北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月18日(金)に京成本線千住大橋駅前に三菱地所が開発したショッピングセンターの「ポンテポルタ千住」がオープン、早速オープン当日に行って見ました、当日は小雨模様の天気でしたがオープンということで多くの人が来ていました。<br /><br />ポンテポルタは1階に食品スーパーのライフが、他にマツモトキヨシ、くまざわ書店、マクドナルドなど、2階にヤマダ電機、西松屋、レストラン街に大戸屋、王将、サイゼリヤなど、全部で44の専門店があります、駅前にあり、日光街道・国道4号線からもすぐの場所にあり便利です。<br /><br />ポンテポルタを出た後は、隅田川に架かる千住大橋を足立区側と荒川区側から見て、千寿七福神の福禄寿である稲荷神社と弁財天の氷川神社に参拝して松尾芭蕉が歩いた日光街道を散策しました。

ポンテポルタ千住と千住大橋周辺散策

2014/04/18 - 2014/04/18

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

京成本線の千住大橋駅前に4月18日オープンした大型ショピングセンター「ポンテポルタ千住」、三菱地所が開発した44の専門店が入るショッピングセンター、新しく整備された千住大橋駅の南口にあります

京成本線千住大橋駅南口、線路は高架です、駅前から羽田空港へのバスも出ていました

京成本線千住大橋駅構内

京成本線千住大橋構内のガード下にスーパーや飲食店が並んあります

ポンテポルタ千住1階フロア、広い吹き抜けのフロア

ポンテポルタ千住のオープン記念の表示

ポンテポルタ千住の2階フードエリア、大戸屋、はま寿司、サイゼリア、餃子の王将があります

ポンテポルタ千住の2階から千住大橋駅南口広場を眺める、整備されたばかりの広場です

日光街道・国道4号線の千住大橋を南千住(荒川区)側から北千住方面を見ました

千住大橋の北千住側

日光街道・国道4号線の千住大橋を北千住側から南千住方面を見ました

千住大橋際にある大橋公園

千住大橋際にある大橋公園にある奥の細道の案内

千住大橋際の大橋公園にありました

千住大橋際にある大橋公園にある記念碑

日光街道・国道4号線の北千住方面から京成本線のガード・千住大橋駅方面を見る

千住大橋近くにある中央卸売市場足立市場

日光街道沿いにある千寿七福神の「福禄寿・稲荷神社」

稲荷神社本殿

稲荷神社にありました千寿七福神の福禄寿

稲荷神社にある足立区で一番大きい狛犬、浅草神社の狛犬と似ている為、同じ石工の作と思われる

稲荷神社境内にある千住青物市場創立三百三十年祭記念碑

稲荷神社の西側の鳥居

千住宿歴史プチテラス

千住宿歴史プチテラス入口にある芭蕉の句碑

日光街道千住宿の道しるべ

日光街道の千住宿の案内

墨堤通り沿いにある千住仲町公園内

千住仲町公園内にありました

氷川神社境内にありました、稲荷神社・三峯神社

氷川神社にある千寿七福神の弁財天