福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府緑化センターの近くに福知山10景の一つ「やくの玄武岩公園」という桜の名所があるのを知ったので行ってみました。訪問する人もチラホラで静かに楽しむことができました。そのあと福知山城に回りましたが、こちらは桜の落花後でしかも休館日の火曜日で天守閣に登ることができませんでした。<br /><br />・やくの玄武岩公園所在地:福知山市夜久野町小倉98-1 <br />   問い合わせ先:福知山観光協会夜久野支部 0773-37-1103<br />・福知山城所在地:福知山市字内記5<br />   問い合わせ先:福知山城郷土資料館 0773−23−9564

福知山の桜2 やくの玄武岩公園・福知山城

2014/04/15 - 2014/04/15

花好京人

花好京人さん

・やくの玄武岩公園所在地:福知山市夜久野町小倉98-1
・福知山城所在地:福知山市字内記5
   問い合わせ先:福知山城郷土資料館 0773−23−9564

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

やくの玄武岩公園

やくの玄武岩公園の滝

やくの玄武岩公園の滝と桜

やくの玄武岩公園の滝と桜

やくの玄武岩公園展望台

やくの玄武岩公園の桜

やくの玄武岩公園のバス停 日に4本下夜久野駅やくの農匠の郷・田谷間を福知山市営バスが走っています。但し日祝日は運休です。

やくの玄武岩公園 展望台からの桜

やくの玄武岩公園 展望台からの桜

やくの玄武岩公園 展望台からの桜と滝

やくの玄武岩公園付近の桜

やくの玄武岩公園の桜に満足した後福知山城に向かいました

福知山城は1579年(天正7年)に明智光秀によって築城されました

福知山城

福知山城の桜 見頃は過ぎていました

福知山城美術館の桜  見頃でした

福知山城美術館の桜

福知山城昇龍橋

福知山城天守閣

福知山城から見た景色

福知山城の桜

福知山城 銅門番所

もともとは福知山城の銅門の脇(現在の市役所の東)にあった建物で昭和59年にこの位置に移築されました

原寸大に復元された福知山城天守閣の鯱瓦

福知山城 朝暉神社

福知山城からの景色

福知山城から見た山陰線の鉄橋

福知山城 豊磐井

井戸の深さは50mで城郭本丸内の井戸としては日本一の深さがあります。海抜43mですので井戸の底は由良川の河床よりも深い。

石垣の転用石

ガス灯と桜