2021/08/09 - 2022/03/09
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
旅の先々でお目にかかる大好きなソフトクリーム♪
お値段も手頃なので、見たら食べずにはいられません!
体重と相談しながら食べ続け、評価していきたいです。
完全にワタクシ個人の好み(独断)です…
採点基準:
容姿(見た目)は、巻4~5段は欲しい。先っちょのツノがお辞儀しているのが理想的。
お味はフレーバーの風味が生きているかどうか。
★★★★★星五つで満点。^^
※ソフトに関してひと言:
カップかコーン どちらにするか迷うところですが、ワタクシは断然 ‘コーン’ です!それが普通のコーンでも、シュガーコーンでも はたまた近頃はやりのラングドシャでも、片手で持って直接ペロンとできるコーンがソフトクリームの醍醐味だと信じています。(お上品にスプーンでいただくにもアリですが、基本コーンです!)
※ソフトに限定しないで、アイスクリーム・ジェラート・シャーベット・氷菓なども評価しましたぁ。^^
※旅行時期は最終更新日ですが、2013.8.23からの記録です!
2022.3 牛乳食パン専門店 みるく
『 東京みるくソフト 』
お味:★★★★☆
通勤途中に気になるお店がオープンしたので帰りに寄ってみた。
渡された時 目はてんてん…
巻きの先っちょがブタさんのしっぽみたいで可愛い!
お味は濃厚!
これで200円なら毎日でもいただきたいわぁ~ -
2022.2 コメダ珈琲店
『 シロノワール きゅんハート ミニ 』
Godivaとのコラボのシロノワール
ハート型のデニッシュに近頃流行りのルビーチョコとフランボワーズソース。
ソースが甘酸っぱくて良いお仕事でした。
アメリカンとセットで、1,040円 -
2021.10 テラスモール湘南 KUGENUMA SHIMIZU
『 シャインマスカット・バニラ ミックスソフト』
お味:★★★★☆
ミックスではなく、シャインマスカットのみにすればよかったなぁ
薄いグリーンのミックスソフトとラングドシャのコーンがオシャレなソフトです。
サッパリ爽やかなシャインマスカットソフトは無限にいただけそうでした。
バックの仮面はハロウィンだからですよ。^^;
440円 -
2021.8 コメダ珈琲
『 シロノワール 杏仁マンゴー ミニ 』
お味:★★★☆☆
今回の季節限定シロノワールは、杏仁マンゴー。
ソフトの容姿はかなり傾いています、正面からこのくらいですが後方へ45°くらい斜めってます…
お味も…う~んう~ん、前回の瀬戸内レモン、前々回のくまもとモンブラン等と比べるとなんか…?
マンゴーはある!確かにいる。杏仁は?香りだけなの?
手抜きとまでは言いませんが もうひと工夫ほしかったな。
せめてデニッシュにマンゴージャムをサンドするとかね。
2021.6 コメダ珈琲
『 シロノワール 瀬戸内レモン ミニ 』
お味:★★★★☆
発売を知ってから今日か今日かと指折り数えていました。
発売初日に満を持して行って来ました。
容姿は巻もこだわりのツノも完璧。^^‐ok
お味は甘酸っぱいたっぷりのレモンソースが良い!
フィアンティーヌと言うらしい(^^;)トッピングのサクサク食感がアクセントでこれまた良い!(フィアンティーヌ:ごく薄く焼いたクレープを砕いたもの)
★が四つなのは、デニッシュにもうひと工夫欲しかったから。
レモンジャムをはさむとかね。
(シロノワールは、ご存知 温かいデニッシュに冷たいソフトが美味しいスイーツですが、私はココロしていてもソフトが溶けてしまわないうちにと毎回アセアセいただいてしまうのです…)
飲み物とセットで、890円 -
2015.5 KUGENUMASHIMIZU 潮風キッチン店
『 湘南レモネード ソーダフロート 』
お味:★★★★☆
シュワシュワソーダにソフトクリーム♪
そして、大好きなレモン\^^/
お塩は江ノ島産、レモンは小田原片浦産、地元応援にもなっちゃう。
容姿は理想的なツノのお辞儀で満点!
お味が★星四つなのは、氷が多くてソーダが少ない…ソフトとのバランスがちょっとね…
Lサイズがあったら良かったのにな。
550円 -
2021.5 KUGENUMASHIMIZU 潮風キッチン店
『 あまおうと湘南塩ミルクのミックスソフト 』
お味:★★★★☆
あまおうのみにするか?ミックスにしようか?スッゴク迷いましたが、ミックスにして大正解。^^v
酸味のあまおうと甘味の塩ミルク、食べ飽きませんでした。
ミックスにした自分を誉めたかった。^^;
380円 お安くない? -
2021.5 マクドナルド
『 ワッフルコーン いちごミルキーのままの味 』
お味:★★★☆☆
ソフトをクルクルするMcお兄さんの手元を凝視していた時の心の声は、「お願い!もうひと巻!」でした
願いむなしくこのようなお姿で渡されました。(涙)
お味は、甘~い、すっごく甘~い…
ミルキーだもんね、甘いの当たり前だわね。
コーンの内側のいちごソース?がチョット…でしたが、トッピングはサクサクでgood。
250円 -
2021.4 マクドナルド
『 マックシェイク milky 』
♪ミルキーのままの味♪
容姿:巻は評価せず
カップの絵柄(5種類あるそう)は★★★★★
お味:★★★★☆
ソフトやアイスじゃないけど。(^_-)-☆
冷た~い、甘~い。^^
仕事帰りに一休み、マックと不二家のコラボシェイクをいただきました。
ミルキーはママの味。ならぬ“ミルキーのままの味”(パチパチ 拍手)
チョット甘あまだけど許す!ミルキーだから許す!
コラボソフトも出てます、売り切れにならないうちに食べたいな。
これは Sサイズで、120円
Mサイズは、200円 -
2021.2 コメダ珈琲店
『 クロネージュ リッチショコラ 』
お味:★★★★☆
コメダ珈琲 × GODIVA ♪
「今だけの特別なクロネージュ」
ココア生地の温かバウムにほろ苦な濃厚チョコソースがとろ~り。^^
ひんやりソフトにはナッツとチョコチップのトッピング。^^
中に潜んでいるベリーソースがアクセントの良いお仕事。^^
期間限定ではなく数量限定なので、初日に行って来ました。
美味しい♪もう一度食べられたらうれしいなぁ。
(予想通りに緊急事態宣言が延長された…家と職場の往復ばかりで新年会も延期!、女子会も延期!、一人ランチも極力控えています。ホント久しぶりのご褒美スイーツでした。)
コーヒーとセットで、990円 -
2020.12 八百屋コウタのフルーツパーラー
『 黒蜜白玉ソフトクリーム 』
お味:★★★★☆
仕事納めのこの日、「一年お疲れ様、私」のソフトをいただきに再び八百屋コウタのフルーツパーラーさんへ。
前回の栗パフェはソフトが液状で残念だったので期待して行ったのですが…
注文したのは“焼き芋ソフト”
お会計して、オーダー通してから「焼き芋のスライスがないので他のものに」とのこと!
処理がめんどーだろうとお値段が同じこちらをお願いしました。
ソフトと黒蜜は相性バツグンで美味しかったのですが、スプーンの手渡しなどやっぱり気になりました。(ミニトレイを使うとか、せめて紙ナプキンに乗せるとかして欲しい)
当分は伺うつもりありません。
インスタフォロー割引で、471円
(フォロー外したろか) -
2020.12 ららぽーと湘南平塚店 MERCHANT
『 抹茶生チョコソフト 』
お味:★★★☆☆
オーダーするとすぐ巻き始めたのがわかった。その間、クレカで支払い、ポイントカードの処理、レシートを受け取り財布へ。
渡されると、ポタリポタリ…(涙)
ぜんぜん混んでいませんでした、時間を逆算して欲しかったわ。
ソフトはなめらかで美味しかったからなお残念でした。
572円 -
2020.12 葦 平塚駅西口本店
『 チョコレートパフェ 』
お味:★★★★☆
認知症サポーター養成講座受講後でしたので、気持ちを切り替えようと(受講中 涙と鼻水が止まりませんでした、色々考えさせられました。)甘いものを。4週連続で葦本店へ。
4週間前、フルーツパフェをいただいたときに見たメニューでこのチョコのクルクルが気になって仕方がありませんでした。^^
チョコレートパフェでも洋菓子屋さんだからフルーツも♪
こちらのパフェは4種類、この日で全ていただきました。
私の好みは、フルーツ、ストロベリー、チョコ、マロンの順です。
フルーツパフェは、酸味のあるカシスシャーベットやアイス、フルーツのバランスが気に入りました。またいつか。
2020.12 葦 平塚駅西口本店
お味:★★★★☆
イチゴの美味しい季節になりました♪
アイスはストロベリーとバニラ、中にもゴロゴロとイチゴ♪
お腹いっぱいになりました。^^
外へ出ると ぶるっとなりました。^^;
2020.11 葦 平塚駅西口本店
『 マロンパフェ 』
お味:★★★☆☆
先週浮気して食べなかったマロンをいただきにきました。
美味しいかったのですが、すべてが甘い!
モンブランも、その土台のメレンゲも、甘露煮、生クリーム、アイスも。
甘いと甘いの組み合わせでちょっと飽きてしまいました。
半分の量で充分かな?
2020.11 葦 平塚駅西口本店
『 フルーツパフェ 』
お味:★★★★★
久しぶりに葦 本店でパフェ♪
↓↓ の栗パフェが気にかかっていて、ちゃんとしたマロンパフェをいただこうと伺ったのですが、メニューを見たらこのビジュアルに負けました。^^;
う~ん、これぞパフェの王道。
コーンフレークのかさましはもちろん無し!
生クリームとアイスでごまかし無し!
色とりどりのフルーツたち♪
でもね、困ったのはどうやってフォークとパフェスプーンでフルーツを落とさずいただくか?です。
細心の注意で先ずはリンゴに取り掛かっておりますと、案の定ブルーベリーが一粒ころりん。オーノー!!
その後は順調。^^
フルーツの下はカシスシャーベット、バニラアイス、その周りに生クリーム、最後はカスタードクリームでフィニッシュ!
お見事でした。
パフェは4種類、制覇を誓いました。
納得の1,100円 -
2020.11 八百屋コウタのフルーツパーラー
『 栗パフェ 』
お味:★★☆☆☆
一週間お疲れ様のご褒美でいただきました。
いつもフレッシュなフルーツを使ったメニューが美味しい「八百屋コウタのフルーツスタンド」の「八百屋コウタ」さんがフルーツパーラーを先週オープンしました。
もうそろそろオープンの賑わいが落ち着いたかな?と伺い、栗パフェをお願いしました。
栗と濃厚ソフト、想像しただけでジュルリ。^^;
トッピングは甘露煮とシャインマスカットから選べました。栗とマスカットの組み合わせは想像できなかったので甘露煮にしました
容姿はほぼ想像とおり、ぐるりの甘露煮がうれしいと思ったのですが…
甘い!甘すぎる!
デコレーションするのに時間をかけ過ぎたのか、ソフトが液状でした。
>_<
下層のコーヒーゼリーにビックリ!
栗と合わないと思うのは私だけ?
(フルーツを使ったメニューにするべきでした)
カウンターまで取りに行くのは良いのですが、パフェとスプーンは手渡しではなく、トレイに乗せて欲しかったです。
味も提供スタイルも残念でした…もう一度伺って今後の利用を判断します。
ただ、救いだったのはレジの女性の接客です。嫌味のない一生懸命さに好感持てました。
パーラーのメニューは開店したばかりからか少ないです、フルーツスタンドのメニューも入れて欲しいです。
1,058円!! -
2020.10 コメダ珈琲店
『 シロノワール くまもとモンブラン ミニ 』
熊本の和栗はおいしかモン!
お味:★★★☆☆
やっぱりソフトは傾いてやってきた!
前回は珍しくすっくとしていたから、笑ってしまった。^^
熊本産和栗のペーストは私には少し甘すぎたモン!
断然大人ノワールの勝ちだわ。
今日は、シロノワールに集中できなかった、理由は通路挟んだ席の上司と部下(女性)の会話。
同僚の噂話をここでする?、しかも大きな声で。
話し方、声のトーンでビミョーな関係を察知した。
(私もそんなオバちゃんになってしまったのねー)^^;
アメリカンとセットで、890円
あー、お出かけしたい!
青空の下、ソウルをテクテク歩きたい!
韓国行きたい病、重症化です。 -
2020.9 コメダ珈琲店
『 大人ノワール ミニ 』
お味:★★★★☆
期間限定のシロノワール半額を逃し、地団駄を踏んでいましたが、“大人”なのでいつまでも引きずるわけにはいきません!
気を取り直して、大人ノワールをいただいてきました。
容姿ですが、いつも伺うこちらの店舗はソフトが傾いているのが普通なので期待はしていませんでした。あれれ?真っすぐだわ~。^^
ツノもいい感じ♪
お味は、好み♪♪
エスプレッソ風のほろ苦コーヒーシロップがデニッシュにサンドされ、ソフトの上にもトロ~リでした。サクサク食感のトッピングも美味し。
通常のシロノワールより好きかも。
飲み物とセットで、890円
そろそろお出かけ先のソフトもいただきたいのですが、どうしても行きたい!ところはないので(まだためらいます、90を超えた母にコロナはうつせませんから…)しばらくは近場ソフトのご紹介が続きます。_(._.)_ -
2020.9 某社員食堂
『 ミルクソフトクリーム 』
容姿:★★★★★
(いいんじゃないですか~、自画自賛^^)
お味:★★★★☆
ご無沙汰してます、酷暑の毎日 甘いソフトを避けふわふわカキ氷に浮気しておりました。m(__)m
8月半ばから社食にセルフのソフトクリームがお出ましになりました。
が、ち、ち、小さい!、カップが小さい!
直径・高さとも 5センチほどで、これでは少ーししか入らないわ!と同僚と話していたのですが、そこはソフト好きだもん 技術と工夫で乗り切らねばね。(^_-)-☆
サーバーのレバーをゆっくりゆっくり倒し、先ずはカップを満たし、カップの淵に乗せ、クルクルとして、最後はできる限り垂直に!
(倒れるいけないので、念のためマスクを外してお口の準備をしてね)
最初のうちはこの1/2の量しか巻けませんでしたが、最近では順番待ちの列から「うわ~!」と歓声が上がるまで上達しました。^^v
これで、50円(ICタグでピッ)はお得♪
あっ!、お味は濃厚ミルクで美味し! -
2020.9 八百屋コウタのフルーツスタンド
『 ヨーグルトソフト はちみつ掛け 』
お味:★★★☆☆
ボードにおススメとあったヨーグルトソフトでしたが、想像と違った。
ヨーグルトとソフトでした。^^;
北海道濃厚ヨーグルトの上にはちみつとソフトが乗ったものでした~。
ソースはストロベリー、ブルーベリー、はちみつからチョイス。
二度も聞かれた!
やっぱりこちらは、フルーツものにしなくてはね。
480円… -
2020.7 コンビニにて
『 SUNAO チョコ&バニラソフト 』
グリコから出ているラクトアイス
容姿:評価せず(ツノはないに決まってる!)
お味:★★★☆☆
コンビニやスーパーのソフト、カップアイス、バーアイス、かき氷等はこちらにアップするのは遠慮しているのですが、これはぜひご紹介したい!
糖質を気にして、ソフトやアイスを遠ざけている人におススメです。
このボリュームで、糖質 50%オフの 9.6g、120kcal。食べ応え満点です。
お味は欲を言ってはイケマセン。この数字の割に満足できます。
バニラもあります。
SUNAOには、このソフトの他 クッキーも 3種出ていますよ。
大満足の173円♪ -
2020.7 コメダ珈琲店
『 まっしろノワール ミニ 』
とろ~り濃密 練乳×蜂蜜+粉糖
お味:★★★☆☆
ソフトが気をつけ!して欲しい~。
キャッチの通り、温かいデニッシュにハチミツがサンドされ、ソフトには練乳、とどめの粉糖。
甘過ぎでは?と心配しましたが、ソフトに同化したのか練乳はさほど感じられず、粉糖は写真と違いほんのお印程度…
ハチミツは良いお仕事でした。^^
(二枚前のパインのシロノワールのコメントでデニッシュのカット 6切れをお願すると 4切れにもできると書きましたが、それは普通サイズのお話しのようで私がいつもいただくのはミニサイズなのでカットは4切れです、シツレイシマシタ)
アイスコーヒーと一緒で、1,000円 -
2020.7 ファミリーマート
『 たべる牧場ミルク 』
美味しい!
コンビニは普段あまり利用しないのですが、これはチョット気になったので。
先ず困ったのは買い方が?、レジで注文するとお姉さんは冷凍ケースヘ向かった。
自分で持ってきてお会計しなければならないようでした。^^;
そして、プラケースをよくもんでからマシンにセットしてボタンを押すように教えてくださった。
???、店長がひと言「ついて行った方がいいよ」
「……」
次回からは一人でデキマス、たぶん。
お味は濃い!まさしく食べる牧場ミルクでした。
320円 -
2020.6 コメダ珈琲店
『 ジューシーパインwithココナッツ シロノワールミニ 』
お味:★★★☆☆
定期検査の結果が良かったので、お祝いスイーツです。^o^
ソフトは真っすぐだと良かったな…
お店によっては、デニッシュのカットが6切れが普通で お願いすると4切れにしてくださるとか。私が利用するコメダさんは、いつも4切れ。ちょっと大きいのよね私の小さなお口には。^^;
今度6切れカットをお願いしてみようっと。
お味は、ちょっと甘すぎでした。パインの酸味があれば良かったし、ココナッツはどこ~?
セットで 890円 -
2020.6 ないしょ
『 ミルキーソフトクリーム 』
お味:★★★★☆
ツノは写っていませんが、合格。
なめらかなソフトで、お味はミルキーと言われなければ普通のミルクソフトクリームのよう、それほどミルキーはミルク味が濃いってことかしら?
実は、ワタクシが最後のお客でカップの中には 5センチほどしか出てきませんでした。><
味見程度で申し訳ないとお題はサービスでした。
でも、写真だけは撮りたいとキョロキョロ、まだ手を付けていない方を発見、ずうずうしくも「写真だけ撮らせてください」とお願いしたら「二つあるからどうぞ」と譲っていただけたのです。
とけてしまう!と焦って写真を撮っていたら、スプーン ペコちゃんですよと教えていただきました。^^;
何から何までありがたかったです。
100円 -
2020.6 テラスモール湘南・鵠沼しみず 湘南マルシェ店
『 抹茶とミルクとのミックスソフト(期間限定)』
お味:★★★★☆
2ヵ月ぶりに電車に乗ってお出かけしました。ちょっとドキドキしましたが、やっぱりお出かけとお買い物はサイコー♪
改めて日常のありがたさを痛感しました。
ソフトのツノは理想的。
お味は濃厚あっさりのバランスが良く満足。
コーンはクッキータイプで◎。^^
スタンドがまた so cute!
スタッフの接客満点、店内にあったお店のスローガン「食糧のつぎに要るのは、甘いもの」に納得。あと、お買い物もね(^_-)
食べ終わって、スタンドを自分で片付けるの?そのままでいいの?とウロウロしていると常連客のおじい様が「置いといて良いよ」と声をかけてくださった。
電車の中で、一人おきに座っていましたが途中駅から乗車した人に隣に座られた人が露骨に席を立ちました。新しい生活習慣になれなければですが、心に小さなとげが刺さった感じがしました。何が正解なのか悩みます。
そんなこともあったので、カフェでの出来事にほっこりできました。
通常 440円のところセールで、385円。^^ -
2020.5 シルスマリア 平塚本店
『 生チョコソフト・ビター 』
お味:★★★★☆
先週のモヤモヤを晴らすべく今回はビター。
巻きは傾いているものの先週よりは多めかも。
(でも以前とは断然違うし、店舗前にはためいているノボリのお姿とは違う!看板偽り有り……)
お味はなめらかで美味し♪、やっぱりミルクよりビターが好み。
でも、以前の感激はないな~。しばらくは無いと思います。
あっ!モヤモヤがもう一つ
先週は 432円、今回は 440円!
(??と思いながら帰宅後先週のレシートを確認しました)
消費税 8%、10%の違いでしょうけど、店舗横のベンチでいただくのはどちらが正解なの? -
2020.5 シルスマリア 平塚本店
『 生チョコソフト・ミルク 』
お味:★★★☆☆
久しぶりに生チョコ発祥の店・シルスマリアさんでソフトクリームをいただきました。店内はケーキをもとめるお客さんで混んでいました、もちろん列はソーシャルディスタンスです。
あれれ?、前の人のが渡された時、小さい!前より小さくなってる気がしました。
私のも小さい気がする。記憶違いかな?と思いつついただきました。帰宅後以前の写真を確認しましたが1~4巻小さいです…
柔らかすぎでこれ以上巻けないのだと気づきました。
お味は、口当たりはなめらかで…?
期待が大きすぎたのかな?なんかコクが足りない気がする…
ひんやり感も物足りない…
出来上がってないまま急いで巻いてしまった感じがします。
次回は、ビターを再度。それもガックリならその次は無し!にします。
お値段は変わらずの 432円でした。 -
2020.4 八百屋コウタのフルーツスタンド
『 フルーツパフェ 』
容姿:も~!、美味しそうでしょ?
お味:★★★★☆
お給料日イブのこの日は風が少々冷たかったのですが、気分はお外でパフェ♪
季節のフルーツたっぷりのパフェ。^^
そのフルーツは、今年初めてのスイカ、
リンゴ、バナナ、オレンジ、イチゴ。
アイスクリームの下には、グリーンキウイとブドウ。
スイカは色が薄いなと思ったのですが、甘い!
種があるかもと小さな紙コップもつけていただけ、お口もココロも満足。
680円でした。♪
コロナコロナで気鬱な日々が続きます。
まだまだこれからです!
ゴールデンウイークは、「おウチにいよう」「家で過ごそう!」
「stay home」
そ、し、て、「enjoy home」
どうせなら楽しみましょう!
680円 -
2020.3 松風 SAND&BAR
『 ブラックソフト 』
お味:★★★☆☆
暖かな日、カフェタイム(14:00~)だったのでパフェをいただきに行ったのですが、材料切れのためクローズでテイクアウトのみになっていました。><
そこで、ブラックソフトをいただいてみました、が…
見た目 写真と違う!、全然違う!!
写真ではココアパウダーで真っ黒なのに!
お味はというと、前回と違う…ソフトのコクがない、前回はハチミツをトッピングしたからかな?、★2.5
満足できなかったからか お値段も高いように感じてしまった。
しばらくは行かないな…
486円 -
2020.3 平塚・コメダ珈琲店
コメダ珈琲店の大型新人
『 Kuro-neige・クロネージュ 』期間限定
お味:★★★★☆
とろ~りなめらかソフトクリームとほんのりココア香る、あったかバウムクーヘン。“シロノワール”に続く大型新人登場!
その名も「クロネージュ」とのキャッチコピー通りのお味でした。
いつも思うこと、食べにくいの…
四等分したデニッシュやバウムクーヘンの一つをいただくと、ソフトが自立できず傾いてきちゃう。どうせならソフトをお皿に着地させずにいただきたいのです。
上手な食べ方ないでしょうか?
飲みものとはセットにできません。
2020.3 GRLLERY COOCA & CAFE
『 恋するイチゴ娘 』
お味:★★★★☆
GALLERY COOCA & CAFE は、ハンディキャップのある人がその人の得意なことでお店作りに参加するスタジオクーカのギャラリー&カフェ。
たまに伺ってパンケーキや甘いものをいただくのですが、先月伺った時 「来月個展します」とご本人に言われたので、行かなきゃ♪と思っていました。
春を感じる小雨の日に いただいたのは個展を開いている作家さんが考案した「恋するいちご娘」
私にはちょっと甘すぎたけど この雰囲気ごとごちそうさまでした。
ギャラリーに並んでいた絵は、もう!、可愛い!
私好みの小さなお花や☆星が背景に散りばめられた可愛らしいものばかり。^^
絵は買えないけど、同じ作家さんのミニポーチとペンケースを買わせていただきました。
う~ん、絵も欲しいなぁ…
2020.3 八百屋コウタのフルーツスタンド
『 ソフトクリームパフェ スペシャル 』
お味:★★★★★
一週間頑張った自分へのご褒美パフェ♪
お店の前を通る度にいつか食べよう!思っていました。
寒いな、風が強いな、お腹がすいてないな等々タイミングがあいませんでしたが、今日はバッチリでした。^^
容姿は4.5★、真ん中に大粒イチゴが鎮座していたら5★でした。
お味は、文句なし!
濃厚なめらかソフトに酸味と甘みのバランスの良いイチゴ、コーンフレークが良いお仕事しています。
夢中で食べていますと、前を通り過ぎた自転車が戻って来ました。
???
10年以上前に退職した職場の同僚でした、あんまり良い表情でいただいていたらしく声をかけずにいられなかったそうです。^^;
思いがけない再会を運んでくれたソフトクリームでした。
780円♪ -
2020.3 ガスト
『 フォンダンショコラ&ソフトクリーム 』
お味:★☆☆☆☆
容姿は倒れすぎ…もっと姿勢よくして欲しかった。
フォンダンショコラのお味は、クセがあるお味でフォンダンショコラってこうだっけ?
ソフトクリームのお味もコクがなくあれれ?
温かいフォンダンショコラとひんやりソフトの組み合わせは最強!と思っていただけに残念でした。
期待が大きすぎたのではありません。
ドリンクバーとセットで、680円 -
2020.2 tama Cafe
お味:★★★★☆
友人とのお腹いっぱいランチ後、別腹にはまだまだ余裕があるのでパフェを食べることに。
容姿は、センターにどーんとイチゴあれば ★四つになったな。
イチゴの量はちょっと寂しいけれど、甘めのイチゴソース・さっぱり生クリーム・なめらかソフトクリームの相性抜群!
美味しかった♪
750円 -
2020.2 平塚・コメダ珈琲店
いちごと小倉にときめいて。甘く酸っぱい初恋の味。
『 小倉ノワール ミニ 』
お味:★★★☆☆
ショコラノワールを食べられなかった…
早々と販売終了になってしまった…
そんなトラウマからか、ランチ後お腹が空いてもないのに行ってしまった。
お腹の都合ではなく、時間の取れるときにとの思いが強すぎました。
温かなデニッシュにアンコがはさまれ、その上に冷たいソフトとイチゴのソース。
キャッチコピーにあるような酸っぱさは感じなかったわ。
甘いもの好きな私にも少~し甘すぎました。
余談ですが、私の初恋の味は甘酸っぱくなく ほろ苦かったデス。
飲み物(豆乳オーレ)とセットで、890円 -
2020.2 平塚・コメダ珈琲店
『 チョコソフトクリーム GODIVAとコラボ 』
容姿:あっぱれ!
お味:★★★★★
のびのびになっていた「新年会」のデザートとしていただきました。
新年会なんて名目はどーでもいいの、飲めればね。(^_-)-☆
容姿は、大盛り倒れ込み!(相撲の決まり手か!)
お味もあっぱれです、甘すぎず濃厚なめらかクリーミー♪
7日からの期間限定で大人気ですって。
ショコラノワールもいただきたいので早く行かなくっちゃ。
気になるのは、この企画どちらから持ち込んだものなの?
450円 -
2020.2 テラスモール湘南・KUGENUMA SHIMIZU
『 湘南塩ミルク・あまおうミックスソフト 』
お味:★★★★☆
1月の絶不調がウソのようで、2月は思う通りに身体が動いてありがたいです。
今週はスケジュールをやり繰りして映画を4回観に行きました。^o^v
4日、リチャード・ジュエル 4.5★
6日、フォードvsフェラーリ 4.8★
8日、ザ・ピーナッツバター ファルコン 4.6★
9日、フォードvsフェラーリ(おかわり)^^;
どの作品も良かったです、おススメです。
明日のアカデミー賞も楽しみです。
塩ミルクとあまおうミックスソフト、巻は充分!ツノはチョット惜しい!
お味は、あまおうに塩ミルクが負けてしまっている…
それぞれは美味しいのに、塩ミルクが活かされてないのが残念でした。
2020.2 平塚・コメダ珈琲店
『 ベリー黒みつシロノワール ミニ 』
お味:★★★★☆
ご無沙汰しておりました。_(._.)_
一つ前↓↓のソフトを食べた日に受けた健康診断のオプションで、大腸がん検診をつけました。結果は「要精密検査」、晴天の霹靂!とはこのことです。
紹介状もって大きな病院へ行きましたが、大腸カメラ検査の予約はなんと一月後!不安なままの年越しでした。そして、今日検結果を聞きに行って来ました。
Dr.「問題なし、年齢的にも一度受けておいて良かったですね」
この目でハッキリ見た我が腸壁は、薄いピンクでそれはそれはキレイでした。
なんだか自分の身体が愛おしくなりました、暴飲暴食はもうしないぞ!とその時は思いました。
ひと月以上願掛けでソフト断ちをしていましたが、今日解禁!
美味しく食べられるって幸せ♪、健康って素晴らしい!
2019.11 松風SAND&BAR
『 プレーンソフト + トッピング 2種 』
お味:★★★★☆
年に一度の健康診断後のランチ(彩り野菜サンド)のデザートでいただいちゃいました♪
体重測定・血液検査 終わったんだから、朝食食べられなかったんだからと、罪悪感なくいただきました。
もう少し歩けば海岸という立地、お天気もいいのでテイクアウトも考えましたが可愛らしい店内でいただくことに。
基本のソフトに悩みに悩んだトッピングは、ハチミツとカラフルマシュマロ。
ミルク味が濃いこのソフトにハチミツは卑怯だったか?、見た目重視したカラフルマシュマロは邪道だったか?
再訪ありです。
426+トッピング 110=536円 -
2019.11 VIE DE FRANCE
『 塩パンソフト 』
お味:★★★★☆
訳あって遠出ができなくなっているので、新規の旅行記アップはしばらくお休みします。_(._.)_
こちらのソフトクリームとネコの旅行記の更新を細々と続けることで生存確認をお願いできればと思います。
以前からずぅーっと気になっていたパン屋さんのこのソフト、やっといただくことができました。^^
ソフトが傾いているのは、パンに切れ込みを入れて容器にしているのだから許す。
巻やツノはオッケー。
食べ方は、スプーンを使わず かろうじてつながっているパンの首の皮をエイヤッと容赦なくもぎ取り、ソフトをすくいながらいただきます。
お味は期待していなかったのですが、ソフト単体でも合格!
甘いソフトにしょっぱいパンの組み合わせ♪美味しくないわけがない!
どうしてもっと早く食べなかったのだろうか!
285円 -
2019.10 とうふや豆蔵 ららぽーと湘南平塚店
『 豆乳ソフトクリーム 』
お味:★★★★★
未だになれないハッピイマンディ、体育の日は10月10日よね!
祝日だというのにお仕事のこの日、豆乳ソフトをいただいて帰りました。
角・巻、パーフェクト♪
お味・量、文句なし♪
大豆の風味が生きていて、ほのかな甘みもいいわ。
くちどけは滑らかで、かたさもちょうど良い。
厳しい食事制限の母に後ろめたさを感じながらいただきました。
2019.8 ラスカ茅ヶ崎
日本茶カフェ 一葉・KAZUHA
『 ほうじ茶かき氷と日本茶のセット 』
お味:★★★★☆
昨年9月に亡くなられた樹木希林さんの世界デビュー作であり遺作となった映画「命みじかし、恋せよ乙女」を観てきました。
ロケ地となった茅ヶ崎で鑑賞できたのが感慨深いです。
猛暑なのにこの夏初めてのお外でかき氷です。(カップのかき氷はいくつ食べたかワカリマセン。^^)
最近のマイブームのほうじ茶♪のかき氷。トッピングはほうじ茶ゼリー、プルンプルンのわらび餅、そして外せない練乳。
氷の中にはほうじ茶アイス♪
セットの濃い目の日本茶で身体を温め、希林さんの味わいある「ゴンドラの唄」を思い出しながらいただきました。
♪いーのちぃ みじかし こいせよぉ おとめ
あーかきぃ くちびる あせぬぅ まに~
980円 -
2019.8 ラスカ平塚 TAMA cafe
『 クリームあんみつ 』
お味:★★★☆☆
老母とのランチは、よほどの事がない限り毎週金曜日に決行しています。
この日はおソバをいただいたのですが私は腹6分位で、「デザートも食べて帰ろう」、母「私はお腹いっぱい」
でも あんみつに付き合ってもらおうとしましたら、「アイスもね」とのことでクリームあんみつ♪
こちらのソフトクリームは柔らかめなので、巻はこんなものでしょう。
★三つ
お味はサッパリタイプで、★三つ半。
母も私もアンコは粒あんでお願いしました。
(自家製アンコは甘さがちょうど良く美味♪)
欲を言えば、キウイはグリーンではなくゴールドが好き。
求肥はピンクが良かったです。
たっぷりの寒天とお豆のコンビは最強ですね。
寒かった梅雨がようやく明けたと思ったら、いきなり連日の猛暑!
暑さに身体をならして今年も夏を乗り越えましょう。
600円(ごちそうさまでした) -
2019.7 ラスカ平塚 MUJI cafe
『 マンゴーパフェ 』
お味:★★★☆☆
前日までの大雨で心配していた七夕祭りですが、初日は何とかお天気持ちそうだったので 老母と待ち合わせして、見物・屋台グルメを楽しみました。
お腹に余裕があったので、‘おやつ’ にマンゴーパフェをいただきました。^^
ソフトのツノは合格!^^
ソフトのお味は、4.5★、全体のバランスでは、3.5★
ナタデココはいらない、マンゴーが少々青くさく 杏仁豆腐?パンナコッタ?とゼリーの組み合わせに疑問が残りました。
やっぱりシンプルにソフトクリームだけにすれば良かったわ。
800円 -
2019.6 マクドナルド
『ワッフルコーン・プレーン』
お味:★★★☆☆
ひと月心身ともに低空飛行をしていました。病院通いは気が滅入る…病名がつかず原因がはっきりしないのが困る。そんなこんなでお久しぶりです。
マックの100円ソフトの「ツイスト」がバージョンアップ。ワッフルコーンのプレーンをいただきました。+50円でストロベリーやチョコレートのソースもかけられます。
容姿、お味とも★は3.5。150円でこのクオリティ、すばらしいじゃないですか! -
2019.5 Terrace Mall 湘南・KUGENUMA SHIMIZU
『 湘南“塩”みるくそふと 』
お味:★★★★☆
どアップなのは、持ってくれている友人が「手を写されるのイヤ!」と言ったからです。
容姿は細めと太めですね。
固さ滑らかさ申し分ありません。良い塩加減で甘じょっぱいソフトでした。
このタイプのコーン、溶けても手が汚れずいいですね。
2019.5 大邱・コンビニアイス
お味:★★★☆☆
お腹が心配であきらめたピンス。最後の夜だもんアイス食べたいじゃない?
お風呂上りにホテル 1階のコンビニまでスッピンで。^^;
バーアイスと迷って迷ってドーンとこれにしちゃった。
フローズンのカットイチゴ、ストロベリーアイス、その下に小さい氷の混ざったクリーム。ペロッといただきました。3.5★
3,000W -
2019.4 大邱・STREET CHURROS
『 アチュ 』
お味:★★★★☆
冷たいもので一休みしたかった時に見つけた「ストリート チュロス」
以前梨泰院の本店に行ったことがあるので、大邱にも!って。^^
ベンチ探してどこかでって思っていたら、2階にイートインスペースが。
東城路を見下ろしながらいただきました。
出来立てのチュロスと冷たいソフトクリームの相性は抜群、4.5★
4,000W -
2019.4 ガスト
『 抹茶クリームパフェ 』
お味:★★★☆☆
老母との恒例週一ランチ(この時は回らないお寿司屋♪)のデザートにガストへ。母は抹茶クリームあんみつ、私はパフェ。
容姿、お味とも★三つ。ソフトが柔らか過ぎなのは抹茶ソースのせいか?
グラスの下の方もソフトかと思ったが、マスカルボーネクリームで抹茶との相性が…
私もあんみつにすれば良かったな。 -
2019.4 とうふや豆蔵 ららぽーと湘南平塚店
『 豆乳抹茶ソフトのせ 』
容姿:★★★★★
お味:★★★★★(ソフトのみ)
今年もソフトの美味しい季節になりました。^^
毎週金曜恒例の老母とのお出かけランチのデザートにいただきました。
(母はシュガーコーンのソフトにしたのですが、これがまあメニューの写真より量がたっぷりでビックリ、これをシェアしても充分でした)
容姿、良いんじゃないですかぁ。
豆乳抹茶はこんなものか…という感じでしたが、ソフトが美味しかった!
大豆がしっかり感じられ舌触りもなめらかで期待以上。
リピ決定!、次回はシュガーコーンでソフトのみをいただくつもり。
518円 -
2019.1 倉式珈琲店
『 ミルクセーキフロート 』
お味:★★☆☆☆
友人とランチ後、おしゃべりの続きをしたくてこちらへ。
友人はのどが渇いたとアイスコーヒー、私はいつもオーダーは迷わない方ですがこの日は迷って迷ってミルクセーキを注文してしまった。珈琲店なのに!
ソフトの量もコクもあーあというレベル…
肝心のミルクセーキはセーキ?ただの牛乳じゃないのってレベルだった。
珈琲店なのだからコーヒー頼まなきゃね!
583円!
最近は旅行がらみではなくスミマセン。暖かくなったら遠出しますので… -
2018.12 厚木・カフェ ベローチェ
『 ホワイトパンナコッタ&エスプレッソ 』
お味:★★★★☆
所用でちょっと厚木へ行きました。一休みはやっぱりソフト!
パンナコッタのソフトクリーム乗せ♪、そしてエスプレッソをかけていただくのですって。^^
ソフトのツノのお辞儀は理想的。
ほろ苦エスプレッソと冷たいソフト、プルプルのパンナコッタ♪
仕事の理不尽なことで落ち込んでいたのですが、少~し持ち直しました。
(甘いもんひとつで元気になれる私って!自分ながらあきれるわ…)
350円! -
2018.12 自宅にて
るるふ
『 みそチーズアイス 』
お味:★★★★☆
先月食べた「平塚味噌アイス」を買う時 お隣に並んでいたこのアイスも気になっていました。週末の買い出しの際、レジのお姉さんが「あと60円でポイント3倍ですけど」、で、すっ飛んで行ったのはアイスクリームケース。^^
茅ヶ崎のジェラート有名店・プレンティーズの商品です。
味噌味はあまり感じなく、クリームチーズ味が勝っていました。味噌アイスより食べやすいかもですが、どちらも美味しい。
12月とは思えない20℃超えの日にいただきました。
324円 -
2018.12 ラゾーナ川崎・カフェ&SOFTCREAM マザー牧場
『 ミックスソフトクリーム 』
お味:★★☆☆☆
3回目の「ボヘミアン・ラプソディ」は音響の良い映画館でと 川崎チネチッタ(LIVE ZOUND)まで遠征した帰りにいただいたのですが…
マザー牧場さーん、どうしちゃったの?
容姿は向きを考慮して撮ってやっとの★四つ、お釣りをしまう間もなく渡そうとするスタッフも気が利かないし!
お味は、???、ミルクとチョコの味が薄い!、コクはないし!
★はひとつでもいいくらい、牧場なんて言わないで!、もう食べません。
2018.11 平塚・シルスマリア 本店
『 生チョコソフトクリーム・ミルク 』
お味:★★★★☆
先月のビターに続いてミルクをいただいて来ました。この日は暖かくお外でいただいても大丈夫でした。巻が傾いているのは仕方がありません、本職はケーキ屋さんなのだから…量はたっぷりですね、何とか立て直そうとしたのかも?
滑らかで美味しい!のですが、うーん、私はビターの方が好きかも。
映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観た帰りでしたので、頭の中はハイテンション(内容は色々考えさせられたけど、涙が止まらなかったラスト21分の感動でテンション高め!)のまま味わいました。
432円 -
2018.11 自宅にて
『 塩田商店謹製 平塚味噌アイス 』
お味:★★★★☆
近所のスーパーで見かけて以前から気になっていたカップアイス。
味噌卸しの塩田商店とテレ東のTVチャンピオンで優勝したことがある茅ケ崎のジェラート屋さんplenty'sのコラボ商品です。
市内の大豆を使った味噌を使用していて、「湘南ひらつか名産品」にも指定されています。
味噌とアイスって合うの?、合います!
味噌の塩気とアイスの甘さが程よく甘じょっぱいアイスです。刻んだクルミが良い仕事してます。容器いっぱいに入っているところも気に入った!
324円 -
2018.11 ららぽーと湘南平塚・nana's green tea
『 抹茶白玉あずきソフト 』
お味:★★★★☆
母と待ち合わせしてランチ後のデザート♪
母はお腹いっぱいだからいらなって言ったクセに、だから一つしか買わなかったのに、スプーンを渡すと返してくれなかった。
白玉は仲良く一つずつ食べました。
容姿のツノは理想的、ソフトは最初から溶け気味で…
お味は抹茶の風味が生きていたけど、小豆がもう少し欲しかったな。
お値段も、テイクアウト用の商品なのに(店内ではいただけないメニュー)、
520円はお高いわね。 -
2018.11 プサン・コンビニでアイス
『 メロナ 』
容姿:評価せず(ホームランバーのような角柱形)
お味:★★★★☆
初めていただきました。懐かしいお味でした、子供の頃食べたメロン型容器のアイスに似ています。アイスキャンディーではなく、ソフトな食感。
これ嫌い人いないのではないかな?
バナナウユで有名なピングレの商品だったのですね。またきっと食べるだろうな。
1,000w -
2018.11 プサン・ロッテ百貨店 東京ミルクチーズファクトリー
『 ミルクチーズソフト 』
お味:★★★★★
プサンまで行って東京?って思いましたが美味しそうだったので。
ソフトの種類は3種類、ミルク、チーズ、とそのミックス。
一番人気のミックスをいただくことにしました。
ワタクシこだわりのツノはおじぎではなくピン!タイプでした。
(少しシャリシャリ食感だからね)
お味は、好み♪、ミルクのコクとチーズのまろやかさが良かったです。
スタッフの接客も笑顔がステキでお味に貢献です。
4,900w -
2018.10 平塚・シルスマリア 本店
『 生チョコソフトクリーム・ビター 』
お味:★★★★☆
お外でソフトクリームは寒いかな?という季節になりました。
「生チョコ発祥の店」シルスマリアのソフトクリームです。
ツヤツヤ。^^
丁寧に慎重に巻いていただきました。
お味は、冷たさより滑らかさが勝っていました。シュガーコーンもチョコ味でGOODですね。次回はミルクチョコにチャレンジです。
432円 -
2018.9 倉式珈琲店
『 メープルダッチフレンチトースト・ソフトクリーム添え 』
お味:★★★☆☆
連日のお仕事でお出掛けもままならず、激務でいじけた心をいやすのは甘いものとソフト!
でも、期待外れだったな、フレンチトーストもソフトも。
ナイフで切れないフレンチトーストって!、卵液に浸す時間が短いんだわね!
ソフトのツノはしずくだったし、コクがなかった、ここでコーヒーフロートはないな。
お仕事できるのはとってもありがたいと分かっていてもね、仕事って理不尽なこと多い…
アイスコーヒーと一緒で、1,198円でした。 -
2018.9 辻堂 テラスモール湘南・BAKE CHEESE TART
『 ミルクソフトクリーム 』
容姿:★★★★★ 文句なし!
お味:★★★★★ 同じく!
今日はレディースデイ、映画「SUNNY 強い気持ち・強い愛」を観に来ました。
映画の前にソフト♪、チーズタルト専門店のソフトです。
スプーンは一つでいいか聞かれた。
?、?、デ、デ、デカい!、メニューの写真より巻が多いようだわ。
うふっ。
お隣の女性二人は一つを仲良く召し上がっている、第一声が「おいしい!」だった。^^
量はもちろん、ワタクシこだわりの巻も、お味も文句なし!、リピ決定!
納得の、432円 -
2018.8 平塚・コメダ珈琲店
『 マンゴー氷 ミニ + ソフトクリーム 』
お味:★★★★☆
母と待ち合わせをしてランチ♪、お買い物♪、の帰宅途中あまりの暑さにコメダに逃げ込みました。
皆さん考えることは同じ…、長居が多いようで席が空くまで待ちました。
暑いのだからかき氷だけにしておけばいいのに!、やっぱりソフトクリームは外せません!
コメダさんは氷の上にソフトを巻くのはあきらめたようで、氷の隣にクルクル◎◎。思わず氷がのけぞって見えるのは私だけ? -
↑↑ 同じ日、母は『 ジェリコのアイスココア 』
ソフト好きは母譲り?
ソフトをパクパクした後の一気飲みが可笑しかったし、最後のストローのズルズルッが恥ずかしかった。
暑さのためお値段は失念。 -
2018.8 横浜高島屋・8階催会場
『 クレマモーレのジェラート 』
お味:★★★★★
横浜高島屋で開催されていたIce Wonderland ~ひんやりスウィーツの祭典~でいただいたジェラートです。出店は東京世田谷のクレマモーレさん。
カップの2種盛り(メディオ)でいただきました。
フレーバー選び、ピスタチオは決まったのですが何と合わせるか迷って、お店の方に伺いました。
「濃厚なものには濃厚なのが合いますよ、イタリア人はピスタチオにコーヒーを合わせます」とのことで、おススメ通りに。
美味しい!ピスタチオもコーヒーも風味が生きています。
ピスタチオは、+ 100円で、651円。
ちょっとお高いかな? -
2018.7 平塚・コメダ珈琲店
『 シロノワール氷 』
お味:★★★★☆
連日の猛暑で身体が溶けてしまいそう…(>_<)
こういう時はカキ氷に限る!
コメダ珈琲店の名物メニュー“シロノワール”のカキ氷をいただいてみました。
バターとメイプルシロップ味の氷に今にも倒れてしまいそうなソフトが乗っています。^^
母は抹茶氷に小豆あんをプラス。どちらもミニサイズ。
食べているときはひんやりして身もココロも落ち着いたのですが、一歩お店を出ると猛暑の現実に引き戻されました…
ふたつで、1,250円でした。 -
2018.7 鎌倉・若宮大路 ぎゅう舎
『 牛乳ソフト いちごソースがけ 』
お味:★★★★☆
所用で鎌倉へ。猛暑の日でしたのでかき氷をいただいて、所用を済ませ 2杯目のかき氷と思ったのですが、通りかかったので久しぶりにぎゅう舎さんへ。
濃厚な牛乳ソフトだけなら★六つ!なのに、いちごソースも美味しいのに、甘さ控えめなソースだって言うけど…ソフトとソース、お互いの良さを生かし切れていないよう…ソフト単独の方がいいな。
2018.6 金浦・ロッテモール ICEFACTORY
『 ウオーターメロンシャーベット 』
容姿:かわいい
お味:★★★★☆
「ウオーターメロン」も「ハート」も聞き取ってもらえず指差しで注文しました。^^;
大きなハートがかわいい西瓜のシャーベット。帰りの便が2時間のディレイで気落ちした私を勇気付けた大きな真っ赤なハートでした。
お味は西瓜その物で、甘さもちょうどよく、シャリシャリとした食感もGoodでした。ここの全種類制覇したいわ~。
3,800won -
2018.6 ソウル・Cafe Bene
『 マンゴーヨーグルトスムージー 』
お味:★★★★☆
街歩き初日の休憩で、スムージー♪、びっしょりの汗が引いていくのがわかりました。マンゴーアイスと生クリーム、量もたっぷりで美味しかったです。
6,500won -
2018.5 平塚・麻布茶房
『 クリームあんみつ 』
お味:★★★★☆
母が「みつ豆食べたい」と言った。
私「あんこは?」、母「欲しいね」
「じゃあ、あんみつね。ソフトクリームは?」
「欲しいね」、「じゃあクリームあんみつね」
ソフトのツノは写せませんでしたが、まあまあのツノ。
かなりクリームがハバをきかせていて、あんこはどこ?って感じのクリームあんみつです。
ソフトクリームに黒蜜かけたら最強ーっ!
寒天、赤えんどう豆、ぎゅうひ、フルーツ、どこのどなたが考えたのか存じませんが、和風甘味の王様ですね。
母も満足で良かったわ。珍しくお茶を三杯もおかわりしていました。
670 × 2 = 1,340円、ごちそうさまでした。 -
2018.5 平塚・tama cafe
『 クリームソーダ 』
お味:★★★★☆
母とがっつりランチ後のお茶で私はクリームソーダ。母はここでもがっつりとプリンパフェだったー(このお店ではプリンビューティーって言うのよ)
メロンソーダの上のソフトクリームはこれ以上巻くと倒れてしまいそうなボリューム。30年ぶりに飲んだクリームソーダは懐かしいお味だった。
ところで、この名前 クリームソーダ?、ソーダフロート?、メロンソーダフロート?、私の若い頃は「クリソ」でオーダーしたけど。
プ 650 + ク 500 = 1,150円 -
2018.5 東京駅・GRANSTA ピエール マルコリーニ
『 マルコリーニ ショコラソフト 』
お味:★★★★★★
ショコラティエ・PIERRE MARCOLINIのソフトだもん、「美味しくないはずはないわよね」って一さじいただいてみたら、あーら天国♪
容姿のツノのお辞儀は完璧!
お味は、この上なくなめらか!
チョコの濃さはいい感じで、これ以上濃くてはイヤミになる絶妙さでした。
お値段は納得の、540円 -
2018.5 金浦・ロッテモール ICEFACTORY
『 ミックスフルーツ 』
お味:★★★★★
搭乗までの空き時間にソフトクリームを食べに行ったのですが、可愛いの見つけてしまったのでこちらに変更!
容姿はバーアイスなのでごく普通(他にペロペロキャンディ型やハート型あり)
アイスはヨーグルトアイスで、シャリシャリしたフルーツをかじりながらいただくお味は最高!他のお味も食べたい!
3,800won -
2018.5 ソウル・ddp 昭福・ソボッ
『 ソボッアイスクリーム 』
お味:★★★★★
本当はもっと可愛いのにこれはチョット失敗くるくるだわね。先っちょがシュッとしていたらよかったのに。
可愛い器に入ったアイスはきな粉の風味が口いっぱいに広がるどこか懐かしいお味です。
左のまあるいのをプチシューだと思いつまんでしまったら冷たかった!
お餅をアイスで包んできな粉をまぶしたアイスボールと言うそうで、これのみが10個位器に入ったメニューもありましたよ。
5,200won -
2018.4 ソウル・明洞 red mango & cacao green
『 タルグパイ(イチゴパイ)』
お味:★★★★★
ハンディタイプではないけど、‘アイス’なのでご容赦ください。
イチゴ・イチゴジェラート・カスタードクリーム入りのホワイトチョコの器が、
焼きたてさっくさくのパイの上に鎮座していて、温かいソースをかけていただくオシャレでフォトジェニックなデザートです♪
本音を言うとパイなので食べにくいです、が、しかし、お味は想像以上!
お値段は張ります、アメリカンとのセットだと 15,800won
私はどのメニューもセットにできるプレミアムセット(紅茶アールグレイをチョイス)17,800wonをオーダーしました。紅茶のお湯は鉄瓶で提供されます。
自分へのご褒美に一度は食べて見たかったパイでした。 -
2018.4 千葉 アパホテル&リゾート〈 東京ベイ幕張 〉
ビュッフェレストラン ラ・ベランダ
『 セルフのソフトクリーム チョコソース掛け 』
お味:★★★★☆
久しぶりの更新です♪
暖かくなりソフトの美味しい季節になりました。^^
ダイエット中の私にはちとツライですが…
この日はお花見の予定でしたが、案の定ランチビュッフェがメインのお出かけになりました。^^;;
巻きは機械のレバーが戻らずあせってこんな形になってしまいました。
でも、ツノは理想的よん。
お味は期待以上、さっぱりでもコクのあるソフトでした。 -
横浜 2017.12 Gelato Firenze
『 ベリーティラミス ジェラート&苺のソルベ 』
お味:★★★★☆
ジェラートの組み合わせは、季節のおススメにしました。
甘めのジェラートと甘酸っぱいソルベの組み合わせは、季節のおススメなだけありました。
タイミングよくツリーのイルミネーションタイムで色とりどりに変わるツリーを見ながらいただきました。
今年最後のライブ参戦に向かうはやる気持ちを落ちかせてくれたジェラートでした。
420円 -
松本 2017.11 開運堂
『 機械がつくるソフトクリーム 』
お味:★★★☆☆
うーん、機械が巻くからかソフトが太目だからか巻きの個性が無いよう。
お味は「洋梨カルピス」でさっぱりめ、食感はソフトとシャーベットの間のようでした。フレーバーは日替わりで翌日の「ピスタチオ」に惹かれました。
お味はともかく、機械がコーンをとりソフトを巻いてどうぞって出してくれるのを見てるの楽しかったです。暇なときはお掃除していました。^^
シュガーコーンの「大」もひらひらコーンの「小」も 320円 -
スーパーあずさ 2017.11 社内販売
『 桔梗信玄餅アイス 』
お味:★★★★☆
新宿から松本へ向かうスーパーあずさの車内販売で迷わず買いました。
きな粉と黒蜜 小さなお餅も入って、まさにあの信玄餅がアイスになってました。
行先は山梨ではありませんが、うれしい出会いに感謝。
330円 -
神戸・南京町 2017.10 六甲牧場
『 スペシャルミルクソフト 』
お味:★★★★★
南京町で食べるソフトは、杏仁ソフトと決めて行ったんだ!
でも、「全国ランキング第1位」に心が揺らいだ…
二つは食べられないからこちらにした。
容姿は、たっぷりの量でありがたいがもう少しすっきりした円錐形だと満点だな。
お味は、さすがに全国1位。なめらかサッパリで美味しい。
でもね、私の1位は閉店してしまったが鎌倉ぎゅう舎のソフトなのよ。
400円 -
神戸・三ノ宮 2017.10 OVEN Lab.
『 チータルソフト 』
お味:★★★★★
看板を一目見て、「食べよう!」と思ったチーズタルト専門店のソフト。
私の前のお客さんまではスムーズだったのに、私の番でソフトの機械が具合悪くなった…少しお時間かかりますと言われ待つこと数分、余計に期待は膨らんだ!
見た目はほぼ完ぺき。
やや硬めのソフトのお味は濃厚クリーミーでかなりのレベル。チーズタルトとの相性は抜群!お互いに味を主張せず歩み寄ってる感があった。(外野の声:ソフトとタルトが?)
夏季限定だそうですよ。
324円はお得♪ -
平塚 2017.9 八百屋コウタのFRUIT STAND
『 フルーツソフト 』
お味:★★★★★
久しぶりの更新です。夏はカキ氷に浮気をしておりまして…
お彼岸に入り、お外でソフトをいただくのにちょうどいい季節になりました。
ソフトクリームだけでも良かったのですが、こちらはフルーツスタンドですからフルーツソフトをオーダー。
ツノのお辞儀は理想的、フルーツがもっと見えればよかったのにね。
フルーツはぶどう(マスカット・巨峰)、ソフトに隠れて見えませんがパイナップル・グリーンキウイ。カップの底のコーンフレークもグッド♪
肝心のソフトのお味は★五つ!、濃厚!
フルーツと濃厚ソフトの相性は抜群でしたぁ。
350円 -
東京 2017.6 東京駅グランスタ・Fairycake Fair
『 チョコ&ベリーソースサンデー 』
お味:★★☆☆☆
お目当てのチョコレートソフトのお店が売り切れでここにした…
何もかもが甘すぎて、ちょっとねのお味。
これならコンビニソフトの方がいいな。
550円もしたーっ!
バックにこのポスターを選んだ自分を誉めたいわ。^^;
大阪 2017.6 ホテル近くのコンビニ
『 おっとっとアイス 』
お味:★☆☆☆☆
久しぶりの★一つです!
どうして‘おっとっと'と‘アイス'を組み合わせたのか…
しかもベジタブルだよ…塩気との組み合わせをねらったのかしら?
だとしたらハズレ。
別々で食べるほうが絶対おいしいと思う。
140円 -
大阪・ジャンジャン横丁 2017.6 千成屋珈琲
『 ミックスジュースソフトクリーム 』
『 生乳ソフトクリーム 』
お味:★★★☆☆
昭和の世界にタイムスリップしたようなジャンジャン横丁散策途中でいただきました。私はミックスジュース、友人は生乳ソフト。
店の奥に祝い花があった、今日がオープン(改装かな?)だった。
そのせいか、くるくるが微妙で容姿はどちらも★三つ。
肝心なお味はミックス★三つ、ジューススタンドで飲んだミックスが忘れられずこちらをオーダーしたけど、ソフトには合わない気がした。
味見させてもらった生乳は★四つ。なめらかさは残念だったけど、濃厚ミルクが美味でした。
どちらも 少々お高めで 500円 -
ソウル・明洞 2017.5 中国大使館前のポムサン牧場
お味:★★★★☆
最近はやりの太巻きタイプ。ツノはOK、巻きのバランスは惜しい!
濃厚ミルクで、口どけなめらか。コーンはシュガーコーンでいいのだが、ソフトが溶け出すと手が汚れてしまうので、ヒラヒラタイプがいいかな?
3,800ウォン -
ソウル・弘大 2017.5 HAITAIRO
『 ティラミスアイスクリーム 』
お味:★★★☆☆
看板にひかれて注文したけど…量はたっぷりだったけど…
ココアパウダーにむせ、アイスは肝心のマスカルポーネは感じられず残念。
5,000ウォン -
ソウル・梨泰院 2017.4 チュロスストリートにあるstreet churros
『 アチュ 』
お味:★★★★★
名前はたぶん アイスクリームの‘ア’とチュロスの‘チュ’。
ソフトクリームに揚げたてのチュロス!なんていう組み合わせだ!
完璧なお姿です。
お味は、こんなに軽いチュロスは初めてで それだけでカンドーした。
アイスはなめらかで美味。ただ、チュロスが熱々なので、早く食べないとアイスが溶けてしまうのです…
最後は、飲みました。^^もう一度食べたーい。
釜山 2017.4 ホテル近くのコンビニCU
『 ベリベリクッキーサンド 』
容姿:評価せず、でも色合いがいい感じ。
お味:★★★★☆
慶州から釜山に帰ってきてホッとしていただいたコンビニアイス。
なかなかのお味でナッツもGOOD、クッキーのしっとりは好みで分かれると思う。
アイスをコンビニのカウンターでいただくなんてチョット通でしょ。^^
ロッテプレミアムとあるように、コンビニアイスにしてはお高く、2,000ウォン。 -
釜山 2017.4 ロッテデパート光復店・百味堂
お味:★★★★★
旅行初日の緊張した私を落ち着かせてくれてソフト。巻きが傾いているのは私の持ち方がいけなかった。
ヒラヒラした巻きではなく、太い巻きでかわいい。
肝心なお味は、ソフトのお手本のようで、甘さとなめらかさのバランスよし。
飽きのこないお味でした。
3,500ウォン -
品川 2017.3 ecute・Selezione Angelina
『 サクラとピスタチオのジェラート 』
お味:★★★★☆
東京新美術館で草間彌生の展覧会「わが永遠の魂」を観て、表参道でエルメスの手しごと展「アトリエがやってきた」を見ての帰り道、チョット一息。
久しぶりに人酔いした…
サクラは香りほんのりの優しいお味で、ピスタチオは濃厚でしっかりとしたお味でした。
日常を離れた世界にどっぷり浸かった自分を現実に戻してくれたジェラート。
千葉・佐原 2017.2
『 しょうゆジェラート』
お味:★★★★☆
佐原は醤油の里でもあるそうで、生醤油「正上」を使った薄茶色のジェラート。
姿はジェラートのため評価しませんが、高さは充分でツノは完璧。
お味はしょう油が効いていて美味。
この日は寒い日で、お外でアイスはきついかなと思ったのですが、大丈夫!いけるわ 私!と思い注文。
お店の人は「こんなお天気の日に食べてもらうの申し訳ないわ」と言って渡してくれた。^^
350円 -
辻堂 2017.2 KUGENUMA SHIMIZU SMILE CAFE&FLOWER
『 湘南塩ミルクとチョコのミックスソフト 』
お味:★★★★☆
一月にカゼで寝込み、スッキリしないまま2月を過ごしていたら花粉の季節に突入していた…冬眠から覚めなくてはと草間彌生展にやってきた。
久々のソフトクリーム♪
おウチで贅沢アイスもいいけれど、やっぱお外でいただくソフトはいいわ~。^^
容姿は★3.5。ツノが溶け出してしまったのはどうにか光を当てて撮りたくてモタモタしてしまったから。
お味は★四つ。なめらかで良い感じ、塩味はもう少しあってもいいかも。
最初のオーダーは塩ミルクだったのだが、ミックスに変更してもらった。
だって、今日はバレンタインデーだもんね。(^_-)-☆
400円 -
東京 2016.12 東京駅GRANSTA・DRIPMANIA
『 珈琲ソフトクリーム 』
お味:★★★☆☆
国際フォーラムでのジョンヒョンソロアンコールライヴ後。
身体の熱さを冷ますためのソフトはしっかりとした生地でなめらかだったが、
肝心のお味のコーヒーは?で、少々物足りなかった…
今のところの珈琲ソフト一番は箱根湯本駅近くのもの。
冷たいソフトで身体の熱さは落ち着いたが、ライヴの余韻の残る心はホンワカしたままだった。
410円 -
鎌倉 2016.12 若宮大路・豊島屋洋菓子舗 置石
『 置石ミックスソフト 』
お味:★★★☆☆
鎌倉土産の定番と言えば黄色い袋の豊島屋さんの鳩サブレー。
その豊島屋さんのソフトクリーム。
豊島屋ならではの‘あの焼菓子’が入っているんですって!
姿は★三つ、コーンのひらひらがかわいい。
お味はね…普通のバニラソフトで美味しいのだけどね…
↓↓ぎゅう舎の濃厚ソフトのあとだから★3.5。
でも、‘あの焼菓子’とソフトクリームのコラボはgoodよ。
鎌倉 2016.12 若宮大路・ぎゅう舎
『 牛乳ソフトクリーム 』
容姿:★★★★★
お味:★★★★★★!
近くのクリームブリュレソフトや小町通りの抹茶の濃さで価格が違うソフトに浮気しそうになったけど、今日はここ!って決めてきました。
ぎゅう舎さんの超濃厚ソフトが忘れられなくて!
容姿はメニュー通りで★五つ、お味は文句なし!
今のところ、私の中でダントツトップのソフトです。^^
接客も良かった。
350円はお安いです。 -
大阪 2016.11 新大阪駅構内
『 チキンラーメンソフト(小)』
お味:★★★★☆
新幹線へ乗り換えのため待合室でボーっとしていたら、なにやら黄色いお店が目の前に。チキンラーメンのお店だ!ソフトがある!お腹に余裕はないが、ソフトクリーム好きには見逃せない。幸い小さいサイズがあるではないか!食べないわけないでしょう。^^
甘じょっぱいチキンラーメン味のソフトに砕いたチキンラーメンのトッピング!
マイッタ!
偶然の出会いに感謝。250円 -
大阪 2016.11 大阪城公園
『 抹茶ソフトクリーム 』
お味:★★★★☆
そろそろライトアップが始まりそうな黄昏時の大阪城公園。
ツノのお辞儀は理想的。
食べたかった濃厚バナナが売り切れで抹茶にしたのだが、中々のお味。
★は容姿・お味とも4.5。
でも、450円は少々お高い。 -
尾道 2016.10 Italian Gelato DOLCE
『 桃とミカンのシャーベット 』
お味:★★★★☆
オーナーこだわりの素材を生かしたジェラートのお店。
チョイスしたのはどちらもシャーベットでした…
容姿は巻いてないので評価しませんが、ちいちゃなコーンがかわゆい。^^
フレーバーの正式名称は「尾道の桃」と「瀬戸田のデコみかん」
桃はフルーティ、ミカンは爽やかなお味で、★4.5
お店を見つけたのが最終日で残念、ジェラートも食べてみたかった。
楽○の通販で上位らしいです、お取り寄せできるわね。
380円(シングルは320円) -
尾道 2016.10 ICE CREAM KARASAWA
『 アイスモナカ・抹茶 』
お味:★★★★☆
旅行初日に「たまご」をいただ時 絶対「抹茶」も食べるぞ!と思って
二日目にもやって来ました。
抹茶の風味が効いたアイスで たまご同様にサッパリとして飽きのこないお味。
こちらも★4.5
カラサワさんのアイスは毎日でも食べたいアイスです。
150円! -
尾道 2016.10 千光寺公園頂上売店
『 瀬戸内みかんソフト 』
お味:★★☆☆☆
久しぶりのハズレ…
巻はまあいいでしょう。
肝心なお味は、全く柑橘が感じられなくて楽しみにしていたのに残念です。
色も着色し過ぎで いかにもって感じ。
クーポン使用で、300 → 200円
(300円だったら怒るわ) -
尾道 2016.10 ICE CREAM KARASAWA
『 アイスモナカ・たまご 』
お味:★★★★☆
まずは、サックサクの最中にノックアウト!
サックサクとしか表現できない食感です。
アイスは名前のとおりタマゴの風味が効いたどこか懐かしいサッパリとしたアイスで、
何個でもいただけちゃうお味。★4.5ですぅ!
150円! -
茅ヶ崎 2016.9 ゆうぞうアロハロード・Plenty's
『 パンプキンとマロンのアイスクリーム 』
お味:★★★★☆
1年ぶりに行ってみた。チョイスしたフレーバーが前回と全くおんなじだった…
と、旅行記をみて気づいた。自分でもあきれてしまう。
茅ヶ崎の駅ビルや辻堂のテラスモールにも出店したそうなので頻繁に食べられそうでウレシイ。
お味は★4.5。紫芋や杏仁にもひかれたわ。^^
(31でハロウィンだからと「ウーララパンプキン」食べたけど何でテイストしなかったかスッゴク後悔したお味でした。それに比べてここのは正にカボチャでした)
390円 -
横浜 2016.8 象の鼻パーク
『 ZOU-NO-HANA ソフト 』
お味:★★★★☆
巻ではなく造形!、お見事です、特にお鼻の先っちょ。^^
チョコのお目目!とワッフルクッキーのお耳!
お味は期待していなくって、一口食べてあらビックリ。
濃厚で美味♪
猛暑の日、エアコンがきいた店内で海を見ながらいただくソフトは格別。
下田 2016.6 下田公園・開港広場
『 わさびソフト 』
お味:★★☆☆☆
静岡だもの、抹茶とわさびで迷って抹茶はどこでも食べられるからわさびにしたのだけど…
巻の段数は合格、ツノはダメ!バランス悪し!横から見ると斜めに曲がっているので★は二つ。
なめらかさはgood。
肝心なお味は、わさびがきつ過ぎ!涙出そうだった…ほんのりでいいのに!
ソウル 2015.6 新世界百貨店・O'Slo
『 オリジナル アイス 』
お味:★★★★☆
小さめカップのひょろ長いお姿でシャキシャキしているのでツノは無し。
ミルク味が効いたサッパリとしたお味
巻いたあとガラス張りの冷蔵庫?冷凍庫?でしばらく置いたあと渡された。
きっと理由があるのだろう…
3,900ウォン -
ソウル 2016.5 東大門・Yellow cafe
『 バナナウユ アイスクリーム 』
お味:★★★★☆
韓国で知らない人はいない バナナ牛乳のソフト♪
柔らかめなのが見てよくわかる。お味はバナナウユのまんま♪
容姿、お味ともに★ 4.5です!
コーンとカップがある、棚のおしゃれなコーンにすると + 500ウォン
釜石 2016.4 ミッフィーカフェ かまいし
お味:★★★★★
もーっ!何にも言えない!細かいことはいい!
ミッフィーカフェに行けただけで、満点!
バニラとキャロット(ミッフィーはうさぎだからね)のミックスソフト。
本当のこと言うと…ニンジンの味はわかりませんでした。
280円 -
遠野 2016.4 食堂喫茶CocoKana
『 どぶろくソフト 』
お味:★★★★☆
どぶろくをかけたソフトクリーム。どぶろくは、2種類から選べる。
白(辛口)は山藤、ピンク(甘口)は開花という銘柄。
見た目もかわいらしいと思って甘口のピンクをお願いした。
かき混ぜながら食べるのだと言う。ソフトは普通のソフト。
ソフトとどぶろく、意外と合います!
ウチでは、バニラアイスでやってみるつもり。
花巻 2016.4 マルカンデパート・展望大食堂
お味:★★★★★
あこがれのソフトクリームです、もうすぐ閉店していまうというので急遽行ってきました。
しっかりした固めのソフトです。お箸でいただきます。
ツノのお辞儀や巻の段数なんて もうどうでもいいです。ボリュームに脱帽です。
お味は、スッキリ、さっぱり、あっさりです。
なので、この量を最後まで飽きずにいただけるのです。
180円だなんて、本当にいいのだろうか? -
谷中 2016.4 藍染大通り・芋甚
『 アベックアイス 』
容姿:ディッシャー使用につき評価せず
お味:★★★★☆
テイクアウトのアイス最中が有名だが、4月だというのに花冷えで最高気温が13℃の日だったので店内で「アベックアイス」をいただいた。
小倉は懐かしいお味、バニラはさっぱり、食感がシャキシャキしたアイス。
器も四角いアイスクリームスプーンも文句なし!
280円よ! -
鎌倉 2016.3 小町通り・ca ca o
『 生チョコソフト 』
お味:★★★★☆
やや小ぶりのお姿、ツノは申し分ない!
ななめが少し気になるわ。だから★は4.5
舌ざわりはなめらか、甘ったるくなくほろ苦ビターのお味はGOOD!
お味の★も4.5です。
金沢 2016.3 兼六園前の茶屋・見城亭
『 金箔ソフトクリーム 』
お味:★★★★★
茶屋のおばちゃんは「風が吹くので一旦閉めますね」と言い窓を閉めた。ソフトを巻いたおばちゃんは腰を落とし、筒状の容器から金箔を振りかける。金箔が目詰まりしたのかおばちゃんは容器を冷蔵庫にカンカンと打ち付けてまた振りかける、打ち付ける、振りかけるを繰り返す。溶けはしないかと心配になる私…
で、出来上がったのがこれ!
巻、ツノのお辞儀、フォルムは満点でないでしょうか?
お味は金箔自体は無味です。ソフトのお味は濃厚しっとり「美味しい!」で友人と意見一致。
歯が部分金歯にならなかったかしらん?
500円 -
平塚 2016.2 麻布茶房
『 クリームスイートポテト・黒みつきな粉 』
巻のボリュウムは文句無し!★4.5
温かいスイートポテトと冷たいソフト!おまけに黒みつときな粉!
美味しくないはずない!
平たく言えば「芋ようかんに黒みつときな粉の和」と「ソフトの洋」。
和洋のコラボね。
川崎 2016.1 マザー牧場・ラゾーナ川崎プラザ店
『 マンゴーアイランド 』
お味:★★★★☆
容姿は★4.5でほぼ満点、ツノのおじぎは完ぺき。
バニラソフトにマンゴージュースをかけてある。ソフトのお味(濃厚後味さっぽり)は4.5だが、ジュースは余分だったかも…相乗効果は得られず★四つにダウン!
普通のコーンソフトにすればよかったな。
二宮 2016.1 駅前のMINI STOP
『 フォンダンショコラ バニラ&ベリー 』
お味:★★★☆☆
容姿・お味とも★3.5。ツノは理想的。
温かいフォンダンショコラと冷たいソフトは相性Good。^^
ベリーソースの見た目はアクセントでいいけど、お味的にはなくてもいいかな。
320円 -
鎌倉 2015.11 今小路・北鎌倉燻煙工房
『 スモークしょう油ソフト 』
お味:★★★★☆
姿は安定のどっしり型、ツノOK。
舌触りはなめらかでGOOD。
お味は、最初は不思議。確かにスモーク…
だけど、おしょう油とソフトが合うのは想像できたので食べ進むと
あらら、後ひく美味しさでした。
コーンがゴーフルとウエハスの間のような感じ、底が平らなのも初めてでした。
390円 -
韓国・金浦 2015.11 ロッテモール・マンゴーシックス
『 セルフの量り売りアイス 』
容姿:自己採点になるのでパス!、(★★☆☆☆くらいでどうでしょう?)
お味:★★★★☆
9月に続いて、二回目なのにクルクルが上達しません!>_<
次回は、バニラとのミックスにしよう。
トッピングはかわいいからこのツイストにしたけどイマイチ…
アーモンドスライスは意外とマッチした。
1g 25Wで6,350W -
韓国・ソウル 2015.11 明洞・Alaska in Jeju
『 オリジナルソフト 』
お味:★★★★☆
容姿・お味とも★ 4.5です。
丁寧につけてくれたクマさんのクッキーはサクサク。^^
ソフトは済州産のプレミアムオーガニックミルクで作られている。
↑↑ 聞いただけで身体によさげな感じ。^^
肝心なお味は、濃厚、でも後味サッパリでGood、Good。
また食べたい味です。
3,800ウォンはお得かも。 -
羽田空港 2015.11 浅草 梅園
『 どらソフト・黒ごま 』
お味:★★★☆☆
明らかにサンプルと違った、巻が一段少ないし、ツノが無い!
お味はなめらか系ではなく、もっちり系。ゴマだから仕方がないのか舌触りがざらついていた。ゴマの風味は生きていた。
鎌倉 2015.10 長谷通り・鎌倉ジェラート
『 パンプキンジェラート 』
容姿:評価せず(でもなんかカワイイ)
お味:★★★★☆
生のフルーツや野菜を使って一から手作りするこだわりのジェラート店だと言うので
期待大で行ってみた。
ワッフルコーンはただの円錐形ではなく、上部がふんわりと広がっていてかわいい。^^
今日は“ハロウィン”!!フレーバーのチョイスはもちろんパンプキン♪
評価は★4.5、カボチャが生きていて美味しい!
他のフレーバーも試したいから再訪決定!
360円 -
平塚 2015.10 八百屋コウタのフルーツスタンド
『 八百屋コウタのフルーツパフェ 』
お味:★★★★☆
旬のフルーツ盛り沢山のパフェ。
とにかく彩りがキレイ!!!、ハート三段重ねのピックもキュート!
さすが八百屋さんがやっているだけのことはある。
今日のフルーツは、リンゴ・バナナ・パイナップル・オレンジ・イチゴ・
三種のブドウ・ブルーベリー・キウイ・ラズベリーでした。
お味の評価は★4.5、欲を言えばアイスクリームの量がもっと欲しい…
680円 → 500円(ハッピーパスポート利用で) -
茅ヶ崎 2015.10 雄三通り・Plenty's
『 パンプキンとマロンのアイスクリーム 』
お味:★★★★☆
ジェラートかと思ったが、フレッシュアイスクリームとアメリカンスイーツのお店とレシートにあるので、アイス!
お味は★4.5、私がいただいたようにこのままでもいいが、好きなトッピング(?)ナッツとかクッキーとかフルーツをミックスするのも美味しそうだった。
サッパリ系で美味。他のフレーバー(ラフランス、チョコ、ミルクティなど)も試してみたい。
ダブルで390円はお得。 -
伊勢原 2015.9 日向薬師バス停側の商店
『 とうふアイス 』
容姿:カップアイスなので評価せず
お味:★★★★☆
お豆腐は大山の名物なので、シロクマアイスと迷ってこちらをチョイス。
ほんのり豆乳風味のさっぱりアイス。
甘さもしつこくなく、GOOD。
200円 -
韓国・金浦 2015.9 ロッテモール・マンゴーシックス
『 セルフの量り売りアイス 』
容姿:自己採点になるのでパス!
お味:★★★★☆
サッパリ味のマンゴーアイス、いくらでも食べられる。
次回はもっと上手にクルクルしたい!!
1g 25Wで5,200W -
韓国・ソウル 2015.9 明洞・フランスへ通ったフナ焼き
『 緑茶のソフト 』
クロワッサン生地のフナ焼き(たい焼き)のお店のソフト
見た目のバランスは合格、巻の技術が上手く中は見事に空洞でした。
わらび餅もどきと向こう側のあんこで和風テイスト、安心の抹茶味。
量も私にはちょうど良かった。
4,200W -
韓国・全州 2015.9 全州郷校前の商店
『 ホニアイス(ハニーアイス) 』
お味:★★★★☆
汗ダラダラ、脚クタクタで道端に座り込んで食べるアイスだもん、身体に甘さと冷たさがしみて美味しいーっ!
ナッツがいいアクセント。
1,000W -
韓国・ソウル 2015.9 梨泰院・Swi:t B
『 スイート・ビーアイス + はちみつ 』
容姿は惜しい!
ソフトのお味ははちみつに負けてる。コーンの中のナッツやグラノーラが最後に残ってしまって残念、ソフトと一緒に食べたかった。
トッピングソースのたれガードのアイディアは、見た目かわいいし手がべたつかず良いのだが外すタイミングや外したあと手がベタベタになってしまった。
時おり足元に冷たいスモークを流す演出がニクイ。^_☆
4,000 + 1,300 = 5,200W -
羽田空港 2015.9 NEZU TOFU-YA SUDA
『 豆乳入りソフトクリーム 』
お味:★★★★☆
見た目4.5。エッジの効いた巻でシャリシャリとした舌ざわり。
量はたっぷり♪。お味はほのかな大豆の風味。
長崎 2015.6 眼鏡橋のたもと《 前田冷菓 》の屋台
『 チリンチリンアイス 』
お味:★★★★☆
容姿・お味ともに★4.5です!
手際よく花形に盛り付けてくれるのを見ているだけで楽しい♪
お味はどこかなつかしい、アイスでもなくシャーベットでもない…
「チリンチリンアイス」は「チリンチリンアイス」なんだわ。
定休日が「雨の日」というのも何とも言えない、ある意味賭けね。^_-
お値段はビックリの150円、 ← ほんとにいいのか? -
長崎 2015.6 大浦天主堂に向かって左側の坂の途中の店
『 ざぼんソフト 』
お味:★☆☆☆☆
小学生に人気の『カステラソフト』と女性に人気の『ざぼんソフト』と迷って、
一応女性だからこれにした。
うーん、他の店の『びわソフト』にすればよかった。
容姿はこの際まあいいや。
持ったら、軽い。ふんわり系かと思ったけどそうでもない…
ザボンの味?柑橘系の味や香りが全くしない!
とどめがコーン、美味しくなくてもせめてパリッとしてなきゃね。
湿気ていた。(季節がら仕方がないとしても対策はしていただきたい)
250円… -
麻布十番 2015.6 塩屋
『 雪塩ソフトクリーム 』
お味:★★★★☆
しっかりしたソフトなので、ツノのおじぎを期待してはだめか…
お味は、★4.5。スッキリとしたソフトです。
「甘じょっぱい」お味で、好みとしてはもう少ししょっぱくてもいいな。
後の塩を好みでかけていただくので、その分控えめなのかな?
ワサビ塩がイチ押し。男性の一人客多し。
麻布十番 2015.6 東京ラスク・麻布十番本店
『 高級ソフト クレミア 』
お味:★★★★★
容姿は独特の巻がないタイプ。
コーン部分はラングドシャで繊細、超やわらかソフトは、生クリームが濃厚なのにサッパリとした後味でGood、Good。★6個でもいいかも。^^
私は食べ歩きましたが、溶けやすいので暑い季節は店内でいただくのがおススメ。
500円 -
松田 2015.6 松田山ハーブガーデン
『 ミックスベリーソフト 』
お味:★★☆☆☆
巻の段数はGood、ツノがね…
お味はベリーのミックスでお互いをジャマしている。
どちらかとバニラのミックスがいいかも。
350円はチョットお高い -
平塚 2015.5 ひらつかビーチパーク
容姿:★!☆☆☆☆
お味:★★★★☆
巻はビックリ!!シーズン前にもっと練習を乞う。
(でも、ちびまる子ちゃんの花輪君の前髪に似てるね^^)
地元企業の「守山乳業」さんのソフト、さっぱりバニラでGOOD。
海を見ながらのソフトだもん、格別よね。^_-
平塚 2015.5 総合公園・レストラン大原
ソフトの太さ(ボリューム)満足。^^
お味は基本の基本といった感じで、GOODでした。
270円は良心的。 -
韓国・金浦 2015.5 ロッテモール・マンゴーシックス
『 タルギスムージー 』
お味:★★★★☆
赤と白と黄色、ミントの緑で申し分ない。キレイ。
スムージーのイチゴ味が濃い! 頭、キンキンしたけど。^_-
5,900W -
韓国・ソウル 2015.5 明洞・Milky Bee
『 バラソフト 』
お味:★★★☆☆
韓国版ババヘラアイスか?見た目は見事にバラ!
お味は、普通のアイス。彩りでこの三色にしたが、味が混じってしまって…
二色で充分。1番人気のストロベリー、バニラ、グリーンティ。
2番人気は、ストロベリー、バニラ、チョコ。
三色 6,500W、二色だと 6,000W
技術料だね、きっと。 -
韓国・ソウル 2015.5 明洞・Milky Bee
『 はちみつソフト 』
お味:★★★★★
はちみつとソフトクリーム、卑怯としか言いようのない組み合わせだ!
ソフト自体がなめらかで美味しい、単体なら★4つ。
はちみつが容器の下にたまってしまうので、バランスを考えて食べましょう。
4,500W -
韓国・ソウル 2015.5 仁寺洞マルの1F
『 たい焼きソフト・緑茶のくちゃ味 』
お味:★★★★☆
大きく口を開けた「たい焼き」にフルーツ4種(イチゴ・キウィ・パイン・ブドウ)を入れ好みのソフトを巻いてくれる。
生地を焼くのを見てた。正にたい焼きだった。食感はたい焼きと言うより、パンケーキに近い。なので、意外と腹持ちする。
肝心のソフトのお味は、ごく普通の抹茶。食感がモチモチとしていた、鎮海で食べた「ポップンジャソフト」もそうだったが、韓国のソフトはモチモチ系が多いのか?
4,000W -
韓国・ソウル 2015.5 西村のコンビニ
『 マンゴーアイス 』
お味:★★★☆☆
いわゆるアイスキャンディー。
甘過ぎずさっぱりとしたマンゴー味、散歩しながら食べ歩くのに最適♪
色んな種類を試してみたい。
1,200W -
羽田空港 2015.4 国際線搭乗口
お味:★★★★☆
これぞソフト!と言ったお味で満足。
浮足立った私を落ち着かせたくれたソフト。
400円 は場所柄か?でも、量はタップリ。^^ -
韓国・鎮海 2015.4 余佐川近くの露店
『 ポップンジャ(木いちご)とバニラのミックスソフト 』
3,000ウォン
なれない手つきでおじさんがくるくるとしてくれた。
食感が何とも不思議、モチモチとした歯ごたえのあるソフト。
甘酸っぱくて美味しかった。 -
韓国・釜山 2015.4 南浦洞
『 アサイボール ハンディ 』
お味:★★★☆☆
容姿・お味とも★3.5。
初めて食べたので比べようがないが、
これが「アサイボール」なんだなといった感想です。
本場ハワイで食してみたいです。 -
湯河原 2015.2 幕山公園・梅の宴
『 梅ソフト 』
お味:★★☆☆☆
見た目のツノとほのかなピンク色ははOK、巻のバランスが惜しい。
お味は、「梅」と言われても?的な感じ…
もう少し酸味をきかすとかくふうが欲しいです。
東京 2015.1 東京駅・小岩井農場
お味:★★★★☆
バランスの良い巻と形、★4.5。
安心・定番のお味、なめらかさが少し惜しい。
350円… -
鎌倉 2014.12 若宮大路・ぎゅう舎
『 牛乳ソフトクリーム 』
350円はお得♪
容姿:★★☆☆☆
お味:★★★★★★!!
巻の段数はOK!(くるくるはもっと練習してね。^^)
お味は★六つです!(5点満点なのにね。^^;;)
完全無添加だそうです、濃厚ミルクなのにしつこくなくサッパリとした後味です。
いくらでも食べられます。 -
箱根 2014.11 箱根湯本・箱根焙煎珈琲
『 珈琲牛乳ソフト 』
お味:★★★★★
1日一つの原則を破っただけのことはある。 感動!!
ほろにがコーヒーが絶妙。さすが珈琲専門店のソフトでした。
店内の張り紙には、「ソフトとコーヒーを一緒に味わうのが大人」というようなことが書かれていた。
350円は納得。 -
箱根 2014.11 強羅公園
『 マロンソフト 』
お味:★★★★☆
寒いけど、食べちゃった。
ツノは合格!
マロン!美味しかったー。欲を言えば栗のつぶつぶが入っているといいな。
350円… -
平塚 2014.11 和カフェ・宗兵衛
「吹奏楽フェスティバル」で軽くスウィングして、身も心も熱くなった後で食べました。 ^^
『 まっ茶ソフト 』 324円
お味:★★★★☆
私コダワリのツノはOK。コーンのヒラヒラがすてき。
お茶屋さんのカフェだけに抹茶味濃くてGood。なめらかさも。
吹奏楽フェスティバルは無料でしたので、出掛けてみました。
照明にキラキラ光る楽器たち、くるりと回るウッドベース、そしてノリノリの指揮者の方々。 ^^
社会人のグループより高校・大学のほうが上手なのは練習時間の違いでしょうか?
でも、どのグループも楽しんで演奏しているのが伝わってきました。
弟の母校がピカ一なのがくやしかったわ、私の母校も出場していたのに…
楽しい休日を過ごせました。 -
鎌倉 2014.11 若宮大路・ぎゅう舎
『 お小豆さんソフトクリーム 』
お味:★★★★★
小豆に隠れてしまったが、スタイルよし!
ソフトのお味は濃厚ミルクで文句なし!、おまけに甘さの程よい小豆がたまりませ?ん。
シンプルなコーンもあったが、溶けやすいのでこれにして大正解。
納得の350円 -
藤沢 2014.11 鎌倉の帰りに寄ったさいか屋
期間限定 『 ミカンソフト 』
お味:★★☆☆☆
不慣れなバイトさんがくるくるしてくれてこんなスタイル…
でも、感じ良い接客でしたよ。
お味はソフトとシャーベットの間という感じ。
320円は、…。
1日 1つの原則を破るからこういうことになるんだわ。@_@ -
平塚 2014.10(ソフトではありませんが…)
「花菜ガーデン」のお隣にある、JA湘南の即売所「あさつゆ広場」
『 くりまさりのジェラート 』
容姿:評価なし(ジャラートの見た目って? とんがり具合かなぁ)
お味:★★★★☆
栗にも勝るからと名付けられた、地場産のサツマイモを使ったジェラートです。
美味しい!つぶつぶ感良し!おイモの風味がGood。^^
ヘンに着色していないのも好感度アップ。
期間限定だそうです、まさに秋の味です。
250円花菜ガーデン 公園・植物園
函館 2014.9 はこだて市民の森
容姿:★★★★☆
お味:★★★★★!
バランスのよい形。
濃厚ミルク・生クリームでビックリ、いままで食べたソフトの中で、1、2を争うお味です。
割引券使用で、300円 → 250円 -
函館 2014.9 ラッキーピエロ・ベイエリア本店
『 シルクミックスソフトクリーム 』
美肌と健康にいいシルクタンパク入り。238円
斜めになってしまったのは柔らか目だからか?
お味はごく普通 -
鎌倉 2014.6 鎌倉オルゴール堂
『 生キャラメルソフト 』
お味:★★★★☆
巻はあと一巻は欲しい、お味は好み♪でした。300円 -
平塚 2014.5 花菜ガーデン「ローズフェスティバル~春~2014」
『 薔薇ソフト 』
巻のバランス、悪し
お味はビミョー…
しかも350円!! -
同じく、花菜ガーデンにて ソフトではないけれど。
『 マンゴーシャーベット 』
お味:★★★☆☆
容姿はもう少し丸みが欲しい。
期待を裏切らないお味で、マンゴーの果肉も入っていて良い。
250円で350円の薔薇ソフトをしのいだ! -
静岡・焼津 2014.4
『 抹茶ソフト 』
巻が理想的♪、濃い抹茶風味がGood。 -
平塚総合公園 2014.4
『 ストロベリーソフト 』
お味:★★★★☆
巻はGood!、巻の段数は合格、ツノがおしいし 見た目ザラザラした感じ。
お味はイチゴそのものがゴロゴロしていて美味しゅうございました。
350円は納得。 -
小田原城址公園 2014.4
『 サクラソフト 』
お味:★★★☆☆
クルクルは上手ではなかったが、桜の葉が入っていてなかなかのお味。
欲を言うとなめらかさが欲しい。 -
鎌倉・2014.4 小町通り
『 紫イモとバニラのミックスソフト 』
お味:★★☆☆☆
残念ながらおイモの風味が感じられなかった、ミックスだからだったのか? -
浅草・2014.3 舟和
『 イモようかんソフト 』
容姿 ★★★★☆
お味 ★★★★★
巻はあと1段あると満点!
味は文句なし!、ソフトに刺さっているイモ煎餅?がアクセント。
また食べたい! -
鹿児島 2013.8 桜島
『 鹿児島小みかんソフト 』
お味:★★★★☆
スマートなお姿。
なめらかで、みかん風味が効いたソフトクリームでした。 ^^
250円 -
カキ氷ですが…
鹿児島 2013.8 「むじゃき」の
『 シロクマハンディ 』
お味:★★★★★
鹿児島名物「シロクマ」のハンディタイプ。(容器の下に柄がついている)
さっぱりミルクシロップが絶妙。
- 神楽さん 2019/11/22 09:28:17
- お見事!!
- 感動しました。ソフトクリームを中心にしたたくさんの可愛いスイーツたち・・・これだけで本が書けそうですよね。cotton-candyさんのソフトクリーム(スイーツ)に対する愛を感じました。これからもおいしいソフトをたくさん食べておいしい情報を教えてくださいね♡
- cotton-candyさん からの返信 2019/11/24 09:56:27
- 恥ずかしい…
- 神楽さん、こんにちは♪
うれしいコメントをいただき ありがとうございます。
甘いもの好きの食いしん坊なんデス、^^;
ソウル旅行のブログを「いいな、いいな。私も行きたかったな」と拝見しました。
今のところ海外はおろか、国内1泊も無理な状況です。
細々とソフトとネコの旅行記を続けて行けたらと思っています。
いつか、ソウルでお会いしたいです。
- ジバゴさん 2017/06/02 21:07:43
- 目の付け所が鴻海です。
- いいねありがとうございました。
楽しい企画で面白く読ませていただきました。
最後にソフトを食べた記憶は思い出せないほどですが
こんどどこかに行ったとき食べてみます。
- cotton-candyさん からの返信 2017/06/03 14:23:39
- ありがとうございます♪
- ジバゴさん、こんにちは。
こちらこそ、いいね!とコメントをありがとうございます。
今年のアジサイはどこへ見に行こうかと悩んでいまして、ジバゴさんの旅行記におジャマしました。
鎌倉の異様な混みように 昨年、一昨年は開成町や下田へ遠征していました。
でも今年はやっぱり鎌倉かなと悩んでおります…
御料神社、光則寺、成就院、…
> 楽しい企画で面白く読ませていただきました。
> 最後にソフトを食べた記憶は思い出せないほどですが
> こんどどこかに行ったとき食べてみます。
ぜひ、召し上がってください。^^
- マホーニさん 2015/09/28 05:45:24
- これ 面白いですねー!
- さすが! 鎌倉は ソフトクリーム激戦区なので 是非 制覇を 宜しくお願い致します (^-^)
- cotton-candyさん からの返信 2015/09/29 20:05:36
- RE: これ 面白いですねー!
- マホー二さん、こんばんは。
チョット遊びで作ってみたんですけど…
お腹の調子と体重と相談しながら続けて行きたいです。
また、見にきてくださいね〜。
cotton-candy
- satobuさん 2015/07/02 15:43:31
- 初めまして。
- cotton-candyさんへ
わたしの、大好きな甘いものにいいね!して頂きありがとうございました。
先日、麻布十番 記を拝読させて頂き、コメントも残さず失礼いたしました。
わたしも、甘いもの記をアップするにあたり、大丈夫か心配と云うコメントを載せておいたら、4トラメンバーさんがこちらのページを教えて下さいました(^^)/
本当はたい焼きだけでアップしたかったのですが、枚数的に無理かな・・と思い甘いものにしてしまいました。
わたしも、ソフトクリームも大好きです(^^)/
本当に嬉しいソフトクリーム情報ありがとうございました。
ヨダレが・・
これからも楽しみにしています。
satobuより
- cotton-candyさん からの返信 2015/07/02 20:24:01
- スイーツ、バンザイ!
- satobuさん、初めまして、こんばんは♪
こちらこそ、訪問・投票・コメントいただきましてありがとうございます。
甘いものは心やすらぎますね〜。
私は和・洋・中なんでもござれです。^^
ただ…このところ…体重が…下腹が…
それはそれとして、お互い食べまくりましょうね。
また、お立ち寄りくださいませ。
私もおジャマさせていただきます。
cotton-candy>