一番近い里「川角集落」を訪問したいと思っています。 るり

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/04/29 11:04:52
    RE: おはようございます
    るりさん おはようございます。

> 何時か、天国に一番近い里「川角集落」を訪問したいと思っています。

はい。わたくしも初めて行ったのですが、山間の里に花桃が満開できれいでした。是非に行かれてください。
     明日から熊本鹿児島宮崎大分と言ったところを走り回ってきます。九州は何度行っても飽きないですね。宮崎→延岡ラインも走ろうかと思ってます。この地域は初訪なんです。
     それでは、また。

るりさんのトラベラーページ