台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振り2回目の台北は、<br />ショッピング中心に街歩きしました。

台北☆2回目の街歩き

2014/05/04 - 2014/05/06

anporonさん

2年振り2回目の台北は、
ショッピング中心に街歩きしました。

GWという事で羽田⇔松山ルートは取れず、
    少し時間のかかる成田⇔桃園ルートですが、
    出発です。
    久々の成田。

エバー航空の機内食はまあまあです。
    小さい飛行機で、個別モニターで映画見れない・・・。

上空から見えた関空!

桃園国際空港に到着〜!

労力士!

ホテルに荷物を置いてまず最初に向かったのは、
    永康街にある影芸坊。

2年前来た時休みだった念願の店!
    あの時はほんとにショックだった!

台湾客花柄の袋やポーチなどをゲット!
    お店の方も親切で色々説明してくれました。

次はお気に入りのお茶屋さん芯園へ。
    このお茶屋さんはパッケージはシンプルですが、
    お茶の品質はとても良いと思います。

気になっていた凍頂烏龍づけの茶梅の試食もOK
    茶梅オイシ〜!

まとめて買えばお茶のおまけも付けてくれます!

ショッピングも一息ついたところで、
    茶芸館レストラン、回留へ。
    ヨンカン公園に面したおしゃれなレストランです!
    前回から気になってました。

中は渋くて落ち着いた、
    でも入りやすい雰囲気です!

本日のスープと、
    干し豆腐の梅ソース和え。

スープはいかにも体に良さそうな優しい味。
    干し豆腐は弾力があって豆腐の味がギュッと濃縮されていて
    食べ応えがあるのにヘルシー。

野菜の蒸し餃子も。

台湾は、こってり・ガッツリ系のグルメが
    多いけど、こんなヘルシーな食事も美味しい。

回留烏龍茶を注文すると、
    想像とは違うものが・・・。
    でもこのお茶がスゴク美味しくて気に入りました!
    漢方とか色んな素材がブレンドされていてほんのり甘くて。

おいしかったです〜!

再び永康街をぶらぶら…。
    相変わらず永康15は賑わっていますね〜!!
    マンゴーかき氷のお店。

私はこのお隣のお店でスイーツを食べる事にしよう。

タロイモとマンゴーのかき氷。
    マンゴーもいいけどタロイモ美味しい!
    カボチャとサツマイモの間のような甘さとほっこりとした食べ応え。
    あったかいスイーツでももちろんオイシイでしょう。

芋頭大王というお店です。

ディンタイフォンも相変わらずの大賑わいです!
    もう少し空いていれば何度でも行きたいのに…。

101を見ると…あ〜台湾に来たな〜と。

新しくMRT東門駅が出来たので、
    永康街のアクセスが楽になってる〜!

ホテルは台北車駅そばで、アクセス良好!

部屋に戻って
    水煎包という肉まんと餃子の間のような手軽に食べられるもの。
    豆乳と一緒に。
    食べまくり!

華華ホテルの朝食は、
    ダンテコーヒーのモーニングプレート。

このまるいやつがピカピカ光ると取りに行きます。

チキンサンドイッチ。
    ドリンクをコーヒーからカフェラテに
    変更するUP料金が5元とビックリ!

今日はまた台湾車駅からMRTに乗って、
    前回行ってない中正記念堂に行ってみよう!

中正記念堂駅で下車、入り口に来ました。

ひとつひとつの窓のカタチが違ってなんだかカワイイ。

広い敷地内には緑もあって気持ちよい所。

ガイドブックでもツアーサイトでも
    よく見る自由広場門にきたー!

巨大な記念堂に向かって歩く。

広場から見て左手が音楽庁で…

右手が戯劇院…
    シンメトリーすぎで、どっちかわからなくなる。

お花もきれいに手入れの行き届いた広場。

近づくほどにデカイ!!

今から登るぞ〜!!

着いた〜!!
    荘厳な入り口でございます。

ちょっと雨がぱらついてるけど、
    気持ちの良い見晴らし。

中に入ると蒋介石の巨大像。

左右で護衛してる彼らも注目を集めています。

何やらお世話係?のお兄さんが出て来ました。
    衿を整えたりしてます…

パフォーマンスのように感じたのは私だけでしょうか?
    (汗とか鼻水は出てる様子はなかった…)

降りた〜。

エレベーターでの昇降も出来るようでした。

建物の繊細な装飾も観察して…。

自由広場門を後にしようと思います。

黒パン軍団発見。

ここを出たら自由だ〜!
    これまでも自由。

油化街にやって来ました〜〜!!

お目当ては布と漢方とからすみ。

まずは永楽市場で布を物色。

イメージしてた通り、昔ながらの布問屋という感じの雑多な雰囲気。
    掘り出し物が見つかりそうな、ワクワク感。

お目当ての台湾客花も溢れんばかり!!

既製品もたくさん!
    クッションカバー、ポーチ、などは
    お土産に最適〜。

なんと!!ヴェラ・ブラッドリーの生地発見。
    絶対巷では生地で買う事は出来ないはず…。
    生地工場が台湾にあるのかな?
    とにかくファンなので一本230元と破格のお値段にビックリして、3本購入。
    バッグなら1万円前後するのに…!!

永楽市場を出て漢方薬局通りを行きます。

昼食は地元の人で溢れる小吃屋さんへ。

ルーローファンと魚丸汁、合わせて200元しないくらいだったかと。
    最高の組合せ!
    魚のすり身ボールはプリプリでスープはあっさりしてるけど、
    後から胡椒の辛さがうまい。

食後のデザートはジューススタンドで。
    マンゴー品切れと言われてしまったので、
    イチゴシェイクに。
    イチゴは草苺と書く。

途中みかけた寺院。

屈臣民大薬房さんという漢方屋さんの看板犬。
    めちゃくちゃかわいくて、おりこうさんなんです!

人懐こくて、体当たりで
    体を密着させてきます。
    それがこのわんこの親愛表現みたいです。

お店の近辺を自由に行ったり来たり。
    時々お店のおじさんがくれる商品の魚のおかしを
    パクパク。

お店には看板オウムも!

かわいすぎて、買う当てのなかった
    ナッツ類やドライフルーツを買う。
    買っちゃうよね〜。

油化街でたくさん買ったのをホテルに置いて、
    SOGOの前から出てる路線バスで九分へ。
    バス停は行列ができているからすぐわかった。

道のりが長いから、席が埋まると乗りきっていなくても、
    バスは締めちゃう。
    そういう人たちを乗合タクシーがずーっとしつこく勧誘してます。
    4人乗ってひとり250元。バスだと102元。
    時間と状況によっては使ってもいいのかも。

九分は雨が多いと聞いていたけど、
    近づくにつれ雨が激しく降ってきた。

ついでにバスの冷房はキンキンで寒い。

九分に到着〜!
    レトロなお土産通りを散策します。

もっと観光客向けなのかと思ったら、
    けっこう昔ながら。
    やっぱりどうしても臭豆腐のニオイはダメだ。

看板猫多し。

雨でけっこう寒いので、
    あったかスイーツを。
    トウファにあずきの汁粉、タロイモのお餅をトッピング。
    あったか、ほっこりうま〜♪

見晴らしも良かったら最高だった。
    雨の九分も風情があるね。

猫たちも雨宿り。

有名なあのお茶屋は、見逃してしまいそうな
    細い階段を降りていくとあるんだって。

あった〜!

キレイだな〜。
    懐かしい?美しい?
    なんとも言えない風情です。

暗くなった景色も見たいので、
    それまでまた少し散策。

それにしても急で細い道、雨で滑ったりも。
    歩きやすい靴で。荷物も軽めが良いです。

あちこち提灯が灯って雰囲気が出て来ました。

階段も急だし、人ごみと雨がすごいので、
    あまり離れてないレストランに入って待つ事に。

だいぶ暗くなって来たので、
    外に出ます。

金鉱街だった事を案内するレリーフ。

この景色が見たかった!

更に暗くなって来ました。

帰りのバスはなかなか来ず、
    勧誘の乗合タクシーでひとり250元で帰りました。
    バスのルートと違って高速を使って40分位で早く着くので、
    使いようです。

台北に戻って、
    福州世祖胡椒餅屋に行きましたが、
    残念!もう閉店だったので、
    別のお店に葱瓜餅を食べに行きました。
    胡椒餅も食べたかったけど、こっちも美味しい!

そのあとはよく見かける50嵐っていう
    ジュース屋さんで、
    仙草ゼリー入りミルクティーを。
    このお店は甘さと氷の量を選ばせてくれます。

仙草ゼリーとミルクティーが合う事!
    毎日飲みたい!

コンビニで買ったお茶とかジュースたち。
    最近は、無糖のお茶も増えました。

台北の夜は更けていく…。
    今回は夜市には行かなかったな…。

最後の朝食はまたダンテコーヒーで。

華華ホテルの別館はアクセスも良く、
    トイレは紙も流せるタイプで快適でした。

桃園国際空港に到着。

ここにも台湾客花のお店。

客花パラソル。

空港で最後のお食事は小籠包!
    空港のレストランの割に美味しかった。

桃園空港もショッピング、お食事とも充実しています♪

雨の中、帰るために乗る飛行機です。

帰りの機内食。

日本に近づくと雨は止みました。

お土産編

彰芸坊で買った客花BAGとコースター。

永楽市場で買った端布と
    既製品のポーチ。

クッションカバー。

ヴェラ・ブラッドリーの生地。

ハッタリバッグを作っちゃお。

ランチョンマットと天然石のブレスレットとピアス。
    蝶のモチーフがお気に入り。

芯園のお茶。
    阿里山烏龍茶も。

キーワーベーカリーのヌガーと
    パイナップルケーキ。
    パイナップルケーキはピンキリなので、
    必ず試食して美味しかったものを
    買った方が良いですね。
    人気の微熱丘パイナップルケーキは買いに行けなかったので。

お土産用にパッケージがカワイイお茶は
    天仁名茶がグッド。

ドライマンゴー。

やっぱりこんなに買っても買い足りない
    台湾は最高♪
    また行くぞ〜!

• やーれんさん 2014/05/27 08:05:46
    値段が…
    はじめまして、
    私も昨年始めて台北へ行きました。
    とても楽しく、そしておいしい旅行ができました。
    記事中にあった、
    「ルーローファンと魚丸汁、合わせて200元」ですが、
    これって、20元の間違えですよね。
    おせっかいで申し訳ありませんが、気になりましたので。
    失礼いたしました。

anporon

anporonさん からの返信 2014/05/27 22:16:38
    RE: 値段が…
    ご連絡いただきありがとうございます!
    値段間違って高く書いてしまった事に
    私も後から気づきました・・・。
    それほど安くて美味しいんですよね〜。
    メッセージありがとうございました!
  • 読売殲滅さん 2014/05/26 11:58:04
    やはり
    はじめまして

お世話様です。

私も台湾へは、一人で良く出掛けます。
    その際の常宿は「華華大飯店」です。

台北駅が近いとう事でしたので、もしやと思いましたが

このホテルは、高過ぎず気に行っています。

anporon

anporonさん からの返信 2014/05/27 22:21:41
    RE: やはり
    アクセスも良く快適でお手頃ですね!
    私も台北に行った際はリピートしたいと思います。
    前回の時は同じくらいの価格で狭くて最悪だったので・・・。

anporonさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る