ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用してザルツブルク旅行をしました。<br />素敵な街並みや大自然にとっても癒されました。<br />時に行き当たりばったりでしたが、そんな自由がきくのも一人旅のいいところ☆<br /><br />1日目はこの旅唯一の平日。<br />旧市街を歩き回りました。<br />雨が降っていたのがちょっと残念。

イースターにザルツブルク&ハルシュタット女一人旅①到着~街歩き

2014/04/18 - 2014/04/18

まぶりんさん

イースター休暇を利用してザルツブルク旅行をしました。
素敵な街並みや大自然にとっても癒されました。

1日目はこの旅唯一の平日。
旧市街を歩き回りました。
雨が降っていたのがちょっと残念。

高速・路線バス

今回はドイツから電車でザルツブルクへ向かいました。
    この時期菜の花(かな?)がすごくきれいで長旅も全然苦じゃないです。

私はミュンヘン中央駅で乗り換えです。
    この電車でザルツブルクへ。

のどかな景色が続きます。

ザルツブルク中央駅へ到着。
    わりと新しげな駅。

まずはバスでホテルへ移動。
    何度もバスに乗る予定なので24時間券をこの赤い機械で購入。

1回券1.6ユーロ
    24時間券3.3ユーロ(2014.4現在)
    3回以上乗るなら24時間券がお得です。

私が乗るのは1番バスEURO PARK行き。
    バスチケットの券売機は型は違いましたがこの乗り場にもありました。
    乗り場はCです。
    旧市街に行くにもこの乗り場のバスに乗るとよいはず。

Glanstegで降ります。
    車内放送か表示があるので注意しておけば大丈夫。

降りた向かい側が今回泊まる「snooze hotel」です。
    ちょっと街外れにはなりますが、バス停目の前なので歩かなくていいのがよいところ。

入り口はイースター仕様。

お部屋の様子。
    ベッドはそんなに大きくないですが寝心地は悪くなかったです。

窓が大きくて明るいのもよかった。

シャワーとトイレ。
    トイレに戸がない…のかシャワーのところと兼用なのか…。

モダンな内装でした。

さあ、街歩きスタートです。
    まずはザッハーを目指しTheatergasseへ。
    このバス停は駅からのバスはMakartplatz、駅へのバスはTheatergasseに停まるというちょっと不規則なバス停でした。
    降りてちょっと歩くとモーツァルトの住居。

聖三位一体教会。

おいしそうなパン屋さんもありました。

そして、目的のホテルザッハーにやってきました。

こちらはショップです。
    ザッハトルテも売られています。

こちらがカフェ。

結構混雑していたので順番待ちしました。
    おばちゃんが案内してくれます。
    意外と一人で来ている方(特におじちゃんとか)多くて居心地よかったです。
    こちらがメニュー。
    メニューもおしゃれ。

真ん中はケーキがディスプレイされています。
    夕方だからちょっと少な目。

飲み物はMelange(エスプレッソと温かいミルクを加えた上にミルクの泡を載せたもの:Wikipediaより)を注文。
    この水は何なの?どう使うものなの??

待ちわびていたザッハトルテ!!
    チョコレートとジャムのコラボが最高です。
    生クリームは甘くなく、食べやすかったです。

他のケーキもおいしそう〜。

お腹も満たされたのでお散歩再開です。
    残念ながら悪天候。
    傘嫌いな私はおしゃれレインコートで乗り切りました。

ザルツブルクも至る所に花があってとってもきれい。
    この季節はパンジーとチューリップが多かったです。

なぜか椅子がたくさん。
    雨の日だし座ってる人はいませんでした…晴れてても座ってる人は見なかったけど。

遠くにはホーエンザルツブルク城も見えます。

橋からの景色。
    悪天候なのが残念。

旧市街へ入るとお店がいっぱい。
    お土産屋さんもいっぱいでした。
    今日しかお店は開いてないんだろうな〜と思いつつ聞いてみると、「食料品店とかは休むけどお土産屋さんはやってるよ!!」と教えてくれました。
    ということでイースターでもお土産屋さんは開いてます。

モーツァルト+アヒル。
    モーツァルトこれ見たら何て言うかな…。

旧市街をどんどん進んでいきます。

オーストリア定番みやげのクーゲル屋さん。

かわいらしいチョコレート屋さん。
    ユーデンガッセ付近だったかな?

イースタ仕様のチョコレートがとってもカワイイ。

クリスマス・イン・ザルツブルク。
    ユーデンガッセにあります。

今はイースター中心。
    オースターアイアーが所狭しと並んでいます。

種類もとってもたくさんありました。
    欲しかったのですが、1個10ユーロ前後という値段と私絶対に割ってしまうと確信していたので諦めることに…

結構奥行きのあるお店で奥に行けばクリスマスグッズも充実していました。

ユーデンガッセを抜けるとレジデンツ広場に出ました。
    真ん中におっきい噴水。

よく見たら馬の鼻水とよだれ…

こちらがザルツブルク大聖堂、側面。

こちらはザルツブルク博物館。
    モーツァルト広場にも行こうかと思ったけど、ボズナが食べたかったのでまた後日来ることにしました。

帰りはゴールトガッセを通ります。
    細い道でした。

かわいらしいお花屋さんがありました。

ゲトライデガッセにやってきました。
    ボズナ屋さんは19時閉店。
    急げー!!
    でもお店が分かりにくくてなかなか見つからない。

やっとの思いで18:30過ぎに到着。
    もしや…と思いきいてみると「もうおしまいだよ。」と。
    私の持っていたガイドブックには日祝休みと書いてありましたが、念のため聞いてみると「明日(土)も明後日(日)もやってるよ、日曜は13時からだけど。」
    イースター特別スケジュールなのかな?
    ちなみに閉店時間は「19時」とのことでしたが、今日だってそのはず!!
    ということで早めに行くことをお勧めします。

ゲトライデガッセ突き当りにはブラジウス教会が見えます。
    ボズナのために急いできたのでゆっくり来た道を戻ってみます。

子供用の民族衣装がカワイイ。

モーツァルトの生家。

その下にスーパーマーケット。
    大きくはないけど日曜も営業なので利用価値大です。

ひとつ隣のグリースガッセにはビラというスーパーがありました。
    本日の晩御飯と明日の朝ごはんはここで購入。

夕方だったのでお惣菜が安くなっていました。
    貧乏旅行にはありがたい☆
    明日は早めの出発なのでビールはノンアルにしました。

• オルチャさん 2014/04/26 11:29:59
    素敵な旅ですね♪
    初めまして オルチャです

いつか 行きたいとずーっとハルシュタットにあこがれています

ツァーだと 行きたいところや写真が思うように取れなかったりするかな?
    と まだ 旅行は実現していません

ドイツ語が 理解できないと(読み・書き)一人では無理ですか?
    同じルートに とても 興味があるのですが・・・。

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/04/26 15:49:38
    RE: 素敵な旅ですね♪
    オルチャさん初めまして。

ハルシュタットは本当にとっても素敵な街でした!!
    ツアーがどういう風な動き方をするのか分からないですが、個人旅行の方が自由度が高いのは確かだと思います。
    あとツアーだとおそらくバスで行くことになると思うのですが、電車+船の方が対岸からハルシュタットを眺められるのでおすすめです。

ハルシュタットはアジア人がたくさん観光で来ているので、現地の方々も観光客慣れしている感じでした。
    ドイツ語力ははっきり言って必要ないし、片言の英語が喋れれば全く問題なく行けると思います!!
    困ったときは、日本人が結構来ているので、そういう人に教えてもらうのもいいと思います。

オルチャさんも素敵な旅をされてください♪

オルチャ

オルチャさん からの返信 2014/04/26 21:22:22
    お返事ありがとうございます
    ハルシュタットへは ツァーだと バスなんです

電車と船で行きたいので ツァーの申し込みをためらっています

まだまだ 一人での旅行は 不安が勝ってしまいます

まぶりんさんの旅行記で お勉強させていただきますね♪

ただいま 英語の復習と イタリア語の会話 勉強中なんです

一人だと 結構 目の前のものが目に入らなかったりするようになってきちゃって  困っています

突然 焦っちゃうことが増えてきました

早くいかなくては ますますハルシュタットが遠のきます
    次の旅行記も 楽しみにしています
    いろいろありがとうございました

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/04/27 01:48:02
    RE: お返事ありがとうございます
    オルチャさんはイタリア語もできるのですね!
    オーストリアはイタリアからの観光客も多い様子でしたので、言葉の面では全く問題ないと思います。

一人旅は自由でいいですが、やはりツアーよりは常に緊張感を持って行動しないといけないというのがありますよね。
    オーストリアは今まで行った国の中でも、比較的治安もよいし、英語の通用度も高いので個人旅行をするにはいい場所ではないかと思います。

ツアーでも個人でもどちらにせよ、ハルシュタットの街はとってもおすすめです!
    ぜひぜひ素敵な旅行をされてください☆

まぶりんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る