今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馴染みの旅行会社のサイトを見ていた時に目に飛び込んできた煽り文句<br /><br />「タクシーでしか行けない京都の隠れ里」<br /><br />・・当然ながら興味を引かれて調べてみるとその場所は、一生に1度は行くべき、等々と絶賛されている、新しい桜の名所らしい・・・<br /><br />って・・そら絶対行ってみたいやん〜〜!!(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)<br /><br />・・・という訳で即決したお花見ツアー第2弾は、嬉々として申し込んだものの、仕事を持つ身の悲しさで日程的に他の選択肢がなく、ここ数日の陽気に、ひょっとして当日は全て散った後では!?(゚◇゚)ガーン・・との危惧が高まり、期待と不安が相半ばしつつの出発に・・(;^_^A<br /><br />さてさて、果たしてその結果やいかにっっ!?・・のプチ旅記録っす(^^ゞ<br />(←表紙で一目瞭然ってか(笑))

絢爛!競艶!!原谷苑(^_-)-☆

2014/04/19 - 2014/04/19

1905位(同エリア3610件中)

南まさと

南まさとさん

「タクシーでしか行けない京都の隠れ里」

(←表紙で一目瞭然ってか(笑))

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

偶然にも添乗員さんも先週と同じ
    渋滞もなく順調に進んで、まずは平野神社へ(^o^)
    入り口横にはこのような案内図もあるものの・・

鳥居から覗く境内は既に葉桜の気配が満々(笑)

入ってすぐ、使命感に燃えた!?しだれ桜が何とか頑張ってお出迎え(^o^)

宴のあと

名残を求めて更に奥へと入っていくと・・

遅咲きの桜たちがお出迎え(^o^)

まずは「平野妹背桜」

青空に映えて・・(*^。^*)

こちらは「突羽根(つくばね)桜」

引きでの一枚

縮れた緑色の花弁が珍しい「御衣黄(ぎょいこう)桜」

逆光なんでイマイチ・・(;^_^A

「一葉(いちよう)」

「おけさ」

• 同

• 同

しだれ桜(種名不明・・(;^_^A))

本殿左には・・

橘も(*^。^*)←雛飾りと一緒(笑)

もちろん右には桜(花が終わってたんで写真はなし(;^_^A)

更に名残を求めて奥の桜苑へ(^o^)

まだまだ・・

まだまだ・・!!

頑張ってくれててありがとう〜〜(*^。^*)

次は満開の時に来るからねん(^_-)-☆

• さて<br /><br />お昼は「しょうざんリゾート京都」内の「紙屋川」で京料理を

さて

お昼は「しょうざんリゾート京都」内の「紙屋川」で京料理を

・・と言っても、内容はツアー客御用達なんでごくごく普通かな(^^ゞ

定番湯豆腐もあり(^-^)v

もちろん完食(^o^)
    (←ミニお団子以外・・腹回り自粛(^◇^;))

食後の時間を利用して、しばし散策するために庭園へ
    右に見えるのは料亭「千寿閣」入口

食事をすると園内入場料が300円に割引(笑)

桜もいいけど北山杉もね(*^。^*)

後ろの山を借景に・・(*^。^*)

所々に趣のある建物もあり、そう広くはないもののよく手入れされていて、食後の腹ごなしには丁度よかったかと(^o^)
    入園料は300円で妥当かな(^^ゞ

さて、この後幸運を呼ぶ四つ葉タクシーで有名な(笑)ヤサカタクシーに乗り換えて、いよいよ本日のメイン、原谷苑へGO!!(^-^)v

・・そして一歩足を踏み入れたそこは・・・

まさに「花の競艶&競宴」状態!!(≧▽≦)
    桜の盛りは過ぎていた(というより終わりが近かった(;^_^A)ものの、まだまだ見応えたっぷりで素晴らしかったよんヾ(^▽^)ノ

ふと目をやった足下に、幾千幾万の花弁を散らしつつ・・

なお咲き誇る名残の桜・・!!

ツツジ、山吹、ユキヤナギ・・・

一際紅い木瓜の花

互いが互いを引き立て合って・・

• イチオシ

・・暫し我を忘れる花の楽園(*^。^*)

こちらの桜は「普賢像(ふげんぞう)」

こちらは「黄桜」

カッパッパ〜♪♪・・の歌と共に、アニメを使った某清酒のCMを思い出した方は多分同世代(笑)

「御衣黄」はここにも(^o^)

シャクナゲも・・

利休梅も(*^。^*)

夫は「最初はおおっと思ったけど、あまりに人工的すぎてそのうち飽きてきた」とか言っていたけれど(;^_^A、感じ方は人それぞれ、σ(^_^)的には「たとえ最初に人の手が入ったとしても、年月と共にそれが自然になる」と思うワケで(^_-)-☆

何より、周囲を楽しませようとここに桜を植えた2代目当主の心意気が素晴らしく、その志を代々受け継いで今日まで丹精込めて植物たちを育ててここまでにした現当主の方のご苦労なども忍ばれて、より一層心に響く花景色になったと思うのよん(^o^)

ともあれ堪能しました、ありがとう〜〜ヾ(^▽^)ノ

さてさて・・

最後に訪れたのは「御室桜」で有名な仁和寺

「普賢像」や

これも今回よく見かけた「関山(かんざん)」はまだ咲いてくれていたものの・・・

思い切りこのような立て看が・・(;´Д`)

そして案の定、ほぼ散ってしまった後だったり・・

・・とは言え、美しく敷き詰められた花の絨毯を愛でるのもまた一興(*^。^*)

まだ花を残していてくれた僅かな木々にも感謝(^o^)

桜越しの五重塔

全景(^o^)

時に今回、ここだけ滞在時間がやけに短く、せっかく来たのに御殿の中にも入れずじまいやった(;´Д`)
    (夫のみ超ショートカット見学決行(笑))

予定表と照らし合わせてみても、もっと長くしてなおまだ充分余裕があったのに・・
    ひょっとして、桜は終わってるんでもういいか・・と、添乗員さんの判断で短くしたのかもしれないけど、お寺の魅力はそれだけやないんやから、せめてあと半時間は居させて欲しかったなぁ・・(;^_^A

この点だけは再考求むよん(;^_^A>あな○きトラベルさん

とにもかくにも、これにて今回の桜ツアーは終了
    あとは前回と同じく高速をひた走って地元へと
    ついでにオプションで購入したお弁当も前回と同じやった(笑)
    ←分かってはいたけど解散後外食するのも面倒やったし・・

てな訳で、ちょい不満もあったけど、終わってみれば概ね満足、何より花の美しさに心洗われました(^o^)
    次はきっと満開時にね(^-^)v(←超絶人が多そうやけど・・(;^_^A)

お疲れ様〜(^_-)-☆