世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■まさに“桃源郷”さながら菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町<br /><br />【 手記 】<br /> またまたまたまた・・高原に春がやって来ました。春~秋の世羅高原はわたくしの大好きな土地のひとつです。この日は朝から小雨が降っていました。現地は雨模様でお客さんはまばら、貸し切り状態のお花見となりました。<br /> 菊桃の丘を満を喫したあと、世羅高原農場のチューリップの咲き具合も覗いてきたのですが、開花はまだまだ先のようでした。<br /> それではと言うことで、園内で知り合った方が、花桃天国「天国に一番近い里」川角集落(島根県邑智郡邑南町)へ行かれるようなので、時間も十分あるし、わたくしもトコトコと行って参りました。ここは初訪でした。川角=かいずみ と読むんですネ。※2020.03.19再編集<br /><br /><お花見ルート><br />・菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町<br />・せらワイナリー/広島県世羅郡世羅町<br />・花桃天国 天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町<br /> https://4travel.jp/travelogue/10878622<br />・シバザクラの里、乃美地区/広島県東広島市豊栄町<br /> この日の行動距離、約310kmの車旅でした。<br /><br />▽菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町<br /> 3ヘクタールの園内には菊桃が1000本の他、矢口桃、しだれ桃、白桃、源平桃、花桃が300本。菊桃のピンクとレンギョウの黄色が鮮やかなコントラストを描きます。黄色の海の菜の花や、白くこぼれる雪柳のこみち、若草を踏みしめながら…<br /> 菊桃は名のとおり、菊の花弁のような細長い花びらが集まって一輪のピンクの花を成します。その花が枝に無数に咲きます。<br /> 園内には菊桃のほか箒状樹体の「照手紅、照手白、照手姫(ピンク)」「紅白の八重咲き」「源平枝垂れ咲きの花桃」「レンギョウ」「雪柳」「菜の花」も咲き、誰もが久しく忘れていた若草の上を歩く感触をお楽しみ頂けます。<br /> 桃の丘は、菊桃の可憐な色と花姿、白、黄色、紅色などの花々が背景の芽吹いた木立の色と相まって、まさに“桃源郷”さながらです。<br /> 菊桃の花言葉は「気立てのよさ」「恋のとりこ」「恋の奴隷」「あなたに夢中」など。 HPより

Solitary Journey[1369]まさに桃源郷!菊桃が1000本。他に菜の花・白桃・花桃などが…<ラ・スカイファーム>広島県世羅町

2014/04/20 - 2014/04/20

・菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
・せらワイナリー/広島県世羅郡世羅町
・花桃天国 天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町
・シバザクラの里、乃美地区/広島県東広島市豊栄町
 この日の行動距離、約310kmの車旅でした。

▽菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町

自家用車 徒歩

入場口
     この日は朝から小雨が降っていました。現地も雨模様でお客さんはまばら、貸し切り状態のお花見となりました。

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     レンギョウ 満開!

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     菊桃が1000本! 他に、しだれ桃・白桃・花桃が…まさに“桃源郷”

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     赤い傘と白い傘・・・小雨が降っています。

菜の花

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     菜の花 満開~♪

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     What a beautiful view!

う・つ・く・し・い

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     黄色い菜の花畑が広がる。

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     菊桃の花風景、ただ眺めているだけでとても癒されます。

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     菊桃の花は、濃いピンク色をしています。

鮮やかなコントラスト

雪柳

\(^0^)/

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     菊桃と菜の花が咲き乱れる。

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     黄・赤・桃・白 ナイスコラボです。

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     園内で知り合った方です。グループで来られていました。
     お話だと、あとで島根県中南部邑南町川角(かいずみ)集落の「天国に一番近い里・花桃まつり」へ行かれるそうで、ご一緒することに・・・。

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     雨が上がると、写真家や花見客が増えてきました。

■菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
     このあと島根県中南部邑南町川角(かいずみ)集落の「天国に一番近い里・花桃まつり」へ向かいました。
      THE END.  つづく・・・