台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目!<br /><br />翌日はお昼に帰るので行きたい所はこの日に詰め込み〜。<br />週間天気予報では雨でしたが・・<br />さてどうなったでしょうか?

OKちゃんと台湾へ−2

2014/04/12 - 2014/04/14

ゆきp

ゆきpさん

2日目!

翌日はお昼に帰るので行きたい所はこの日に詰め込み〜。
週間天気予報では雨でしたが・・
さてどうなったでしょうか?

2日目の朝は6時30分に起床!

本日はこんな服装
    天気はどうなんだろう?

部屋の窓からはあんまり天気がよくわからない。

朝ごはんは・・・

ま、こんなもんよね。

日本人の老人の団体がいました
    なんかの試合らしくて・・

元気のよいご老人達でちょっと羨ましく思えたよ。
    私も元気に歳をとって、ずっと楽しく旅行できたらいいな。

私は軽め!?に朝食をとりました。

むーー、ホテルのバターは例のやつじゃない。
    でも塩っけあって美味しかった。

前日欣欣百貨で買った、東方美人茶を持って
    8時40分にホテル出発!

歩いて〜歩いて〜

オークラ綺麗だなー。

まだ、朝だし日曜日だから交通量が少ないし
    人通りも少ない

湿気がすごいから、頭がクルクル。笑

この服装でちょうどよかった。

日焼け止めは塗りぬりました

あ、前日の九分観光のバスは去年に比べて全く寒くなかった。
    去年のあの凍える寒さはなんだったんだろうか・・・。

ホテルの前の通りをずっと歩いて・・・

南京西路まで歩いて・・・

あまりにも暑かったから途中でセブンイレブンで休憩

オープンちゃんグッズたくさん売っていました。

旦那さんへのお土産で、オープンちゃんのナノブロックを購入

390台湾ドル

延平北路二段に入り
    途中で左折したら・・・
    見えてきた!

前回相当迷ってたどりついたのですが、
    案外道を覚えていてすぐにたどりつきました。

カラスミのお店

【永久號】さんです

お友達に頼まれていたので2枚購入

600台湾ドル×2枚

寧夏路夜市を通り過ぎて・・・
    また来た道を戻ります

夜市だから朝は何も店はありません

近いから行って見ればよかったかな

MRTに乗る前に、【金興發生活百貨】を覗いてみました

前回買った、ファーファスプレーのピンクを2本購入
    59台湾ドル/本

あまりにも暑いので団扇を購入

扇子がほしいねって言ってたんだけれど、
    この団扇が10台湾ドルと破格だったので・・笑

中山駅からMRTに乗り込みます

前回はタクシーばっかり使っていたのですが
    okちゃんが、前回の旅行でMRT使ったら簡単だったよ

って言ってたのでチャレンジ!

東京の地下鉄に乗りなれているので、
    この路線図は見やすい。

キップではなく、プラスチック製のコインみたいなのがでてきます。

車両もすごく綺麗!

駅綺麗だなー。

台湾では、社内では飲食禁止
    ガム、飴もダメなんですって。

でも、化粧してる女子と
    携帯で喋ってる人は見ました。

これが改札。

入るときは、コインをかざして、
    出るときは、このコイン入れに入れます。

リサイクルできていいよね。

東門まで来ました!

そしてこちら!【鼎泰豊 本店】

10時55分について5分待ち程度でした

待ってる時に、出てきた日本人女子に
    「朝一できて良かったよねー、並んでるしー」

みたいな事を言われました・・。
    5分くらいなんともないやい!!!(笑)

5分待って、私たちが案内されたのは3階の席でした。

【鼎泰豊】といえば、小籠包だよね

okちゃん前回食べなかったらしくて、今回は食べる!って
    張り切っていました。

ノーマル小籠包 10個

200台湾ドル

アツアツで美味しい!

エビワンタン

160台湾ドル

ぷりぷっり
    皮がもちもちで・・・お腹にたまるわぁ。笑

空芯菜の炒めもの

170台湾ドル

チャーハン

160台湾ドル

エビへちまの小籠包 10個

320台湾ドル

朝ごはん食べて、まだ2時間程度なので
    そんなにお腹すいてなくて・・
    okちゃんに頑張ってもらいました。

やっぱり小籠包はノーマルが一番美味しいね。笑

鼎泰豊の針生姜は細めですな。

酢がいい感じ。

サービス料いれて、1,110台湾ドルでした。
    満腹ー!

お会計は1階でします。

会計終わって、外にでたら40分待ちになっていましたよ。
    11時前に行くのがいいのかも!

お腹が満腹になったので

永康街をブラブラと・・。

ガイドブックに載っていた【成家家居】に行ってみました。

日本人観光客が外観をめっちゃ写真とっていた・・・笑

ちょっと高めなのでコースターを買いました
    (買ったものは最後にまとめてアップします)

永康公園の近くのフルーツショップで

スイカジュース発見

私は西瓜ジュース 35台湾ドル
    okちゃんは、マンゴーミルクだったかな??

うーん、普通のスイカの味。笑

永康公園でちょっと涼んでるときに、
    okちゃんが
    「さっきのお店じゃなくて、角のお店が西瓜ジュースの本家?らしい」と言い出して

また西瓜ジュース購入

純粋な西瓜ジュースは60台湾ドル
    純粋じゃない西瓜ジュースは30台湾ドル

こちらは、純粋じゃないほう。

たぶん、純粋っていうのは絞っただけのジュースだし
    さっき飲んだやつがそうだからね。笑

そういえば、【金興發生活百貨】で布マスクを買ってみました。

ちょっと大きめ・・
    冬に寝る時用にしようかなと。

永康15の跡地に【思慕昔 スムージー】ができていました。

すぐ近くにも同じ店ありましたけれど・・・。

※永康15の件は、後で知りました。

とりあえず、東門駅に向かいます

レンタサイクルもあった、
    自転車で散策も気持ち良いだろうなー。

駅のトイレが綺麗なので
    お互いにちょっとトイレタイム

社内はとっても綺麗です。
    椅子がプラスチックで座りにくいが・・。
    長時間乗る事はないからいいのかな??

台湾では、エスカレータは右側に立つようにして、
    左側を空けます。

というか、関東だけが逆って聞いたことある。
    世界的には右側に立つって・・聞いたような???

東門からMRTで忠孝敦化駅へ!

8番出口をでて、
    5分ほど歩いて・・・

【糖村】へ!

ここでは、ヌガーとパイナップルケーキを!
    前回プリンが美味しかったんだけれど

今回は売ってなかった・・残念。

で、糖村から15分くらい歩いて・・・

がーーーーーーーーーーーーん。
    【百菓園】お休みだよ。

ガイドブックにも日曜日休みって書いてあった・・・
    ちゃんと読みましょう。ショックすぎる。

okちゃんがスマホで調べてくれたら、

【アイスモンスター】というお店が近くにあるという事なので
    また歩いて・・・駅まで行き、駅から10分くらい歩いて到着!

並んでる・・・。

並びだしたのは、14時30分

途中でメニューを貰いました。

悩むー!

で、どうやら並んでいると、アイスキャンデーくれるらしいが
    この日はもらえませんでした。

このマンゴーのキャラは店主さんみたい。

なんか、いろんな事情でお店の名前も場所も変えたらしいですが・・
    本当はどうなんだろうね。

待ちながら店内をパシャリ

1人120台湾ドル以上は頼まないとダメってメニューに書いてありました。

30分まって席に付けました!!

この時点で15時

マンゴー 250台湾ドル

季節限定のイチゴ  240台湾ドル

お店には30分ほど滞在して、

1人1杯食べ切りました。

店内の様子。

食べ終わった後は、脚が超絶疲れていたので
    この旅最初のタクシーにのりました。

15分くらいで、140台湾ドルでした

okちゃんは寝てました・・笑

部屋に戻ってきたのが、16時15分ごろで

18時までちょっとゆっくりしました。
    私は1時間くらいお昼寝・・・。

この写真は【李製餅家】のパイナップルケーキ

休憩した後は、中山駅の近くのスタバまで歩いて行きます。

途中新光三越の前で試飲やってたので頂きました。

スタバでの目的は、このiphoneケース!

気になっていたので、購入しちゃいました。

700台湾ドル

今回の旅行で一番高価(笑)

スタバの後は、【京鼎樓】へ!

ホテルの近くにあったので、食べ比べしたかったんだ〜

この時、19時30分

針生姜は太目でした。

茄子の煮物?

50台湾ドル

冷ややっこにピータン

50台湾ドル

チャーハン

180台湾ドル

卵焼き???

なんか思ってたのと違う。。。?

普通に美味しいけれど。(笑)

180台湾ドル

大本命の小籠包!

こちらのお店は皮がモチモチ

あつあつの時は食べれたけれど、
    冷めてくると重い・・・

(食べ過ぎだからだよね・・)

全部で、704台湾ドルでした。

ホテルに戻る前に、再度【欣欣百貨】へ・・

プリンを買おうかと思ったけれど、食べれなさそうだったので
    やめました。

最後に、ファミリーマートで気になっていた

マンゴージュースを購入。
    結局飲まずに6本持って帰ってきましたが、

これが濃厚で美味しい!!!

スタバのマンゴージュースが無くなっていたけれど、
    これは、四角いボトルでパッキングしやすいし、次行く時も大量買いしたいなー。

4本で112台湾ドル

2日目は、めちゃ疲れたので、23時30分に就寝しました。

3日目に続く・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る