福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内の桜も散ってしまった4月の半ば福知山の京都府緑化センターの枝垂れ桜が見ごろを迎えているというので出かけてみました。イベントが行われた前々日の日曜日は1万人を超える人が詰めかけたというので早朝に出発し、8時半過ぎに「道の駅農匠の郷やくの」に到着。名神・中国・舞鶴自動車道、春日和田山道路を経てと高速道路ばかり使って大回りしたけれど、京都縦貫道国道9号線を使うより30分の短縮です。到着した時点は駐車場はガラガラに空いていました。京都府緑化センターには車が止められないので、車で行く人はこの道の駅か京都府緑化センターに隣接する宝山公園の駐車場に車をとめることになります。トイレはこの道の駅か京都府緑化センター近くの「さわやかトイレ」が利用できます。<br />京都府緑化センターの桜は紅枝垂れ桜が80メートルのアプローチに25本植えられており見ごたえがあります。園内にはほかの品種の桜も咲いています。京都府緑化センター近くには京都府唯一の火山「宝山」の斜面に広がる宝山公園にも山桜などの桜が咲いており楽しむことができます。<br /><br />京都府緑化センター所在地:京都府福知山市夜久野町平野1906 JR山陰本線「上夜久野」駅から徒歩20分 ?0773-38-0066<br />入園無料<br /><br />緑化センターの桜を楽しんだ後は、近くの「やくの玄武岩公園」の桜も見に行きました。満開でした。<br />「福知山の桜2 やくの玄武岩公園の桜・福知山城の桜」をご覧ください。

福知山の桜1 京都府緑化センター

2014/04/15 - 2014/04/15

花好京人

花好京人さん

入園無料

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

道の駅農匠の郷やくの

到着した時はガラガラだった駐車場もかなり埋まっていました。
    主だった旅行会社4社のツアー客を乗せた観光バスもとまっていました。

やくの高原ガイドマップ

「道の駅農匠の郷やくの」には温泉もあります

道の駅農匠の郷やくの付近の桜

道の駅農匠の郷やくの付近の桜

道の駅農匠の郷やくのから京都府緑化センターへ歩く道の途中に但馬・丹波国境石碑が立っています

京都府緑化センタ−付近案内図

京都府緑化センター案内図

京都府緑化センター

京都府緑化センターに咲く里桜系白花の代表的品種白妙(シロタエ)

古くから里桜と推定されている八重咲きの淡紅色の大輪糸括(いとくくり)はまだ蕾です、

里桜系の園芸品種 八重曙(やえあけぼの)

京都府緑化センターの茶庭

京都府緑化センターの茶庭

オオシマザクラの品種墨染(すみぞめ)

• 山桜

京都府緑化センターの桜

宝山公園駐車場

宝山公園駐車場の桜

宝山公園案内図

宝山は京都府福知山市夜久野町と兵庫県朝来市和田山町にまたがる京都府内唯一の火山です、およそ30万年前から噴火を始め、何万年もかけて3階の溶岩噴出を起こし夜久野が原を形成しました。
    宝山公園は宝山の山腹に開かれており、春は桜、秋は紅葉の名所として、また、江戸期に設けられた夜久野八十八箇所石仏巡りの順路やハイキングコースとして楽しまれています。

ハイキングコース

山からの展望