大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR環状線の「桃谷駅」(桃谷とは江戸、明治時代に「桃山」「桃谷」と呼ばれたのが駅名の由来で当初は桃山駅でしたが、明治38年に伏見桃山駅と混同するので改名。)から鶴橋由来の場所、コリアタウン等経由して鶴橋駅まで散策してきました。

鶴橋→コリアタウン

2012/01/25 - 2012/01/25

kubochan

kubochanさん

JRローカル

つるのはし跡
     「日本書紀」の仁徳天皇14年の条に「猪甘津に橋わたす。すなわちその処を号けて小橋という」と記されていますが、これが文献上日本最古の橋です。

木村権右衛門屋敷跡・ご神木
     「猪飼野から生駒のすそまで他人の土地を踏まずに行けた」という富豪・木村権右衛門屋敷跡です。

鶴栖山安泉寺
     鶴栖山(鶴の栖む山)という山の浄土真宗寺院

御幸森(みゆきのもり)天神宮
     よく仁徳天皇が鷹狩で行幸したので「御幸森」と呼ばれ、猪飼野の人々が天皇のご神霊を祀ったことがはじまり。

御幸通商店街
     日本最大のコリアタウン。キムチやチヂミなどの定番韓国グルメ色鮮やかなチマ・チョゴリ専門店などがある。