台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 前編<br />MRTの淡水線に乗って、新北投~淡水へ<br /><br /><br /><br />誰かのシャワーの音で目が覚めるが<br />起きあがれず二度寝。<br /><br />次に目が覚めたのは7:00で、さすがに起きあがり<br />ベランダで一服して、シャワー浴びて準備万端。<br />

台湾 台北へ・・・ H26/04/03~3泊4日 「2日目 前編」

2014/04/03 - 2014/04/06

腹巻君

腹巻君さん

二日目 前編
MRTの淡水線に乗って、新北投~淡水へ

誰かのシャワーの音で目が覚めるが
起きあがれず二度寝。

次に目が覚めたのは7:00で、さすがに起きあがり
ベランダで一服して、シャワー浴びて準備万端。

8:00にお粥と茹で卵と臭豆腐の軽い朝食を、
    意外と臭豆腐の匂いが気にならなくて、そこそこ食べれた。

朝食後すぐに出発して台北駅へ
    駅でとりあえず両替をと思いインフォメーションで
    何処かないかと聞くと、三越まで行かないと無いし
    時間も10:30くらいじゃないかって??

しゃあなし諦め、ATMでキャッシングしようとしたら
    駅中にある郵便局にチェンジマネーって書いてあえうやけ〜
    インフォメーションの女の子、もっとしっかりせえよってやで。

まぁそんなこんなでございましたが、MTRの切符というか乗車コインを買って淡水線に乗込み、目指すは新北投駅。

電車からの風景もちょっと変わってきて20分程で乗換駅の北投で下車したら、ぽわぁ〜んと硫黄の臭いが漂ってきます。

そうこの先の新北投は温泉で有名な所で 、どうしても俺が温泉入りたいって言ったので計画に入れてもらったとこなんです。

北投駅〜新北投駅へは一駅なんですが、
    温泉列車って言われる電車は楽しくなる列車でした

新北投駅を出て直進し

北投公園の中を更に進んで行くと、

温泉博物館があったので入ろうとしたら、
    本日休館だって残念

でも仕方なく外観だけぐるっと一周したが
    レンガと木で出来たなかなか感じある建物だった。

それから更に進むと川の中に足を浸けてる人達が
    川の水を触ってみたら暖かい、
    天然温泉足湯ってとこですかね。

そして目的の温泉方向とはちょっと外れて、
    地熱谷って看板があったので行ってみたら

確かに温泉が湯気もくもくで池見たいになってる。
    なんとなく、別府の温泉地獄を思い出してしまった。

ルートを元に戻し、温泉路なる坂道をテクテク登り

やっと目的地「亜太温泉」に到着!!
    と、思い気やどうも様子おかしい??

おじさんが一人出てきて、ここはクローズしたんだよ〜だって
    おいおいwebの観光案内で昨日確認したのに、当てにならないサイトです。

おじさんが目の前の「水舎銀光」って温泉を紹介してくれて

中を覗いてみたら、なかなか良さそうな温泉なんですが、
    受付は誰もいないし呼んでも出て来ない、
    料金も日帰り一人@600台湾ドル(日本円2000円程)で断念です。

来た坂を戻りながら、確かに昔は温泉街で流行った雰囲気があるが
    今は廃虚なんかもあって閑散としてるよなぁと・・・

さて、どうするか??
    あの足湯の川で我慢するか〜??
    って友人の一人が言い出したけど、
    俺は絶対に温泉入りたいって言い張って、

道沿いにあった大露呈風呂へ行くことに・・・

チケット買って中に入ってビックリ!!
    芋洗い状態や〜(≧∇≦)

それでも金払った以上は入らねばと
    みずぎに着替え台湾のジジババ達と一緒に・・・です。

温泉自体はそう悪くなく、ちょっと舐めてみたら、
    鉄分豊富の少しヒリヒリ感ある温泉だった。

写真はNGなのと硫黄泉でなかったのは残念だが
    結構ゆっくり浸かれました。

温泉出て、ここまで来たなら、淡水へ行ってみるかと
    電車に乗込み淡水線終着駅の淡水へ

そうそう台湾のMRTの乗車券はプラスチックみたいなコインで
    入る時にかざして、出る時に回収される。
    ある意味、切符よりエコかなぁ??

淡水駅に着いて、 海沿いをぶらぶらしてみようかって、
    俺が言う前に友人が腹減った〜って、
    何か食べよう〜って反対方向の繁華街へ

まずは直ぐに目に飛び込ん出来た屋台で

買い食いして

どの店に入るか物色してたら
    「かなりうまい」って日本語を見つけ、その店に

メニュー見ても何が何かわからんので、
    適当に三者三様に注文

おれが注文したやつは、練り胡麻ベースのタレがかかった麺で、
    かき混ぜて食べろってゼスチャーされて、そうしたらほんまに旨い。

友人は肉と野菜の餡掛けご飯みたいなの

もう一人は小籠包で、どれも看板に偽りなで美味かった。

腹も満足した所で、淡水の海沿いの方へ行ったら、
    凄い人、人、人にビックリ!!

なんでや???公園もストリートも人だらけや

友人がガイドブックみて、今日はは国民の祝日みたいやで〜って、
    さっきの露天風呂といい、それで納得です。

海沿いと、その横のストリートがメインらしく人混みの中ぶらぶらして、
    それなりに色んな店もあり
    所々には有名なお寺があったりと楽しめる。

友人がジュース屋で絶対飲みたいって買ったのがタピオカのジュース

タピオカって何や???って一口貰ってみたが
    う〜ん微妙〜〜ってやつでした。

メインストリートを抜けて更に進むとお城があるって
    ガイドブックに書いてあるので、行ってみることに

途中で小さな教会を発見したので、
    ちょっと寄ってみたが中には入れなかった。

教会の横には、病院の記念館みたいなのがあって、
    マッキーってゆう人の功績を讃えた建物のようだった。

それと教会の傍で、
    古い壁をバックに女性モデルさんの写真撮影をやってて、
    あんまり可愛くないよなぁ〜なんて言いながら、

後で同じ場所で俺も写真を一枚。
    うん、俺の方がええ。と自画自讃を・・・

更に進んで淡水紅毛城へ
    なんかお城と言うにはイメージが違う。

歴代色々な使われ方をしてきたせいなのかも

ただ、ここからの景色はなかなか良かったです。

これで淡水も充分満喫出来ましたので、人混みの中を駅へ向かって、
    途中で夜の寝酒にツマミをテイクアウトし

気になってたウズラに卵焼きと言うか?卵ボールの串を食べて、
    MRTに乗込みです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る