2014/04/12 - 2014/04/12
ふろん太さん
やっと暖かくなって、桜も満開!!今年は山梨の2大桜と一宮の桃畑をすべて見ようと、ツーリングに出かけました。当日は朝は寒かったものの、日中は25度近くまで気温が上がり、絶好のお花見ツーリング日和でした。
- バイク
まずは、神代桜を目指して、中央道須玉IC下車。国道20号線を目指してIC出口を左折しましたが、どうやら選択ミス。道に迷いながら広域農道を走っていると、バックミラーに八ヶ岳の雄姿を発見、思わず止まってまず1枚。
迷いながら走っていると、新府城址あたりに出て、桃畑と八ヶ岳、南アルプスが一望できる絶景に出くわしました。
こちらは、南アルプスをバックに。
思わぬ絶景を楽しんだ後、やっと神代桜の看板を発見し、付近に到着。駐車場入り口を過ぎたところに、またまた、絶景を発見。
神代桜のすぐ裏側に一本桜が満開でした。
南アルプスをバックに、巨木が映えます。
のどかな風景とわが愛車。
やっと神代桜に到着。
樹齢1000有余年。巨木!!
まさに神代桜。 -
神代桜は、実相寺の境内にありますが、裏側から入ってしまったので、一度境内の外に出て、山門から境内に入りなおしました。
塀越しに神代桜と南アルプス。手前に水仙が一面に植えられています。
藤棚に、しだれ桜がのしかかり、桜棚に早変わり。
満開です。
神代桜は老木ゆえ、何本もの支柱に支えられています。
1000年もの間、毎年花を咲かせていると思うと、木の生命力に感服します。
神代桜の感動を後にして、次はわに塚の1本桜を目指します。途中の畑脇に桜並木を発見。
この日は天気がよく、八ヶ岳がよく見えます。
のんびり景色を楽しみながら、わに桜に到着。
雲の形もおもしろい。
わに桜の遠景は八ヶ岳。
写生の人、撮影の人、それぞれ桜を満喫しています。
桜の根本には、すみれと
すいせんの競演です。
わに桜を後にして、桃畑にやってきました。御坂の花鳥山付近です。7,8分咲きでしょうか。
満開の手前だったのと同時に、今年の大雪で、だいぶ枝が折れてしまったようで、枝振りがさびしくなったようです。
畑の一角には、伐採された枝が山積みされています。 -
こちらは、木そのものが伐採され、今年は収穫できません。
大雪に負けなかった木が懸命に咲き誇っています。
花鳥山付近は、リニヤモーターカーの線路?が通っており、現在試験走行が実施されています。リニアと桃畑を撮ろうと、写真家や鉄道ファンで混雑していました。
続いて、桃畑に菜の花が植えてある場所へ移動。NHKでも紹介されていた場所らしいので、前回より人出があるようです。
こちらも満開一歩手前だったので、桃色が今一つのような。
大雪の影響は残っているようですが、こうして花を楽しませてくれたので、桃の収穫時期には、桃狩りに来たいと思いました。