千種・今池 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

貰い物の近鉄株主優待券を使おうと思慮していたら、以前より気になっていた<br />「芳光」(名古屋では超有名店)のわらびもちを食べてみたくなり、目的地を<br />名古屋にしました。<br />今迄は(京都から)日帰りしかしたことなかったのですが、今回は片道で1枚の<br />切符しか使えないので、2枚使う都合上、1泊することに。<br /><br />今回の「わらびもち」は単に有名店へ食べに行くだけではなく、ゆかりのある<br />京都の店との食べ比べすることを目的としています。<br /><br />芳光のご創業者は独立される前に京都の「塩芳軒」で修業され、開業時に<br />「芳」の1字を頂戴。<br />更に塩芳軒の現ご当主の次男さんが独立して「聚洸」という店を営まれて<br />いますが、最初の修業先が芳光なんです。<br />(二度に亘り修業され計7年間)<br /><br /> 参考 聚洸のインタビュー記事<br /> http://www.bunet.jp/world/html/20_11/518_kyotogaku/index2.html<br /><br />つまり、塩芳軒-芳光-聚洸という図式ができ、わらびもちの中に漉し餡を<br />加えた同じスタイルで実食が可能。<br /><br />3年前から考えていた旅行プランがついに実施できる高揚感とともに、<br />他にも気になっている名古屋の店を絡めようと計画しました。<br /><br /> 1.芳光で「わらびもち」を食べる<br /> 2.中央卸売市場に行く<br /> 3.「あさくら」でトンカツを食べる<br /> 4.ドテ焼きや味噌おでんを食べる<br /><br />かなり高カロリーな旅になるので、途中の食事では体に優しいものを<br />挟んでいます。<br />1食くらい抜きゃいいのにというご意見もあるでしょうが、旅先では<br />行きたい店が沢山あり、抜くなんていう発想はありません。<br /><br />1~4以外にも事前に計画しており、無駄な時間を出さぬようしました。<br />では、ご覧になってやってください。

わらびもちを食べに名古屋へ行きました ~京都の店との食べ比べ~

2014/04/18 - 2014/04/19

名古屋にしました。
    切符しか使えないので、2枚使う都合上、1泊することに。

京都の店との食べ比べすることを目的としています。

「芳」の1字を頂戴。
    いますが、最初の修業先が芳光なんです。
    (二度に亘り修業され計7年間)

参考 聚洸のインタビュー記事

加えた同じスタイルで実食が可能。

他にも気になっている名古屋の店を絡めようと計画しました。

1.芳光で「わらびもち」を食べる
     2.中央卸売市場に行く
     3.「あさくら」でトンカツを食べる
     4.ドテ焼きや味噌おでんを食べる

挟んでいます。
    行きたい店が沢山あり、抜くなんていう発想はありません。

では、ご覧になってやってください。

私鉄

まずは、塩芳軒・芳光・聚洸の「わらびもち」について。

わらびもちはわらび粉を熱しながら掻き混ぜ、冷やして固めるのが通常の製造方法で、
      一般的に黄な粉や黒蜜をかけて頂くスタイル。

一方で上記の3店は、固まる前に漉し餡を入れ丸めてから黄な粉をふりかけて頂く、
      いわゆる生菓子のスタイルです。

写真は塩芳軒のですが、断面図はこのようにあんこが入っています。
      名古屋へ行く前に京都の2店をリサーチしましょう。

旅行前に塩芳軒に伺いました。

塩芳軒
      京都市上京区黒門通中立売上ル飛騨殿町180
       075-441-0803
      9:00〜18:00 日祝・第3水曜定休

この建物、NHK連ドラ「あすか」の舞台となった「扇屋一心堂」として撮影されています。

塩芳軒は落雁で有名になっていますが、創業以来生菓子も作られています。
      土産屋や料理店にも卸してあり、お店で販売する分も含め、多量に用意を
      されているように思われます。

3店舗中で、最も外側が固め(多少時間が経っていたのかも)、漉し餡の濃さが
      感じられました。 (454円/個 税込)

続いて(もちろん旅行前)聚洸へ買いに行きました。

聚洸(じゅこう)
      京都市上京区大宮寺之内上ル筋違橋町
       075-431-2800
      10:00〜17:00 売切れ次第終了 水・日・祝定休

連日予約のみの販売になっており、電話しても繋がらないことが多いです。
      作業中は電話に出ない場合もあるので、タイミングを見計らって電話される
      ことをお勧めします。
      (因みに自分は前日に店に伺い予約)

聚洸は基本的に助手との2人で仕込んでおり量も限られ、1日5種類の生菓子に
      絞って提供されています。

わらびもちは、硬さも漉し餡の濃さも、塩芳軒と芳光の間という印象。

今回の京都からの手土産はこれらを用意しました。

赤い大地のちから(たま茶)
      里山ブレンド                       かれぇどすえ
      (cafe ヒノコ)                     (宮川町歌舞練会)
                COEブレンド(カフェタイム)

今回は近鉄の京都駅が出発点です。

早めに着いたため、予定より1本前倒しで特急に乗車。

写真の左が株主優待券です。
      京都〜名古屋の乗車券2,590円分が浮き、特急料金1,900円のみ自己負担。

京都 09:50 → 10:38 大和八木 10:40 → 11:35 伊勢中川 11:37 → 12:37 名古屋

大和八木駅は階段を登ってのホーム移動のため、2分でギリギリでした。

今回も甘いものメインに高カロリー摂取がさけられないので、新発売の特保茶
      からだすこやか茶W(コカコーラ社)を準備。
      1泊2日なのに5〜6本も飲みました。
      ほうじ茶ベースで飲みやすいんですよね。

名古屋駅に到着し、トラベラーのcrossさんが自家用車でお出迎えして頂きました。

crossさんの車で千種駅近くまで移動。
      この後、和菓子をハシゴするので、胃に優しい店を選択。

空色曲玉(そらいろまがたま)
      名古屋市中区新栄3-16-21     052-251-6949
      11:30-19:00(19:00以降は要予約)  カフェ営業は水・木・金・土

築130年の米蔵を改装し、2000年にオープン。
      名古屋のマクロビの中では有名店のようで、木曽川流域で栽培される無農薬野菜を
      なるべく選ばれています。

地産地消、自然の摂理をテーマに営業されています。
      オープン当初は店主さん1人で切り盛りされていたようですが、訪問日は若い方が
      手伝われていました。

crossさんもmolmも野菜プレートランチ(1,200円+税)を注文。

雑穀米に赤だし(昆布と椎茸の出汁)、野菜プレートはキャベツサラダから時計回りに
      みかん、ネギとマカロニの和え物、ひじき煮、車麩の天ぷら、タケノコお浸し、
      真ん中の紅イモが甘く味付けされています。

名古屋の味噌汁にしては味が薄めですが、個人的には丁度いいです。
      crossさんも自分も車麩が気に入りました。
      感想の麩を出汁で水戻しして衣をつけ揚げてあります。

朝食を抜いていたので、胃に優しく染み渡りました。

更にcrossさんの車で移動し、旅の目的地である「芳光」に到着。
      駐車場が3台分しかなく、次々に停車して来ます。

芳光
      名古屋市東区新出来1−9−1   052-931-4432
      9:00〜18:00  日曜・正月定休

名古屋で知らない人は殆どいない超有名店で、わらびもちは飛ぶように売れます。
      (滞在30分中で数十個)
      多い日は1日で1,000個も作るんだとか。

注意すべきなのが購入時期。
      一般的に夏の和菓子わらびもちですが、芳光では7〜9月は販売されません。

イートインができるので、crossさんと一緒にお茶しました。

煎茶とプチ松露はサービスです。

わらびもちは295円(税込)と良心的価格。
      京都だと生菓子の相場は400円/個で、原価高や増税の影響で更に上昇。

上記にも挙げましたが、塩芳軒や聚洸と比べ柔らか目、というよりトロトロ。
      断面図を撮ろうとしたら、形が崩れていくほどです。

ハッキリ言って値段以上の価値があります。

カルメラのくずは無料で頂けます。
      柚子味が好みなので、1つだけ頂きました。

もう1軒和菓子を巡りたくて(事前計画済)、大曽根駅から西の西大曽根バス停まで
      crossさんの車で移動。

crossさんとはここでお別れ。 送迎ありがとうございました。

芳光とともに行ってみたく、かつ近所であるこの店。

楽庵 老木や(らくあん ろうきや)
      名古屋市北区大曽根2−8−4    052-911-3388
      9:00〜18:00  木曜・日曜定休

以前は「若木屋良恭」という名でしたが、店主さん自身が老いてきたため、
      2012年6月より「楽庵 老木や」に屋号変更。
      (法人名は若木屋良恭のままなんですが)

• by Eiji Hyoudou さん 2014/08/31 15:21:17
        名古屋人よりも、詳しいがや〜!
        molm様
        多良間島に投票して頂き、ありがとう御座いました。

名古屋人のわたしが、知らない店ばっかりで、驚きです。
        特に和菓子屋さんは。
        是非、これを機会に、和菓子を頂くように致します。
                 ありがとう御座いました。

molm

by molm さん 2014/08/31 16:43:30
        RE: けっこう調べましたよ〜
        Eiji Hyoudouさま、多良間は未開の地なので参考になりました。

名古屋の和菓子は京都と比べ相場的に安いと思われます。
        とはいえ、尾張徳川家の御用菓子の歴史もありますから、相応の
        レベルはある筈です。

テーマはわらびもちでしたが、楽庵老木やのE・あんばい餅は
        予約してお召しになれば。
        芳光は名古屋人なら誰もが知るところでしょうし。

翌年も名古屋巡りをしてみたいmolm
      • by りべこ さん 2014/07/14 20:06:42
        9月に名古屋に行きますので参考になりました。
        仕事で9月名古屋に行きます。
        味噌ばかりだったらどうしよう?と少し心配していましたが大丈夫みたいですね。
        とっても楽しめそうな気がしてきましたありがとうございました。

molm

by molm さん 2014/07/14 21:21:04
        RE: ご参考になれば
        りべこさん、名古屋は幅広くございますよ。
        いわゆる名古屋めしを求める必要もございませんし。

京都在住のmolmはよく名古屋に伺います。
        とりわけ18きっぷ日帰りってパターンが多いですが、以前より
        宿泊でも動いてみたかったんです。
        (特に早朝の卸売市場には足を運んでみたかったんで)

前年も日帰りで食べ過ぎツアーを実施してますので、ご参考に。
        また、とりわけお勧めなのが「楽庵 老木や」のE・あんばい餅、
        「吉芋」の芋けんぴ(名古屋駅の名鉄百貨店)ですね。
        E・あんばい餅が食べられる時間は確実に減っていますから。

お仕事で行かれるみたいなので曜日は気にしなくてもいいのでしょうが、
        名古屋の場合は日曜定休の店が多いので、ご注意くださいませ。

名古屋ツアーは恒例にしていきたいmolm

りべこ

by りべこ さん 2014/07/15 18:44:39
        RE: RE: ご参考になれば
        え?日曜休みなんですか?
        日曜日に行くんです。
        ありがとうございます。

よく調べてから参ります。

よかった〜聞いておいて。

molm

by molm さん 2014/07/16 00:03:37
        RE: それはそれは
        日曜が休みの店って結構ありますよ。
        だから、本旅行記の旅は金土にしたんです。

1年前の日帰り旅では日曜定休だから諦めた店もありますし、
        次回こそは日曜を外そうとしたもんで。

自分が伺った店は旅行記で定休日を示していますが、これが
        変更になっている場合もあるので、是非ご確認を。

下調べは大事だと感じるmolm
      • by たらよろ さん 2014/05/05 15:03:42
        芳光さん
        こんにちは、molmさん。

以前、ジュ光の旦那様が修行されていたお店ってことで
        名古屋に行った時にぜひ食してみたいと思っていたのですが、
        日曜日がおやすみってことで行けませんでした。

なるほど、、、
        お父様のわらびもちと、息子さんのわらびもちの間のトロフワさでしたか。
        ということは、私が大好きな直正さんみたいな感じかな?

1度食べてみたいわ。

教えてくださった情報もありがとうございます。
        名古屋のお店、、、
        名古屋でケーキ屋さんをしている友達に話して今度行ってみようと思います〜

たらよろ

molm

by molm さん 2014/05/06 08:12:52
        RE: ご賞味くださいませ
        たらよろさん、名古屋に行かれたら芳光も是非。
        和菓子屋に限らず、日曜定休の飲食店って名古屋では多いんですよね。
        だから今回の旅は金〜土にしました。

聚洸の(現塩芳軒当主の)次男さんが修業された店ってだけで関心は
        高まります。
        芳光のわらびもちが美味しかったのは間違いないですし、店内にいる
        間だけでも飛ぶように売れてましたわ。
        塩芳軒や聚洸と比べトロトロです。
        断面図を撮ったら柔らかくて平たくなってしまいます。
        駐車場はあるものの、3台分のみなので、時には待つことも。

水面下でご案内した京都の店も名古屋の店も、両方デザート専門店。
        たらよろさんに是非レポートしてほしいです。(特に名古屋の方)

1年以内に再び名古屋遠征したいmolm
      • by sara さん 2014/04/29 13:26:57
        相変わらずおいしそうですね
        こんにちわ。
        今回は名古屋の和菓子とは本当に守備範囲が広い。

あまり名古屋で和菓子のイメージはなかったのですが参考になります。

以前芋ケンピのことをmolmさんの旅行記から知りお土産にしたところ、あっという間にみんなが食べてしまいました。

名古屋行く際にはまた拝見させていただきます。

追伸:ほんと胃腸お強いですね♪!!

molm

by molm さん 2014/04/29 14:56:14
        RE: おいしかったですよ
        saraさん、3年前から考えてた、わらびもち旅行記ができました。

名古屋で和菓子が発展したのは、征夷大将軍家系にあたる徳川家が
        尾張の藩主になったことが大いに影響していると思われます。
        徳川家向けの御用菓子屋がいたぐらいですし。

芋けんぴは今回も土産にしました。
        あの細さでサクサク次々と口に運んでしまうんですよね。

あと、E・あんばい餅も是非。
        77歳の店主さんもあと数年で引退するでしょうし。

因みに胃腸は強くありませんよ。(苦笑)
        旅行中は大丈夫でしたが、帰宅して2日後に荒れましたから。

どちらかというと上より下に来るmolm
      • by らぼ さん 2014/04/29 09:30:30
        甘いもの三昧&食い倒れ
        こんにちは

名古屋で甘いもの三昧、わらびもちはアンコの入ってないのが好みですがお茶菓子としてならアンコ入りのもいけると思います。

最近は甘いものを立て続けに食べると歯が痛くなります、歯医者に行っても虫歯はないとの事で体がセーブするようシグナル出してるのかもしれません、・・・でもお構いなしに時間をかけて食べてますけどね・・

私の一日分以上はありそうな豪華な朝食も魅力です。
        美味しいお魚の煮付け食べたい!

名古屋は豪華なモーニングでも有名なのでステイしてモーニング巡りもしてみたいです。

GWはすべて仕事ですが開けてから代休で長崎に行ってきます。
        狙ってた一晩に2組しかとらないフレンチを予約できました。
        まだ予約は入って無いそうで一人だったらちょっと困るかも…

仙台から帰ってせっかく減らした体重、またまた増えて戻ってくると思います。一人だとシェアできないので食べきるの大変です。

長崎でお勧めなどありましたら教えてくださいね。

・・・らぼ・・・

molm

by molm さん 2014/04/29 14:39:21
        RE: 確かに食い過ぎです
        らぼさん、あんこ入りのわらびもちは生菓子という扱いですよね。

正直ここまで食べてると胃は要求しなくなりますが、それでも舌で
        楽しむよう無理して食べます。
        まぁ歯のケアはせにゃなりませんね。

卸売市場での朝食は多すぎました。
        白エビかきあげが特に重たく、もう少し油を切ってから出して
        ほしかったなぁ。
        それにハーフにすりゃ良かった。

名古屋の和菓子の相場は京都より安く、一方で豪華な食事も
        顕在します。
        個人的には名古屋モーニング巡りは卒業しようと思いますが、
        これはってのがあればピンポイントで巡ってみたいですね。

長崎ですか?
        九州は3年連続で訪問していますが、佐賀・長崎は10年以上
        足を運んでないですわ。
        個人的には(福岡旅行記でも挙げた)佐世保の世知原茶に関心。
        フレンチの店は是非レポートを。

7月あたりに五島列島を検討中のmolm
      • by OHBY さん 2014/04/28 22:10:35
        相変わらずですねぇ
        molmさん、こんばんは、
        ようこそ名古屋へ。
        私が知っている店も知らない店もあり楽しませていただきました。
        それにしても、2日で何食食べたのでしょうか?
        医者からひもじい思いをして痩せろと言われている私には到底まねのできるようなものではありません。

でも、これだけ食べられれば気持ちいいだろうなぁと思います。

molm

by molm さん 2014/04/28 22:41:57
        RE: 確かに…
        OHBYさん、あっちの空間のころから、そんなに変わって
        ませんが、少しずつは減らしてます。
        決して普段から無茶はしてませんよ。(苦笑)

今回も色々と調べましたが、計画していた店は全て訪問。
        最後の居酒屋『山葵』はオマケです。

実は前年の名古屋旅行記の際に、今年の計画は概ね定まっており
        計画自体は楽でした。
        直前で決めたのは『楽庵老木や』と『オンフルール』ですかね。

何度も申してますが、決して私のやり方はお勧めしません。(笑)
        普段はこんなに間食(特に仕事している日)することは皆無ですし、
        旅行後は大人しくなります。
        最近は週に2日くらいは肉類を一切摂らないことも。
        ランチでベジタリアン料理を好んで食べたりしてますよ。

でも、旅先ではやり直しが利かないので、あれもこれも食べたい
        性分です。

もちろん肥満気味のmolm
      • by 虎キチお岩 さん 2014/04/28 21:56:49
        2日間で推定1万kcal?はああああ〜???
        ご無沙汰です、molmさま♪

今回も、おいしいモノ満載の旅行記、楽しませてもらいました。

最初はおんなじお店、行く気マンマンでメモってたのですが。
        読み進めていくうちに、私(ら夫婦)には絶対無理だと。

一日摂取カロリーは普通1500〜2000kcalでは?

好き嫌いが多い上に小食とくれば、グルメリポはできませんね。

朝食メニュー見て面喰いました☆
        (道東でも、相当召し上がられたとか?)

手土産の数々、参考になります。(日持ち♪)

でも、あんこの入ったわらびもち、気になります。
        (入手困難なんですね)

冬に食べた、温かいわらびもちも美味でした。

とらきち☆

molm

by molm さん 2014/04/28 22:27:55
        RE: 計測していませんが、だいたいそんなものでは?
        虎キチさん、確かに女性だと1500kcal/日で充分でしょうね。
        旅先では相変わらず無茶しますねん。

特に2日目の朝食(@一力)だけで2000kcalくらいありませんか?
        白エビかきあげなんて、もうちょっと油を切ってほしかったくらい。

初日も、わらびもち2個、Eあんばい餅1個、ドテ焼きにビール、
        (アップルパイ+ハニートースト)÷2、深夜食に柏餅+わらびもち。
        昼食(野菜ランチ)含めると4000kcalあるような気が。

あっ、全て真似する必要はないですし(決してお勧めしません)、
        この中で1つでもご参考になれば充分です。
        実際、旅から帰った2日後に胃腸の調子が悪くなりました。(汗)

芳光のわらびもちは、相当な数を作られていますので、予約なしでも
        何とかなるのでは?
        京都だと聚洸は要予約ですね。(羽二重もお勧め♪)

京都からの手土産は色々とネタあります。
        もちろん日持ちするのが望ましいですよね。
        旅行記に掲載している芋けんぴは素晴らしいです。

あと、虎キチさんご参加のオフ会って高カロリーじゃありません?

わらびもち(あんこなし)は洛叉庵(完全予約)が超お勧めのmolm
      • by わんぱく大将 さん 2014/04/28 01:33:56
        名古屋の食
        molmさん

お久しぶりです。 正直名古屋? なにがあるのって感じで、ピン来ませんが。ああ、crossサンご夫妻と最後に食べた焼き肉かな、って。
        わらびもちねえ。何十年も食べていない気が。しかし、これってほんまにわらび餅? って。きなこがまぶしてある、ところてんみたいなものしか頭に浮かんできませんでしたね。 うまそうやけど、やはりこしあんは好きではないですね。しかし、食べてみたら意外、ものによるのかも?
        でも、いつも思うのは、紅茶の色の薄いこと。 まあ、ヨーロッパの水質が違うので(ミネラルウォーター使っても)一概には言えないのですが。

大将

molm

by molm さん 2014/04/28 21:17:01
        RE: けっこうあるもんです
        大将さん、こちらもお久しぶりです。

確かに安物のわらびもちは固めただけで味わいもないってのが
        ありますわな。
        こしあんが入っているのはわらびもちじゃないという意見も。
        生菓子の一環として扱うのがいいでしょうね。

最近は名古屋めしは避け、地元に密着した店を探すようにしてます。

和菓子の相場は明らかに京都より安いと感じたmolm

千種・今池(愛知) で人気のタグ