大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014冬-19】 2月20日(木)午前<br /><br />前回に続いて、今回も肉を食べまくるためにまたまたテグに来てしまった〜 <br />ついでにくだらないものも鑑賞 (そうでないものもあり!^^) <br /><br />まずは、またまた新しい壁画マウルが東村洞に誕生したので壁画鑑賞を。<br />壁画マウルからマウルバスに乗って、屯山洞のオッコルマウルへも足を運び、伝統家屋も鑑賞。<br /><br />そのあとに、七星市場でチョッパル(豚足)を買って食べまくり〜 ^^

大邱でまたまたくだらないものを見て、肉を食べまくる旅 【チョッパル(豚足)編】

2014/02/10 - 2014/02/23

1ウォン

1ウォンさん

【2014冬-19】 2月20日(木)午前

朝一番で、
    地下鉄東村駅から歩くこと6〜7分で、東村駅公園にやって来た。 (正式名は不明)

ここに(国鉄)東村駅。

テグ〜永川線の移設に伴い、これまで使われていた駅や線路は廃止となり、
    最近になって数百メートル先からこちらに移築された。

中央の大きな屋根が印象的で、かわいらしい駅舎

駅舎表側

登録文化財にも登録され、内部も見てみたかったが、
    早朝ということもあってか、中に入ることはできず。

古い建造物がこんな形で保存されて、誠にいいことである! ^^

公園化されて、こんな車両風なベンチもあり。

公園からは目と鼻の先である、この先の橋を渡ると

東村洞の壁画マウルに入る。

サイクリングロードにも線路の絵

東村駅とつながりがあって、いいねぇ〜 ( ^ー^)
    線路の上を走る自転車が、画になっている!

すごくリアルで、草まで生えて芸が細かい ^^

当然、東村駅の絵もあり。

こんな機関車も走っていたのだろうか

この壁画マウルは、オンギジョンギ幸福マウルと呼んでいる。

ちなみにオンギジョンギとは、
    辞書には、「ほぼ同じ大きさのものが可愛らしく群がっているさま」
    と出ているが、壁画の内容とは関係なさそう。

まず、線路沿いの作品から

レトロ

昨日、尚州で一番古い自転車を見てきたが、これはテグで一番古い自転車だろうか、^^

ステキな貨物自転車

となりには子犬たち

リヤカー

トンネルの中を駆け抜ける自転車

トンネルが緑で覆われると、よりよい画に!

続いて、路地巡り

立体的に見える扉

カラフルな壁に

カラフルなプランター

どの絵もワンポイントで、すごく新鮮な感じが、、

この突き当りには

公衆電話

通話は簡単に、と文字入り ^^

韓国庶民の必須アイテムとなっている、くつろぎ椅子や

くつろぎベンチも題材にされて、 これぞ韓国の風景! ^^

こういったシンプルな壁画もいいもんだ!  ( ^ー^)

壁画マウルをあとにして

午前9時頃、東村路から東区3のマウルバスに乗って

終点のオッコルマウルに来た。
    (ちなみに東3には路線が複数あり、オッコルマウルまで行かないバスもあり)

入口では、
    朝鮮時代からこの村を見守っている樹齢約350年のエンジュの木が迎えてくれている。
    乗って来たバスは、ここで折り返して七星市場方面へ向けて9:25分に出発

まず、ここで時刻表をチェックするが (七星市場 ⇔ オッコルマウル)
    オッコルマウル路線は1〜2時間に1本しかなく、
    次のバスは約2時間後の11:30分となっている。

これでは時間を持て余してしまうので、来た道を2キロほど歩いて戻り
    他の東区3バスに乗って七星市場へ向かう予定

オッコルマウル (慶州崔氏の宗家)

朝鮮時代の家屋が20棟余り建っており、住民も住んでいるが
    下の看板にもあるように、一部伝統文化学習館としても使われている。

一見、普通の韓屋マウルだが

入口付近の、石垣塀がすごく特徴的!

おかっぱ頭 ^^

陶器瓦ならぬ わら葺屋根風になっている。
    当時のスタイルを再現しているのだろうか、

飛ばされないようにということでか、その上にモルタルがかぶされていた。
    陶器瓦よりもずっと古風で、いい雰囲気なんだけど・・ (モルタルがなければ^^)

なかには、こんな3層になっているものも ^^

奥の方はほとんど瓦仕様

矢印看板の方に行ってみると、

ここが伝統文化体験所

東渓亭

小さな家屋だが、ここで茶道などの体験ができるらしい。

映画 ランニングマンの撮影所としても使われたもよう。

あとは、ひと通り伝統家屋を拝見させてもらってから

自分の中では定番となっている、眺望名所探しを!

山の方に向かって歩いていくが、、

なかなか眺望のよい所が見つからないので、このあたりでやめておく。

オッコルマウルを一望するはずだったのに一部しか見えず、失敗の巻〜   ( x_x )

バス乗り場近くには売店や食堂もあり。

食堂のメニュー   鶏料理中心のお店

オッコルマウルをあとにして、バス停のある約2キロ先の釜洞三叉路まで歩く。

リベンジではないけど、あのタンクのある山に登ってみたらどうだろう

と、来て眺めるが

こんな程度だった ^^

高層ビル群が見えるけど・・ (コントラスト比を高めた画像)

はて テグにあんな高いビルあったかな、、

山から降りて釜洞三叉路に到着し、このバス停からマウルバスに乗って七星市場へ!

このあたりは、
    軍の演習機のようなものが頻繁に飛び交って、爆音が鳴り響いている。
    のんびりとした地区なのに、非常に残念!

(車中)

あれはなんだろう?

七星市場内の豚足通りにやってきて

ビールのおつまみに、今日はつま先部分を購入

この2本で5,000Wなり。

食べやすいようにしてカットしてもらい、皮をサービスしてもらって出来上がり〜

重さを量ってみると、1キロを超えている!

といってもほとんど骨だけどね、、 ^^

コンビニに持ち込んで食べようと思ったが、
    七星市場周辺にはコンビニはなく、バスで次の目的地まで移動し防川市場前に来た。

2年ぶりに来たけど、市場にはこんなゲートができていた。
    こちらの市場には後で寄ってみることとして

コンビニで

缶ビールとキンパを購入    ついでに割り箸をもらう。

キンパはこれで1,200W

コンビニのキンパも決して悪くはない!   腹が減っていればすごくおいしい! ^^

広げて、さあ 食べるぞ!! ( ^o^)

タレのほかに水キムチもついていた。

飲み食いしている間、コンセントを借りてバッテリーの充電

ここで腹を空かした野良犬のように
    ガツガツ ムシャムシャと食べまくったのでした 〜 〜

が!
    腹は減っていたのにイマイチで、満腹感はあったものの満足感はなかった。
    この次はもう少しいい部分を食べよう! ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る