茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茅ヶ崎の4大祭りのひとつ、大岡越前祭が4月19、20日に催されました。市内の各所でいろいろなイベントが行われるようですが、その中のビッグイベント大岡越前も登場するというパレードを20日に見に行ってきました。

大岡越前祭

2014/04/20 - 2014/04/20

エトランゼ

エトランゼさん

大岡越前守忠相を輩出した大岡家は、茅ヶ崎の堤村を領地として治めていました。茅ヶ崎市北部にある浄見寺は大岡家代々の菩提寺で、初代から13代まで一族累代の墓碑58基が並んでいます。
    忠相公は1751年(宝暦元年)に75歳で亡くなっていますが、数々の功績に対して1912年(大正元年)従四位が贈られ、翌大正2年には忠相公の墓前で贈位祭が行われ、これが大岡越前祭の始まりとなりました。

大岡越前祭のパレードの始まりはお神輿から。

5基のお神輿が出ています。

駅前は一番の人だかりです。

店頭には提灯が飾られてお祭り気分を盛り上げています。

この後ろ姿は。。。急いでどこにいくのでしょう。

茅ヶ崎ゆるキャラの「えぼし麻呂」が駅前でパーフォーマンスを披露。

人気者です。

パレード第2弾、二輪車です。

色々な種類の二輪車があるものです。ずいぶん長い隊列だったので排気ガスがすごかったです。

続いて県警音楽隊。

県警音楽隊。

続いてちびっ子の幾つかのグループがパーフォーマンスを繰り広げながら通過。

その後ろは高校生のグループ。

湘南台高校吹奏楽部などが続きます。

スマイルを振りまくお嬢さん。

火消しの登場。

この後ろに木遣り等が続きます。そしていよいよパレードのメイン、大岡越前が登場します。

虚無僧が前を行きます。

そして奴さん。

大岡越前は白馬に乗って登場。
    市議会議長さんだそうです。

パレードが止まってしまったのでしばらくは目の前で愛嬌を振りまいてくれました。

前方では奴さんのパーフォーマンスが繰り広げられていました。
    これは正面から見てみたいです。

越前の後ろには武士や。。。

腰元たちが続きます。

奴さんを正面から見るためにパレードの最終地点に先回りして待っていました。

最後の熱演。

この最終地点は観客も少なくよく見えます。

パレードの締めくくり。

ここでパレード終了です。参加された皆様、おつかれさまでした。