本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市中区の郵便局風景印を求めていたら、横浜(根岸)競馬場跡の根岸森林公園・競馬記念公苑の風景印があるという。横浜大和郵便局と横浜山元町郵便局、いずれもJR根岸線山手駅から徒歩での旅。<br /><br />根岸森林公園・根岸競馬記念公苑を訪ね、最寄りの横浜北方郵便局と帰路の根岸駅前郵便局(磯子区)にも寄ってみました。<br />また、ぶらっと立ち寄りは山手公園、キリン園公園、妙香寺にも。

根岸森林公園の〒風景印(横浜大和郵便局・横浜山元町郵便局)、そして横浜北方郵便局と根岸駅前郵便局は・・・

2014/04/17 - 2014/04/17

楽人

楽人さん

徒歩

根岸競馬記念公苑・シンザン像(五冠馬)と馬の博物館
    (横浜大和町郵便局風景印に描かれている)

横浜山元町郵便局風景印
    根岸競馬記念公苑(馬アップ=シンザン?)馬の博物館、旧一等馬見所遺構

横浜山元町郵便局
    中区山元町2-96

横浜大和郵便局風景印
    根岸競馬記念公苑:シンザン像と桜・カモメが飛んでる、建物は馬の博物館?、旧一等馬見所の建物でしょうか(塔があるので)?

横浜大和郵便局
    中区大和町2-58-3

根岸競馬記念公苑:馬の博物館前

ポニーセンターの馬場にて

楽人ではありません・・楽土でした(馬の彫刻)

ポニーセンターのポニー

ここが根岸森林公園・芝生広場、広大だぁ!。
    向こうの山は梅林、濃ビンクに染まるは桜山あたり。

野外授業の生徒たちがフリスビーで楽しんでいました。

公園中央あたりに池がありました。

池には亀がいます、これ本物(偽亀=置物があります)

鳩も戯れます

広場の木陰で絵を描く人が・・。遠くは桜山

森林公園の高台広場からはみなとみらいエリアがバッチシ!
    富士山も見えるの?

根岸森林公園円形の広場から旧一等馬見所みる

郵便局風景印の絵柄はこの建物、元競馬場のシンポル。

アップしたら蔦の絡まる・・丸窓・・いいですね。
    この塔は3つあります。エレベーターホールとも、最上階が貴賓室、さぞかし優雅だったことでしょう。現在立ち入り禁止(米軍施設隣接による。写真撮影にも注意あり)。
    ここのこと詳しくはこの下前がモーガン広場となっており解説プレート・写真展示があります。

こちらはスタンド裏側正面みたい

遠くから

緑・花で雰囲気いいです

元競馬場跡の面影あります。
    スタンド壁エリア

ここも?(近くの道路沿いに)

桜満開時だったら最高!

気分爽快!

横浜北方郵便局風景印:
    こちらは港の見える丘公園の大佛次郎記念館ではありませんか。

ひとこと:ちょっと違和感あり。距離的に離れているような。
    局から至近の名所では、妙香寺(国家君が代発祥の地)・キリン園公園(日本初のビール工場の地)があるがメジャーでないからでしょうか。なお、山手公園(日本初の洋式公園・日本テニス発祥の地・ヒマラヤスギもあり日本で最初に植えられた地)もあるのですが・・。

ぶらっと立ち寄りで行ってみました(歩くと登り降りの坂)。

横浜北方郵便局
    中区上野町2-65

ぶらっと立ち寄り:山手公園の山手68番館(現在管理棟・カフェ)

山手公園は日本最初の洋式公園。その碑があります。

桜も多いが、ヒマラヤスギが覆ってます。ヒマラヤスギはここのシンポル、日本で初めて植えられたところです。

ぶらっと立ち寄り:山手公園・テニス発祥記念館
    近くに日本庭球発祥の地・碑あり。周りにはテニスコートがあり、打ち合う音が響いてます。

ぶらっと立ち寄り:山手公園から妙香寺への途中、異国情緒の街から突如、和の店がありました。上野町

ぶらっと立ち寄り:妙香寺参道入口に、この碑があります。
    なお妙香寺境内にも碑あり、別に日本吹奏楽発祥の地碑もあります。

ぶらっと寄り道:キリン園公園
    麒麟園の石碑。公園内に麒麟麦酒開源記念碑・日本最初の麦酒工場の碑があります。

横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館

番外:根岸駅前郵便局風景印

図案は根岸森林公園ではありませんでした(局は磯子区、公園は中区なので?)。

石油コンビナート、横浜プールセンター(なぜか女性は水着・男性は浮き輪)

根岸駅前郵便局
    磯子区東町13-21

番外参考:写真は別の日撮影分(クチコミ掲載同)です

港の見える丘公園の大佛次郎記念館(横浜北方郵便局風景印はココ)