台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目「前編」<br />朝の散歩と故宮博物館へ<br /><br /><br />明け方4:30に目が覚めて、ベランダで一服するが<br />どうも顔が腫れぼったくて左目もあかない???<br />飲み過ぎたかなぁって思いながらトイレ行ってビックリ!!!<br /><br />腫れぼったいんじゃなくて、かんぜんに腫れ上がってるやんけ~<br />なんじゃこりゃ~~<br /><br />よくみて見ると、左おでこ、左まぶた、左ほほ、右こめかみ、右手の甲<br />が何かに刺されて腫れてる。<br /><br />こりゃあ蚊どころの腫れ具合じゃなく、<br />ベットに横になって何やろう???<br />って考えてるうちにまた寝てしまった。

台湾 台北へ・・・ H26/04/03~3泊4日 「3日目 前編」

2014/04/03 - 2014/04/06

腹巻君

腹巻君さん

三日目「前編」
朝の散歩と故宮博物館へ

明け方4:30に目が覚めて、ベランダで一服するが
どうも顔が腫れぼったくて左目もあかない???
飲み過ぎたかなぁって思いながらトイレ行ってビックリ!!!

腫れぼったいんじゃなくて、かんぜんに腫れ上がってるやんけ~
なんじゃこりゃ~~

が何かに刺されて腫れてる。

こりゃあ蚊どころの腫れ具合じゃなく、
ベットに横になって何やろう???
って考えてるうちにまた寝てしまった。

7:00過ぎに友人二人に起こされ、
    俺の顔みて、ビックリする奴と、笑って写真撮る奴

気晴らしと眠気覚ましに、皆で朝の散歩へ

ホテルの裏手の方へどんどん進んで行くと改装中の国立台北博物館があり、

その奥に二・二八公園ってのがあって

中央には何やら塔まで立っていた。

公園を出て更に進むと、立派な建物が見えたので
    そっち方面へ行って、目の前で写真撮ってたら、
    笛を吹かれて、立ち止まるな!!行け行けってゼスチャーされた。
    よく見ると「総統府」って書いてあって、確かに軍人もいた。

その横には裁判所らしい建物もあって

やけに道沿いには警官が立ち、道角には有刺鉄線のバリケードなんかもあったり、物々しさを感じる。

友人の一人が、確かに学生がこの前抗議集会やってたのこの辺ちゃうかって言って納得です。

進行方向を変えて、ぐるっと回った所で饅頭屋さんを発見

豚まん、野菜まん、豆乳ジュースを買って朝ご飯がわりに・・・

ここにオヤジがなかなか気さくなおっちゃんで楽しかった。

そこから直ぐの所にお寺の鐘がある
    公園があって
    説明を読んで見ると、日本の統治時代にここに
    むっちゃくちゃ大きな西本願寺があったらしいです。

なんだかんだと言ってるうちに、北門って名ばかりの門の前に出てきて、
    そこを曲がって少し言ったらホテルで、約一時間半も散歩してしまった〜

ホテルの近くになんかパン屋があって美味しそうだったので
    今日のおやつに一つ購入し、

部屋に戻って準備をして
    今日は良い天気になりそうな中、出発です。

この日はまず、友人の一人が行きたいって言った故宮博物館へ

MRTで夜市で有名な士林駅へ

そこからバスに乗込み

故宮博物館へです。

世界四大博物館って言われているらしいが、
    俺に言わせれば、まぁこんなもんかって感じです。

博物館に入る前に、朝買ったパンを腹におさめて

写真撮影も済ませて、荷物にカメラにジュースを預けて中へ

結構、焼き物の類が多く展示してあるなって印象で
    日本語の案内も案外少なかったかな??

有名な翡翠の白菜なんかも、それ程興味をそそられる物でもなかった。

それでも約三時間位見学しまして、
    次の目的地へ向かうため、
    再びバスに乗込み、今度は剱南路駅へ

剱南路駅でMRTに乗り、忠孝復興駅へ

ここからバスに乗って、俺が絶対行きたかった「九分」へなんですが、

一人が腹減った〜ってうるさく言うもんで、
    大通りから一本裏通りに入った地元らしい店に・・

やっぱメニュー見ても何がどんな味かはわからず
    適当に麺類らしきものを注文です。

俺の注文したのは、あっさりスープのラーメン

友人の一人のは、スパイスの効いたスープのラーメン

もう一人は辛味噌を混ぜて食べる、
    日本のジャージャー麺みたいなので

あと、焼き餃子やと予想して注文したのは、
    予想外れの辛いスープ餃子だった。

どれも変な癖もなく美味しく食べれた。

三日目 後編につづく・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る