伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮へお参りに行ってきました。<br />二日目は内宮へ。

伊勢神宮へお参り 内宮編

2014/04/19 - 2014/04/19

キティー

キティーさん

伊勢神宮へお参りに行ってきました。
二日目は内宮へ。

朝起きたら、
    目の前がこんな素敵な景色だった。
    今日は雲ひとつない快晴。
    とっても素敵な朝です。

日の出と海を見ながらの露天風呂
    最高って言葉しか出ない。
    至福の時。

バルコニーで寛いで。
    朝食を食べに。

フロントからの眺めも綺麗

朝食のレストラン
    景色だけで、お腹いっぱい。

とかいいつつ、ガッツリ取ってきた
    ^_^;
    この後も果物にアイス4つも。
    食べ過ぎ…。

さぁ、内宮へ出発!

昨日、伊勢に到着した時から、
    ありとあらゆる所で
    この、赤福攻撃にあってます(笑)
    赤福の嵐。
    そんな、言ってこなくても、
    知ってるから。買うから…。

内宮に到着しました。
    土曜日だし、内宮だし
    人の多さが昨日とは全然違う。

宇治橋からの眺めが素敵。

川で清めるなんて初めて

まずは、滝祭神。
    ここで、アポを取ってもらうんだって。 せっかくお参りしたのに、
    誰が来たか分かってもらえなかったらね。ちゃんと住所と名前を言ってアポ取りさせてもらいました(笑)

昨日の雨の外宮も良かったけど、
    木漏れ日のさす晴れの内宮も素晴らしい。 天照大神だもの。
    太陽が出てくれて感謝。

風日祈宮
    ここに来てお参りした時、
    強い風がふぁーって吹いて。
    風の神様がいらっしゃった☆*:.。. o

陽とか木とか空気とか土とか…。
    あらゆるものに神様が宿ってる気がする。不思議な場所。

空気が違うよ。って良く聞くけど
    本当に、空気が違うのが分かる。
    神聖な空間

正殿へ到着。
    ここでも、柔らかく、でも強く風が
    吹いて、掛けられてる白い布がふわ〜って上がって、中が良く見えました。
    感激。・°°・(>_<)・°°・。

具体なお願いOKな荒祭宮。
    皆さん沢山お願いしたいから行列ができてます。

神楽殿が素敵。
    外宮でも内宮でもお守りを買いました。 外宮は紫☆ 内宮はピンク♪ のを購入

本当にありがたい気持ちでいっぱい。
    伊勢神宮 初めてだったけど、
    来て良かった〜。

さ。楽しみにしてた、おはらい横丁。
    外宮参道とは活気が全然違う(笑)
    楽しい楽しい♪♪♪
    さてさて、いつものお馴染みの食い倒れ開始\(^o^)/

松阪牛の串焼き
    柔らかくて美味しい。

うの花ドーナツ。
    お豆腐のドーナツって甘くて好き。

ファミマも
    おはらい横丁使用。
    こういうのって絶対写真撮っちゃう。
    カメラ向けてる人、沢山いるし(笑)

お酒飲める人はここで一杯♪♪

はーい。
    数々の赤福攻撃!を受けて
    赤福本店。
    攻撃に勝てるわけもなく、
    お店で赤福をいただきます。

実は今まで、ずっと赤福食べられなくて…。 赤福の形は指の形って聞いてから…。けど、手袋してた(笑)

お庭を見ながら、
    赤福美味しくいただきました。

お次はおかげ横丁。
    これは、赤福が作ったエリアなんですって。 すご。赤福。

太鼓のショーとか
    紙芝居とかもしてて、
    ミニテーマパークになってる。

海老丸ってお店で
    手こね寿司を食べました。
    すごい量。
    完食したけど…。

伊勢海老汁に、さんま寿司
    さんま寿司が一番美味しかった。

え…。すごい食べてる…。
    牛串とか、ドーナツとか赤福とか食べてるのに。 この後も実は食べたとか。
    言えない(笑)

おはらい横丁で、食べた食べた。
    大満足♪♪
    お次は、
    猿田彦神社に来ました。
    道びらきの神様。

お参りして、
    続いて、伊勢最後の目的地
    月読宮へ。
    バスで行こうとバス停まで
    歩いてたの。
    石碑があったので、月読宮って
    書いてあるって話をしてたら、
    親切に地元の方が行くの?って話しかけてくれて。
    歩いていけるそうなんです。
    次の信号のすぐ右。って。
    そんな近いのかな?と思いつつ、
    歩けるっていうから、
    歩きました。

信号無いの。見えないの。
    これ、絶対違う道だ。って、引き返して、また別の方に聞いたら、
    この道でいいんだって。歩けるって。
    やっぱり次の信号の所って。

歩いたよ…。
    10分(笑)
    次の信号まで10分もあるって思わなかった(笑)
    で、ずっとずっと赤福攻撃!

や、さっき食べたから…赤福。
    買って帰れって事かな?
    家にもお土産にも! って事かな?
    もう、10分間、ずっと赤福 赤福!
    言われて、夢に出るよ。赤福。

やっと着いた。
    昨日からずっと歩いてるから
    足が疲れてしまって。
    でも、沢山食べたから
    消化しないと。

4つのお宮が並んでいて。
    静かな静かな場所でした。
    最後のお参りをして。

帰り道も、こんな素敵な場所で。
    すっかり気持ちも落ち着いて、
    穏やかに帰れます。

こちらが表参道だったんだ。

月読宮 とても良い場所でした。

二日間。伊勢にお世話になりました。
    ありがとうございます。

名古屋へ出発。
    帰りはこの電車で。

ずっとずっと来たかった
    名古屋のコンパル♪♪♪
    エビフライサンドを購入して
    名古屋のお土産も買って、
    赤福ももちろん買って(笑)
    新幹線の中で食べるお弁当も買って。

ん? エビフライサンド買ったよね…。
    買って満足して食べる事忘れてんの。
    で、お弁当買ってるの(爆笑)

エビフライサンド♪♪♪
    美味しかった。

でも名古屋でもお茶して、
    食べてるから
    もう、お腹いっぱい。

どうしよう。これ。

何故か何の関係もない
    岐阜の飛騨牛ひつまぶし。買ってしまった。しかも、その場で作ってくれたから、出来たて。
    食べとくか。

これ、めちゃくちゃ美味しかった。

流石に一口でギブで、
    お家で食べ直したんだけど、
    時間が経っても美味しかった。
    食い倒れ旅はお得意だけど、
    今回はやり過ぎ(笑)

楽しい楽しい二日間でした。

旅にこれて良かった。

キティーさんの関連旅行記

キティーさんの旅行記一覧