2016/04/04 - 2016/04/04
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,300アクセス
■黄金山(おうごんざん)&比治山公園 ‘ 春色の さくらの花が あふれてる ♪ ’
▽黄金山展望台/ 広島県広島市南区黄金山町
黄金山は広島市南区黄金山町にそびえ立つ標高221.7mの小高い成層状の山で、春になると約480本の桜が咲き誇り、登山道は桜の花道トンネルに早変わりします。
山頂にあるテレビの送信所が目を引くこの山は、かつては、広島湾に浮かぶ「仁保島」という島でした。戦国時代には、仁保島城があり、広島湾を見渡せる山城でした。
山頂には、広島湾と市街地が見渡せる展望台もあり、広島市内随一ともいえる景色を楽しむことができます。東は坂町・呉方面、北は安佐南区方面、西は西区方面、南は広島湾と太田川デルタを一望することが出来ます。
黄金山の名の由来には諸説があります。
「瀬戸内特有の夕陽に黄金色に輝いて見えたから」
「航海の安全のための狼煙が天を焦がすほどだったから」
「麦畑の穂が黄金色に輝いていた」 など諸説があります。
▽黄金山の歴史
江戸時代になって広島湾の干拓が進み、1662年東新開(現在の東雲:しののめ)の造成によって仁保島は比治山・段原などと地続きになりました。
15世紀末、世をあげて戦国動乱に巻き込まれていたところ、広島湾頭では安芸国守護武田氏と周防の大内氏の勢力が角逐していました。
この仁保城跡は、当時広島湾頭に浮かぶ要塞の山城で、明応4年(1459)武田氏はその警固を府中城主白井氏に命じており、大内勢の侵攻のあったことも知られています。
武田氏が滅びた後、やがて毛利氏の勢力がここにも及んで、弘治元年(1555)厳島合戦を前にしてたびたび仁保城をめぐる争奪戦が行われました。
仁保城は、安芸国へ下向してきた関頭御家人千葉氏の一族白井氏の居城跡でした。白井氏は、安芸国に下向した当初より、安芸国守護の武田氏の警固衆として武田氏の配下で活動していたと言われています。
当初は、安芸国の国衙があった現在の府中町に出張城を築いて本拠としていたようですが、戦略的な都合からか次第に広島湾頭の出口に近い、仁保城を本拠としていたと言われています。
1555年防長の陶晴賢と決別した毛利元就は、安芸国における陶方の勢力を駆逐し始めます。仁保城の白井氏と矢野城の野間氏は、警固衆として反毛利の立場をとっていましたので、毛利元就の標的にされます。
毛利元就の戦略は、広島湾頭の警固衆を駆逐することで、その後の陶氏との戦いを優位に展開していくものでした。毛利元就は来るべき陶氏との戦いを、海上戦と位置づけていたからです。
毛利方に城を包囲され落城したあとは、この城には、以前は白井氏と同じく武田氏の警固衆として配下にあった八木の香川氏が城番として詰めます。
白井氏は、厳島合戦の際には、あくまで陶方の警固衆の総括者として位置づけられていましたが、具体的に合戦中どのような行動をとっていたのかはっきりしていません。
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
広島市南区の比治山公園は小高い丘の上にあり、ここから広島市内や瀬戸内海を一望できます。約1300本の桜が咲く春には、花見で賑わうなど市民の集いの場所として多くの人に利用されています。
【 手記 】
観桜記です。先月で完全退職。基本は毎日サンデー。ヒマ人^^Mecha Godzilla くんのデビュー!スローライフの始まりです。時間の無駄は敵!またまた突然の行動をしてしまいました。今年も桜の名所「黄金山」と「比治山公園」の桜が満開になりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■黄金山(おうごんざん)&比治山公園~お花見日記
‘ 春色の さくらの花が あふれてる ♪ ’ 観桜記です。
先月で完全退職。基本は毎日サンデー。ヒマ人^^Mecha Godzilla くんのデビュー!スローライフの始まりです。 -
▽海田大橋/広島県安芸郡坂町北新地 (正面の山が黄金山)
時間の無駄は敵!またまた突然の行動をしてしまいました。今年も桜の名所「黄金山」と「比治山公園」の桜が満開になりました。 -
▽黄金山登坂道/ 広島県広島市南区黄金山町
▽黄金山登山道/広島県広島市南区黄金山町
山頂には、広島湾と市街地が見渡せる展望台もあり、広島市内随一ともいえる景色を楽しむことができます。 -
▽黄金山登山道/広島県広島市南区黄金山町
黄金山の名の由来には諸説があります。
「瀬戸内特有の夕陽に黄金色に輝いて見えたから」
「航海の安全のための狼煙が天を焦がすほどだったから」
「麦畑の穂が黄金色に輝いていた」 など諸説があります。
▽黄金山登山道/広島県広島市南区黄金山町
地元では「白い実をつける南天の根元を掘れば小判(黄金)が出る」という伝説が伝わっています。 -
▽黄金山登山道/広島県広島市南区黄金山町
黄金山の歴史・・・かつては広島市中心部(太田川下流のデルタ部)の大部分は海でした。黄金山もその当時は江波、比治山、宇品島、向洋などと同様、広島湾に浮かぶ島のひとつで、仁保島と呼ばれていました。
▽黄金山展望台/ 広島県広島市南区黄金山町
厳島合戦後は、小早川隆景の配下に組み入れられ、防長制圧戦のための有力な警固衆として毛利氏のために働いています。 WEBサイトより -
▽黄金山展望台/ 広島県広島市南区黄金山町
‘ 春色の さくらの花が あふれてる ♪ ’ -
下山途中の広場 -
▽黄金山登山道/広島県広島市南区黄金山町
この日は義母の病院送迎の日。そのついでに花見に連れてきました。満開の桜を見てたいそう喜んでいました。 -
マツダ宇品東工場 -
▽黄金山登山道/広島県広島市南区黄金山町
花がフロントガラスに映ってきれい。 -
▽黄金山登山道/広島県広島市南区黄金山町
登山道はとぐろを巻いているようにつながっています。 -
黄金山下山 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
ところかわって比治山公園へやってきました。比治山内には無料駐車場(約120台分)が整備されています。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
比治山公園は広島市南区の小高い丘(海抜70m)の上にあり、ここから広島市内や瀬戸内海を一望できます。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
約1300本の桜が咲く春には、花見で賑わうなど市民の集いの場所として多くの人に利用されています。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
比治山の名前の由来は諸説あり、比治某という人物が住んでいたためとも、山の姿が肘を横にした形に似ているからとも、言われています。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
また虎が伏せている様に見て「臥虎山」(がこさん)とも呼ばれていました。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
比治山公園は太田川水系支流の猿猴川と京橋川に挟まれた土地に位置し、その2つの川の分岐点の南にあります。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
縄文時代草創期、比治山自体は孤島でしたが、縄文晩期になると太田川が上流から運んだ土砂が周辺を遠浅の海あるいは干潟を形成しました。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
比治山にはこの頃から人類が住んでいたそうです。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
散った花びらが・・・なんとなくいい模様。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
園内には広島市現代美術館や広島市まんが図書館など芸術施設もあり市民の憩いの場ともなっています。 -
市内中心部方向 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
義母をベンチに座らせてしばらく写真を撮りました。「桜がきれいで気持ちいいですね」と言ってました。 -
ビューテホー -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
この赤い花は花桃のようですが、合ってますでしょうか? -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
花を見ていると癒されますネ。リフレッシュできました。 -
▽比治山公園/広島県広島市南区比治山町
やはり、お花見というのは広げたシートに仲間みんなで座って盛り上がる…そんなイメージですねー。若者たちが楽しそう~。
THE END. それでは、また~。
- kirinbxxさん 2019/05/03 12:17:05
- 初めまして、kirin(妻)です。
- 初めまして、先だっては私たちの旅に関心を持っていただいてありがとうございました。素敵な桜の写真、そして広島を取り上げられているのに惹かれてこのブログにたどり着きました。なんとびっくり!取り上げられている黄金山はkirinが子どもの頃、遠足で毎年行っていた場所だと言うではありませんか。kirinはすぐ近くの広島市立仁保小学校の卒業だそうです。もう何度も一緒に広島へ行っているというのに、まだ一度も連れて行って貰ったことがありません。こんな美しい桜があるというのに、それも今のkirinの実家からでもさほど遠くもないのに、なんと言うことでしょう。おかげさまで、次回に日本に観桜にいった時の最優先主攻目標が定まりました。
沢山の旅行記、ぼちぼちゆっくり拝読させていただきます。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/05/04 05:41:42
- RE: 初めまして、kirin(妻)です。
- kirin(妻)さん おはようございます。
前のメールの奥様ですかー。ご夫妻でありがとうございます。旦那様が仁保小ご出身なんですね。外国にお住まいですか?今度春に帰国(帰省)されたときに登ってみてください。広島市を360度見渡せて景色もいいです。それではまたよろしくお願いいたします。