高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の上司の車で、西宮市から淡路鳴門道を通り<br />「山越うどん」「田村うどん」に行くのが目的<br /><br />あとは、成り行きで「高松琴平電鉄」に乗車し栗林公園へ。<br /><br />わりとまったり日帰り旅してきました。<br />

同僚と讃岐うどん&ことでんで栗林公園の日帰り旅

2014/04/21 - 2014/04/21

794位(同エリア1965件中)

nubonubo

nubonuboさん

会社の上司の車で、西宮市から淡路鳴門道を通り
「山越うどん」「田村うどん」に行くのが目的

あとは、成り行きで「高松琴平電鉄」に乗車し栗林公園へ。

わりとまったり日帰り旅してきました。

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車

8時30分に出発、兵庫県西宮市から明石大橋を越えちょうど1時間位
    「淡路SA」に到着です。

3時間弱で香川県綾川町の「山越うどん」に到着。
    約8年ぶり。

山越うどん入口

こちらがメニュー表(看板)

やまかまたまうどん、舌かみそうなメニューです。
    私、とろろの入ったうどんははじめて。

こちらは「かまたまうどん」が一番人気です。

8年前と比べると(前回も平日)ややお客さんへってるのかな?
    全国あちらこちらに「丸亀製麺」などできてるので。

2軒目「田村」

すうどんです。
    同僚は「山越」のほうがおいしいと。

琴電に乗るべく、フェリーターミナル付近の駐車場に車を止める。
    四国フェリーが入港中。(高松―岡山宇野・小豆島)

ことでん「高松築港駅」構内です。

長尾線の電車

車内はこんなかんじ。
    昭和50年くらいの雰囲気

志度線の電車

京急のお下がりです。

ことでん「栗林公園」駅に到着

とりあえず撮ってみた

ことでんイメージキャラクターのラッピング車輛

栗林公園に行く途中にある
    「高松琴平電鉄本社」

栗林公園に到着です。

案内図。思ってた以上に広そうです。

よく手入れがされています。

山も景色に加わっていますのでさらにスケールが大きく感じます。

鯉、餌をやるととても大きな口を開けて待ちかまえ?ています。

500円でお茶体験もできるようです。

新緑のトンネル。

もういちまい。

きれいですね、曇り空ではありますが。

ここ、必ず出てくるポイント。

入場料410円でこの広さ…。
    江戸時代から続く庭園、これからも大事にしていってほしいと思います。

あまり期待していなかったのですが、

同僚皆さん満足していただいたみたいでした。

ふたたびことでん栗林公園駅。
    大手の私鉄と違い一部コンクリの省略化された枕木でした。

長尾線

ことでんのインパクトのあるポスター。
    沿線の温泉ときっぷのセットになった企画乗車券のようです。

かえりに、瀬戸内海が一望できる「ベッセルおおち」という温泉につかり。

明石海峡のライトアップをみて帰宅しました。