ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みどこかに行きたいね~から始まった今回の旅行<br />旅行会社でもらってきたパンフレットで行き先を決定<br /><br /><br />久しぶりの海外は 初めてのベトナム☆ホーチミンに!<br /><br />旅のメンバーは 新1年生の次男、4年生になる兄貴<br />私たち夫婦と74歳になる母の5人です<br /><br /><br />旅行会社で見つけた燃料チャージ込のアウトレットツアーに<br />1日延泊+アクアリホテル指定(朝食付き)+市内観光(1000円)をプラスして<br />旅行代金は 空港税込で一人5万円<br /><br /><br />飛行機は セントレア発ベトナム航空で<br />奇跡的に私達の出発の日からハノイ経由予定が<br />ホーチミン直行便に変更<br />帰国日も1日延泊したおかげでまたもや直行便に!<br /><br />なんだか、安く行けてとってもラッキーな旅になりました<br /><br /><br />

子連れ3世代海外旅行☆ベトナム・ホーチミン①

2014/03/30 - 2014/04/03

こやママさん

春休みどこかに行きたいね~から始まった今回の旅行
旅行会社でもらってきたパンフレットで行き先を決定

久しぶりの海外は 初めてのベトナム☆ホーチミンに!

旅のメンバーは 新1年生の次男、4年生になる兄貴
私たち夫婦と74歳になる母の5人です

旅行会社で見つけた燃料チャージ込のアウトレットツアーに
旅行代金は 空港税込で一人5万円

飛行機は セントレア発ベトナム航空で
奇跡的に私達の出発の日からハノイ経由予定が
ホーチミン直行便に変更
帰国日も1日延泊したおかげでまたもや直行便に!

なんだか、安く行けてとってもラッキーな旅になりました

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

初めて乗ったベトナム航空

往路は かなり空いていたので3人がけの座席に横になって
    行けました。楽だった〜

キッズミール

メインディッシュは うなぎだったんですがとっても美味しかった!

陸地が見えてきました

名古屋からホーチミンまで6時間の空の旅

ゴルフ場わかりますか?
    機内ご一緒の殿方達 ほとんどがゴルフ旅行の方たちでしたよ

陸地をずっと見ていたら 今回行く予定の
    「スイティエン・パーク」を発見!

プールの巨大オブジェが上空からでもよくわかりました

だんだん高度が下がってきた

もうちょっとで到着

あ〜やっと入国

空港内はこんな感じ

空港を出てすぐのところに何件か両替屋があります
    レートを確認して1万円両替→241万ドンに

これからは これを基準に両替をしていこう

ツアーバスに揺られ ホテルへ

バイクの多さに驚く!
    こんな道 子連れで渡れるのか?かなり心配

ホテル到着

ドンコイ地区にある「アクアリホテル」

アクアリホテルに決めたのは
    窓のある明るい部屋だからからです

ドンコイ通りのチープホテルは、部屋に窓がないと書き込みを
    見たので カラオケルームみたいな部屋で過ごすのは
    ちょっとなぁ〜と思いまして

バスルームから部屋を見渡せるので
    とても解放感のある部屋でした

部屋からの景色

夜になるとネオンライトの綺麗なディナークルーズ船の往来が見えましたよ

毎日一人1本のミネラルウォーターが補充されます

シックなお部屋

ベトナムコーヒーのG7が無料で置いてあるんですが
    このコーヒー、とてもおいしかったです。

お土産にTAXデパートで購入

恒例のベッドトランポリン

うざいくらい飛び回ってます

さて、散策に

ホテルに着いたのが4時頃なので
    これからたっぷりホーチミンの街を散策

いきなりシクロのおじさん達と遭遇

個人でシクロに乗ってぼったくられるトラブルが多いので
    シクロはツアーで乗ることに!

これから現地旅行会社に申し込みに・・・

ドンコイ通りに向かいます

素敵な建物を横目に

これは、市民劇場です

夜はライトアップされて綺麗でした

シクロに乗ってクルーズディナーの予約を済ませて
    今回初のベトナム料理の夕食を食べに

山羊の乳肉の焼き肉のお店です

路上でこんな感じで頂きました

これが 山羊の乳肉

とても柔らかくて美味しかったです
    臭みはまったくないです

私と次男は このお肉が今回のベトナム旅行で一番おいしかった食事

焼き肉の後は 鍋料理を注文

本当は山羊の脳みそ入りの鍋が食べたかったんですが
    メニューがわからず シーフードの鍋がきてしまいました

でもこの鍋がとっても美味しくて今回の旅の主人一押し料理となりました

追加でこういったトッピングも

日本と同じような感じですね

1皿50円くらいです

お腹がいっぱいになり
    路上で楽しむ兄弟

お店のお姉さんと1枚

ヤギ肉のお店から歩いて デザート屋さんへ
    ガイドブックに載っていたお店「バックダン」

ココナッツの殻をくりぬいてその中にアイスクリームが
    入っているデザート

ココナッツの実も一緒に食べれます

歩いてホテルへ

街のネオンがとっても綺麗でした

ホテルのエステサロン
    でフットマッサージをうけ就寝

ホテルのエステ、これより毎日行くことに・・・

• hidamariさん 2015/01/20 15:21:20
    はじめまして!
    こんにちは

私はおばあちゃんより少し若いじいさんです
    お孫さんと一緒だとおばあちゃんも嬉しそうですね
    走ってしまうとは!お若い!
    どしどし親孝行をして下さい

私は10年以上前に息子と2人でホーチミンに行きました
    色々な想い出の内で一番感激したのは 道の横断が初めて出来た時です
    二番目は 屋台で生春巻きを食べてもお腹が大丈夫だった事
    食事は美味いし、物価もとても安かったと記憶していますが今もでしょうか?

来月、シンガポール発着のクルーズでベトナムはニャチャンとホーチミンに寄港
    する事になっていますのでとても楽しみにしています
    旅行記を参考させていただきます

こやママ

こやママさん からの返信 2015/02/15 11:29:16
    RE: はじめまして!
    hidamariさんへ

ベトナム旅行 見ていただきありがとうございます^^
    寒い季節になると ホーチミンの40度近い暑さが恋しくなります
    物価もまだまだ安くて 現地で使うお金が少なくて済むので
    東南アジアの旅行は楽しくて仕方ありません

先月 マイルが貯まったのでグアムに行ってきました
    hidamariさんと同じ レオパレスに泊まりましたよ〜
    レオパレスとっても気に入りました^^
    また泊まりたいです

hidamariさんのクルーズ旅行記楽しみです
    ニャチャン行ってみたい〜
    それでは またお邪魔しますね

hidamari

hidamariさん からの返信 2015/02/15 13:43:16
    グァム旅行記
    返信有難うございます

拝見するとマイルの達人ですね

来月春休みに仙台に住む長男家族と、我が家の近くに住む長女家族がグァムに行きます
    (仙台、セントレアはほぼ同じ時間に着くようです)
    同じくレオパレスステイでコンドミニアムを予約してあり、皆でワイワイやるようです
    こやママさんの旅行記を参考にするように連絡します

スマイルさんのレンタカー良かったですね。私のはボロでした(ダラーレンタカー)
    ただ、エンジン、エアコンがまともだったのが何よりでした

hidamari

こやママさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る