三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて伊勢神宮にお参りしてきました。<br />

伊勢神宮へお参り 外宮・二見浦編

2014/04/18 - 2014/04/18

キティー

キティーさん

初めて伊勢神宮にお参りしてきました。

伊勢神宮へのお参り。
    まずは、新幹線で名古屋へ。
    せっかくなので、しまかぜに乗って行きます。

しまかぜ来た〜〜♪♪
    ホームで待ってた人達が
    一斉に写真撮影始めて。
    撮影会みたいに!
    なんか、テンション上がる!

先頭の展望車両に乗りました。
    窓が大きくて、眺め最高!
    シートも広くてフカフカだし
    飛行機みたいになんだか色んなボタンが付いてて、マッサージ機能も付いてんの! 電車でマッサージ付いてるのなんて聞いたことない(笑)
    もちろん押すよね。マッサージしながら出発進行!

落ち着いた頃
    暖かいおしぼりと、記念乗車券をいただきました。
    テンション高くキャイキャイしてたんだけど、ふと気づいたら、
    今まで大騒ぎではしゃいでた、
    同じ車両の方々、誰もいなかった。
    はっ!!

完全に出遅れちゃった…_| ̄|○
    食堂車満席で、待ち列も。
    食堂車は諦めて、探検ツアー

サロンシートが空いてたので、
    ちょっとお邪魔しちゃった。
    この席も楽しそう!!
    名古屋から80分。
    あっという間に着いてしまった。
    特に電車好きではなかったけど、
    これは、楽しい♪ もっと乗ってたかった。楽しい鉄道の旅でした。

伊勢市駅に着きました。
    あいにくのお天気で、
    ちょっと雨降って残念。

駅前から、すぐ外宮参道。
    参道には沢山お店があって、
    おはらい横丁とかで長蛇の列の
    お店もあるって聞いたので、ワクワク( ´ ▽ ` )ノ こっちだと並ばなくていいからね。

が…。なんだか、ひっそりしてる。
    平日だからかな?
    ぱんじゅう と 若松屋のイカ棒とひりょうず 食べたんだけど…。
    まぁ、普通だよね。うん。で、
    次は 海鮮をその場で焼いてくれるというお店に。

鈴木水産に。
    大アサリ、サザエ、帆立、アワビを焼いてもらって、伊勢うどんも。

あの…。結構単価高くて
    確かに焼き立てだけど、
    NOT新鮮!!
    もうさ、ご飯食べてイライラすることなんてある?
    近所のスーパーの方が何倍も
    新鮮だし…。
    いちいち、番号呼ばれて
    何回も取りに行かされるんだけど
    何も言わず渡されるの。
    券をチェックされて、パン!って
    券ひったくられて、ありがとうとか、
    どうぞ。とかないし…。

なんか、大失敗。

しまかぜのテンション、
    一気に降下しちゃったけど、
    気を取り直して。
    さ、お参り。お参り。
    お参りしにきたんだもん。ね。

外宮に到着。
    なんか、気が引き締まる。
    まずは、お参りの前に

せんぐう館でお勉強してから。
    伊勢神宮に使われてる、色々な
    匠の技が展示されてて、
    細かい技術や芸術的作業に驚きました。 参拝しても見ることの出来ない、
    外宮正殿の実寸の建物もあって。
    お参りする前に見ておいて良かった。

今も、解体作業や、建て替えが続いてて、翌日、偶然に作業されてる方と少しお話しできたんですけど、20年に一度なので、気合い入ってるそうです。本当に日本の技術だから、
    お疲れ様です、頑張ってください。
    って気持ちになります。

せんぐう館を出ると、この景色。
    美しい。なんか、空気が違います。

手水舎で清めて

外宮に入ります。

外宮に着いた頃には、
    雨も止んで、雨が降った後と、
    木々の空気が混ざって
    とても清々しい空気に。

正殿、式年遷宮前のものが、
    まだ残ってました。
    20年で、こんな風になってしまうんですね。 現在、解体作業中で
    解体している音が響いてました。
    こんな音が聞けるのも20年に一度。
    なんだか、壊してしまうのが、
    勿体無い気もします…。

そして、正殿へ。
    お願い事はここではしない。
    との事ですが、
    なんだか、しない。じゃなくて、
    出来ない。
    もう、お参りできることが、
    有り難いって気持ちに自然になって。
    お願いとか、忘れる。

亀石。
    本当に亀さんだ(^◇^)

長い石段を登って。
    雨の後で、石の濡れた感じも
    心がすぅーっとする。

多賀宮
    ここでは具体のお願いしていいそうで。
    正殿で、お願いなんて忘れる。
    なんて思ったばっかなのに、
    具体でOK言われたら、
    いっぱい頼み事しちゃう(苦笑)
    煩悩にまみれた私…。

土宮と風宮にもお参り。
    お隣には、
    20年間次の宮が立つまで
    待ち続けてる敷地が。

外宮にお参りできて良かった。
    ありがとうございました。

入ったら、心が洗われて
    スッキリした気分。

裏参道から出てすぐ
    神路道。
    ちゃんと真ん中に神様の道ができてる。 この道を真っ直ぐ進んで
    月夜見宮へ…

月夜見宮 到着。

バスが沢山走ってる道の前なのに
    一歩入ると、森で静かな雰囲気。
    外宮と違い、人も少なく
    とても厳かにお参りできました。

大きな大きな木。
    手を広げて守ってるみたいに
    見えます。

ここの雰囲気が良くて
    長居してしまい、
    本当は乗るはずだった、一時間に一本の電車に乗り遅れてしまいました。焦って、どうしよう。って考えてたら、なんだか元オリンピックメダリストに遭遇して、
    あっ!って思ったら、もう思考停止。
    この後、どうしていいか、分からなくなったんだけど、
    観光協会の方に助けていただいて、
    急遽、バスに変更して
    予定してた場所に行くことにしました。 お世話になりました。m(_ _)m

CANバス というバスに乗りました。
    遠回りだけど、観光スポットをくまなく回るバスで、バスの中から色々みれて、結果オーライ♪♪
    シートも可愛いの。
    走っていたら…

山の上に、お城が。
    伊勢安土桃山文化村 って所らしい。
    なんだか分かんないんだけど、
    テーマパーク的な?

なになに?なんか、こんなのが沢山いるの(笑)
    あれだよね、
    黒い服着た人に追っかけられて逃走したくなる感じ♪♪
    すっごく気になる。
    けど、時間が無いので車内で見てさよなら。

夫婦岩に来たんだけど、
    二見シーパラダイスが隣接してて、
    いきなり、でーんとお出迎え(笑)
    すごくデッカいの!1tだって!
    デッカいの(爆笑)
    顔!!ちょっと顔!!

夫婦岩着きました。

遠目に観れるのかと思いきや、
    すごく近い所から見れて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

カエルが沢山いて、
    若返るとか、無事帰るとか、
    色々お願い聞いてくれるそうです。

取りあえず、時間が迫ってて…。
    ホテルのバスが鳥羽駅に迎えに
    来るので、時間に間に合うように。
    無事ホテルに帰れますように。(>人<;)

鳥羽駅は、昭和の香り漂う町でした。
    ホテル群も古い感じのが多くて、
    若干不安に…

ホテル到着。
    綺麗なホテルだった。
    良かった。
    写真撮影してたら、ホテルの方が
    写真撮りますよ!って声かけていただいて。

お願いします!って気軽に言ったらさ、車とか全部どけてくれて(笑) 業者さんとかも、仕事中なのに、移動してくれて。はは。そんな本格的にしなくても大丈夫なんだけど、色々撮ってもらいました。中に入ってからも、
    今度はここで一枚。次はここで!
    と大撮影会していただいて(笑)
    みなさん笑顔で迎えてくれて、
    優しいホテルでした。

エントランス

天文台があったので楽しみだったんだけど、残念ながら中止

露天風呂付きのお部屋に
    しました。バルコニーが広くて
    開放感たっぷりで
    海が見えて。
    良かった〜☆☆

ご飯も美味しく
    大浴場にも露天風呂があって
    気持ち良く過ごせました。

食事後、BARでドリンクサービスが
    あるというので、
    お外をお散歩しながら。

長時間の移動と
    沢山歩いたので疲れたけど
    ホテルでゆっくりできて、
    温泉で疲れも取れました。
    お部屋の露天風呂も
    曇りだったので
    真っ黒な空と真っ黒な海の境目が
    分からない空間の中、
    何の音もしなく、無になって入れて
    とっても良かった。

続きは次の旅行記で。