松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2013年)秋から始めた日本100名城めぐりですが、今までは自宅から車で行っていました。<br />今回、航空機とレンタカーで東北方面を回ってきました。<br /><br />初日は雨に降られましたが、二日目、三日目は天候に恵まれました。<br />100名城の他に、大内宿や松島の観光名所も取り入れました。<br />

日本100名城めぐり -東北編(3)-

2014/04/21 - 2014/04/23

altdinoさん

今回、航空機とレンタカーで東北方面を回ってきました。

100名城の他に、大内宿や松島の観光名所も取り入れました。

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

3日はホテルの朝食からスタートです。
    6:45から朝食時間ですが、6:30くらいからやってるようです。

3日目の予定は鶴ヶ城と松島観光でしたが、鶴ヶ城は昨日終わったので、新潟の100名城である新発田城に行く事にしました。

朝、7:20にホテルを出発して磐越道を進みます。

霧が出ている場所もありました。

9:00ちょうどに新発田城駐車場に到着しました。

復元された三階櫓が見えます。

急に登城を決めたため、予備知識の無いままの登城でしたが、思っていたより良い城でした。

旧二の丸隅櫓です。

本丸表門です。

旧二の丸隅櫓内部です。

旧二の丸隅櫓です。

本丸の自衛隊。
    城郭跡の大部分は日本軍解体まで陸軍が置かれていた事も有り、現在も陸上自衛隊の駐屯地(新発田駐屯地)となっています。

2004年に復元された辰巳櫓の内部です。

9:40分頃には新発田城を後にして松島を目指します。

途中、磐梯山SAでこの旅行最後の喜多方ラーメンを食べました。

磐梯山SAからは磐梯山が綺麗に観る事ができました。

13:30に松島に到着しました。

国の重要文化財である『五大堂』です。

すかし橋と五大堂です。

14:00発の遊覧船に乗ります。
    (2階席に行きたい場合はグリーン料金として船内で600円も取られます!)

鐘島です。

鐘島は4つの穴が開いた島です。
    この島に大波が打ち寄せるとまるで鐘を打ったように聞こえる事から鐘島と言われています。

仁王島です。

仁王の像を思わせます。

ウミネコが近付いてきます。

餌をもらいにウミネコが寄って来ます。

しかし今年の4月1日より、遊覧船内や海岸の周辺で餌となるエビせんべいの販売を中止したそうです。
    理由は大量繁殖したウミネコの糞に含まれる窒素によって名物の松が枯れるのを防ぐためです。

天橋立、安芸の宮島に続いて松島に来ました。
    これで日本三景を制覇しました!

50分程度の遊覧船です。

これが乗った遊覧船の第三仁王丸です。

船から降りた後は瑞巌寺へ。

洞窟群には五輪塔や笠付塔婆など無数の墓標が安置されたり、壁面に彫りつけられています。

洞窟群

洞窟群

15:20には松島を離れ、仙台空港へ向かいました。
    レンタカーを返してからチェックインしました。

『伊達な茶屋』で仙台うどん。

仙台うどんです。
    麩と笹かまぼこ入りです。

出発まではANAラウンジで珈琲を飲みます。

• ANA創立60周年記念特別塗装機 ボーイング 767-300型機 JA8674「ゆめジェット〜You&amp;Me〜」で帰ります。

ANA創立60周年記念特別塗装機 ボーイング 767-300型機 JA8674「ゆめジェット〜You&Me〜」で帰ります。

夕陽に向かって飛んでいきます。

仙台→伊丹便は結構、空席がありました。
    これで二泊三日の東北100名城めぐりは終了です。

次はどの地方を攻略するのでしょうか?(笑)

• のまどさん 2014/08/13 22:45:08
    城めぐり、楽しませていただきました
    altdinoさん、初めまして。

拙ブルガリア旅行記にご投票いただき、ありがとうございました。ブルガリア行きを計画されているのではと察しております。ツアーで行かれるとまた違った味わいになると思いますが、純朴だけど奥深い国をご堪能できると思います。

100名城めぐりを拝見させていただきました。並べて見るとどのお城も個々に趣きが異なって、ドラマがあって興味深いですね。松島はずいぶんと津波で浸食されたという話を聞いたのですが、その中で生き残った岩もあるんですね。

次はどの地方を回るのか楽しみにしています。

altdino

altdinoさん からの返信 2014/08/14 09:05:35
    RE: 城めぐり、楽しませていただきました
    のまどさん、初めまして!
    メッセージ、ありがとうございましたm(..)m

>ブルガリア行きを計画されているのではと察しております。

ご察っしの通りでございます(笑)
    10月のツアーを申し込んではいるのですが、何らかの事情により未だに催行マークが付かずヤキモキしている状況です。

100名城はやっと半分くらいが達成できました。
    関東から東海、中部が手付かずで残っています。
    気が向いたら行ける距離なのでまた始めたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします!

あると
  • ガブリエラさん 2014/04/28 11:55:34
    素敵な時期に、行かれましたねヽ(^o^)丿
    あるとさん☆

こんにちは♪

東北、本当に桜が綺麗で、素敵な時期に行かれましたね(*^_^*)
    お写真も、綺麗!!!

お城を見るのは大好きですが、なかなか関西以外に行けなくて、あるとさんのお写真で、楽しませていただいてます♪

奥様のお写真もあって、お元気そうですね(^O^)
    また、お2人にお会いしたいです〜!!!

ガブ(^_^)v

altdino

altdinoさん からの返信 2014/04/28 15:13:09
    RE: 素敵な時期に、行かれましたねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、メッセージありがとうございますm(._.)m。

今回の東北旅行は昨年から始めた日本100名城めぐりの一環なのですが、
    冬が終わって雪が無くなるこの時期を選んで計画しました。
    天候は運まかせになりますが、雨に降られたのが1日だけだったのは幸運でした。

日本各地への旅行はあまりしてこなかったので、100名城めぐりという良い目標が出来て良かったと思います。
    今後は四国の愛媛、九州のお城などを回る計画もあります。
    夏には青春18きっぷを使って、北海道から残りの東北のお城にも行かねばとも思います。
    また是非旅行も一緒にしたいですね。
    ヨーロッパならルーマニア・ブルガリア方面はいかがでしょう?(笑)
    ドイツの北部方面も行って見たいな!
    ギリシャも、ニュージーランドも行きたいですね。

altdinoさんのトラベラーページ