富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県富士宮市の朝霧高原へ檜の柱を切り出しに行ってきました。<br />と、言いましても当然ですが、私が斧でガツガツ切り倒した訳ではありません。<br />…今時、斧で倒す事もありません。チェーンソーを使用していました。<br />チェーンソーであればサクサクと切れるかと思えば、そうではなく、結構大変な作業でした。<br />建築中の柱や原木は木場に行けば見られますが、実際の伐採を見学できるのは貴重に思いました。<br />表紙は切倒しの瞬間です。<br />オレンジ色のジャンパーが樵さんです。

檜の柱を切り出す!

2014/04/19 - 2014/04/19

tamu

tamuさん

表紙は切倒しの瞬間です。
オレンジ色のジャンパーが樵さんです。

横浜を出発!
    朝8時に出発しました。

鯉幟が元気に泳いでいます。
    横浜はとても良い天気でした…。

南足柄のSAにつきました。

ゴールデンウィーク前でそれ程の混雑はありませんでした。

足柄山はガスがかかっていました。

全く見えません。
    当然、富士山も見えません。

この先の天気が如何なものか?
    やや不安が…。

と、心配しても仕方ありません。

足湯が出来ました。

相変わらず、結構な盛況振りです。

吉野家さんです。
    やはり場所柄でやや高いかな?

それでも結構お客さんが入っていました。

ここはファミマが入っています。

中のお食事処の案内。

まだ、桜が残っていました。
    ちょっと散ってはいますが、十分に見られます。

横浜は散ってしまいましたので、おまけで綺麗な桜が見れてラッキーでした。

横浜から休憩含む、3時間程で朝霧高原に到着しました。

今日の山の説明と注意事項の説明。

やはり標高の高いあさぎり高原の桜も花が残っていました。

残念ながら、富士山は見えません。

昼食場所のふもとっぱらキャンプ場の管理事務所。

薪や小物等、色々置いてました。

食堂には縄の絞め方が展示されていました。

田舎では魚釣りでよくキャンプもしました。

夫々の結び方に理由があるので実際に縛り方を知っているとイザと言う時に役立ちます。

こちらは檜の柱の荒削り状態。

晴れるとこの方向に綺麗な富士山が見られます。

実際に切り出す山に入りました。

先ずはお清めです。

続きまして注意事項の確認。
    安全第一です。

霧が深くなってきました。

上を見るとこんな感じで枝と枝の隙間から明かりが差し込みます。

こちらが檜の葉です。

杉と檜とヒバで微妙な違いがあります。

手前の縄が写っていますが、切倒す木のお祓いをしてから伐採します。

切倒す木の選定中。

一本目の伐採の前にお祓いをします。

いよいよ切倒しに取り掛かります。

先ずはチェーンソーで周りに張り出した根の部分を切ります。

下手なところが張り出したままですと倒れる時に回転して危険です。

丁寧に下準備をしてついに水平方向にチェーンソーを入れます。

倒す方向と逆に楔を入れます。

ここで手斧が使われます。

手斧はおくまで楔を叩くのに使われる事が多いのが意外です。

「倒れるぞーーーー」
    と騒がずにホイッスルで合図します。

続いて二本目に取り掛かります。

同じく根の周りをきれいにします。

下準備完了。

いよいよ切倒します。

楔を打ち込む音が山に響きます。

結構大変だと思います。

倒す方向と枝に隙間を確認しながら、作業します。

もう少しで倒れます。

倒れます。
    ホイッスルが鳴り響きます。

どっしーーん

食堂に戻りまして道具の展示品を見つつ、体を温めます。

結構冷えました。

ポンと飛びます。
    途中を撮り忘れ帰りの道中でSAに寄りました。

駿河湾沼津SAです。

ここはお買い物もトイレも充実しています。

今日は生憎、海が見えませんが晴れると駿河湾が一望できるところです。

これにて家路につきます。
    途中の厚木付近から渋滞に巻き込まれましたが、それ程遅くならずに帰れました。

• 咲くや姫さん 2014/04/20 17:22:22
    こんにちわ〜
    tamuさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます〜

檜の切り出し・・すごいですね。

なんか”男の仕事!”って感じがして素敵でした。

tamu

tamuさん からの返信 2014/04/20 17:39:38
    RE: こんにちわ〜
    > tamuさん。こんにちわ〜
    > いつもありがとうございます〜
    > 檜の切り出し・・すごいですね。
    > なんか”男の仕事!”って感じがして素敵でした。
    > 普段見ることができない現場の様子を見せていただき良かったです。
    > tamuさんの貴重な体験のおすそ分けありがとうございました。

> 咲くや姫さん

コメント頂き、有難う御座います。
    確かに山のお仕事は男社会ではありますが、最近はこうした職場にも女性が進出されています。
    この山にも樵さんの見習いで女性の方がいます。
    力仕事ですので、大変かと思いますが、一生懸命に頑張っていました。
    製材所や建築屋さんが主催の見学会も増えてきましたので、咲くや姫さんも是非機会が御座いましたら、見に行かれて見て下さい。
    山歩きも兼ねて楽しめます。
    また、体験記を載せます。
    宜しくお願い致します。

tamuさんのトラベラーページ