大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年四月中旬にある比叡山の麓の町、坂本で行われる日吉山王祭を見物。しだれ桜、日吉大社の境内。穴太、あのう、積みといわれる石垣のみごとさ、近くの温泉にとまった記録です。

滋賀のよいとこ。おごと温泉と日吉山王祭り

2014/04/13 - 2014/04/14

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん

お祭り当日は、普段通ることができる道も歩行者天国になるため、少しは離れた臨時駐車場から歩かなければいけません。高台にあるため、遠くに琵琶湖が望めます。

日吉大社に向かう道ぞいに続く石垣。この近所に穴太、あのう、という場所があり、そこの方たちは、昔から石垣を積む技術に優れていて、穴太衆といわれ、あの安土城の石垣つくりにも大きな役割を果たしました。

山王祭りでかつがれるお神輿をしまっている倉庫?